Год Дракона для алтайских шахмат получился невероятно насыщенным, богатым на события. Предлагаем вам освежить их в памяти, изучив нашу подборку самых ярких и значимых моментов в кратком изложении, а если захочется подробностей – переходите по гиперссылкам.
Безусловно, главным событием стало проведение в Барнауле Суперфиналов мужского и женского чемпионатов России по шахматам. Статусные соревнования принимал Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина. Торжественная церемония открытия проходила в концертном зале «Сибирь», её посетил губернатор Виктор Томенко, между правительством региона и Федераций шахмат России было подписано соглашение о сотрудничестве. Ведущая шахматистка Алтайского края Виктория Лоскутова активно помогала гроссмейстеру Георгию Кастаньеде комментировать оба турнира. А завершились они победами Екатерины Лагно и Владислава Артемьева, который сумел защитить титул чемпиона России, выиграв тай-брейк у Андрея Есипенко. Amic.ru взял большое интервью у Артемьева, уроженца Омска, который гордится своими сибирскими корнями. Исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв дал высокую оценку уровню проведения Суперфиналов, а президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов в интервью «Российской газете» подробно рассказал о том, с чем пришлось столкнуться организаторам.
Суперфиналы сопровождала обширная дополнительная программа, основной площадкой для мероприятий стал парк «Изумрудный». Впервые в Алтайском крае были проведены официальные соревнования по шахбоксу, их организацией занимался Алексей Мирошников. Кстати, спустя несколько месяцев он стал чемпионом мира по этому виду спорта.
В Краевом шахматном клубе во время Суперфиналов проходило первенство Алтайского края по пяти возрастам. Многие ребята смогли взять автографы у элитных шахматистов – как на церемонии открытия, так и около театра драмы до или после туров. Ярким напоминанием о наследии Суперфиналов стал видеоролик, подготовленный медиа-командой ФШР.
Конечно, Суперфиналы вышли на первый план, но не стоит забывать и о других крупных соревнованиях. В августе Алтайский край впервые принимал финальный турнир Спартакиады учащихся России по шахматам, победу одержала сборная Республики Башкортостан. В феврале состоялся традиционный «Мемориал Рувима Кура» – этап Рапид Гран-При России, в июле параллельно проходили этапы мужского и женского Кубков России – «Мемориал Василия Лепихина» и «Красоты Алтая», где порадовали своими выступлениями алтайские шахматисты. Вновь одним из самых массовых этапов Детского Кубка России стал «Кубок Алтая», собравший 420 юных шахматистов из 17 регионов. Сопоставимый масштаб имело первенство Сибири, проходившее в Барнауле на двух площадках. В классике алтайские шахматисты выиграли три золотые медали, отличились Илья Пурыга, Полина Пупкова и Полина Борисова. Главный тренер сборной края Александр Долгов, в марте сменивший на этой должности ушедшего по собственному желанию Евгения Кардашевского, такой результат расценил как «отличный». Кроме того, Долгов, как и Виктория Лоскутова, попробовал себя в роли шахматного комментатора: в паре с международным мастером из Татарстана Ильдаром Низамовым он работал на Играх БРИКС в Казани, трансляции посмотрели свыше 80 тысяч человек.
Огромный ажиотаж вызвал приезд на Алтай Яна Непомнящего, сильнейшего российского гроссмейстера. Он провёл в Барнауле два дня: встретился с любителями игры в Краевом шахматном клубе и дал мастер-класс для участников гроссмейстерской школы для детей из сёл и малых городов. Эта гроссшкола была организована благотворительным фондом «Ход в будущее», которым руководит Зоя Арнацкая, менеджер Яна Непомнящего. Чуть позже, в декабре, с её подачи в Барнауле был проведён отборочный блиц-турнир на I международные летние спортивные Игры школьников стран Шанхайской организации сотрудничества. Они пройдут в июле 2025 года в Ленинградской области, за счёт организаторов туда отправятся 12 алтайских ребят.
Алтайские шахматисты добились значимых успехов, в том числе и на международной арене. Владимир Юсупходжаев выиграл первенство России среди школьников, а затем и первенство Азии среди школьников в возрастной категории до 17 лет! Это достижение даёт ему право на присвоение звания мастера ФИДЕ. Тем временем Виктория Лоскутова выполнила второй балл на женского международного мастера, остался последний рывочек. Почти одновременно с Юсупходжаевым отличился Роман Ворошилов, выигравший в Чебоксарах финал Детского Кубка России среди мальчиков до 13 лет. По возвращении домой Владимир и Роман дали совместную пресс-конференцию, по итогам которой вышли материалы в «Алтайской правде» и «Вечернем Барнауле», видеосюжет на телеканале «Катунь 24». Из года в год на пьедестале чемпионатов Сибири оказывается Виктория Лоскутова, но в 2024-м в Красноярске постарались и мужчины: Михаил Панин завоевал бронзу. Также в его активе медаль первенства России по быстрым шахматам среди юниоров до 21 года. Абсолютным чемпионом Сибири среди ветеранов стал барнаулец Юрий Разговоров. Сборная Алтайского края заняла второе место на командном чемпионате Сибири по быстрым шахматам в Прокопьевске и остановилась в шаге от пьедестала на II Командном Кубке России по шахматам в Сочи.
В марте краевая федерация шахмат сделала презентацию в Москве на международной выставке-форуме «Россия» в рамках Недели алтайского спорта.
Важной вехой в развитии алтайских шахмат стало появление профильного детского оздоровительного лагеря в Тальменском районе. Летом «Шахматная страна» приняла две смены. А под Новый год Краевой шахматный клуб, на чей баланс передан лагерь, получил шикарный подарок: на средства краевого бюджета был приобретён автомобиль.
Много событий было в сельских шахматах. На всероссийских соревнованиях в Самаре наш регион достойно представили ребрихинцы, а на всероссийских соревнованиях в Светлом Поле Самарской области – тальменские и баевские школьники. Чемпионом XXXVII зимней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края стала сборная Павловского района. В декабре состоялись отборочные турниры на следующую олимпиаду, которую в феврале 2025 года примет Завьялово. Сельское первенство края прошло в Ребрихе, первенство края среди сельских школьников – в Романово. Более 100 шахматистов приняли участие в соревнованиях по рапиду и блицу, где проводились три полуфинала и финал. Командный рапид выиграли ребрихинцы. В Мамонтово состоялись отборочные турниры среди школьников на всероссийские соревнования в Дебёсах, куда алтайские шахматисты отправятся впервые.
Насыщенным получился год у студентов. Команда АлтГТУ в составе Артура Сухова и Михаила Рождественского выиграла в Томске первенство Сибири среди вузов. Уверенно победил «политех» и на краевой Универсиаде. В марте по инициативе ректоров АлтГТУ и АлтГУ стартовал новый проект – Студенческая лига. Аграрный университет при поддержке краевой федерации шахмат реализовал крупный грант Росмолодёжи на 2,5 млн рублей: в читальном зале библиотеки был оборудован шахматный клуб, а в ноябре там прошли командные соревнования, в которых приняли участие 18 вузов из восьми сибирских регионов.
Краевые финалы соревнований среди школьных команд «Белая ладья» и «Дебют» выиграли учащиеся барнаульской гимназии №42. Они достойно представили наш регион в Сочи на всероссийских финалах, финишировав рядом с пьедесталом.
Сохраняют свою привлекательность корпоративные турниры, где работники разных отраслей проводят совместный досуг за шахматной доской. Из наиболее крупных соревнований, прошедших в течение года, можно выделить Спартакиаду работников отрасли связи, чемпионат Алтайского банковского союза, Спартакаиду госслужащих Алтайского края.
В два раза увеличилось количество команд-участниц (с 7 до 14) в шахматном турнире среди центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Победители, как обычно, поедут в Сочи на всероссийские соревнования «Восхождение».
В Белокурихе появились энтузиасты, которые провели открытый кубок города по быстрым шахматам. В нём приняли участие 60 человек из Алтайского края и Республики Алтай. Большой детский турнир был организован в Поспелихе, где недавно открылся школьный шахматный клуб. В Камне-на-Оби на хорошем уровне прошёл «Мемориал Константина Костромина»: на турнир, посвящённый памяти первого чемиона Алтайского края, из Барнаула приехал действующий чемпион Виталий Бояринцев, который и стал победителем соревнований. А всего собралось 64 участника – самое шахматное число!
Доброй традицией стал турнир «Семнадцать космических зорь» в селе Полковниково. Уже в третий раз школьники собрались в Алтайском государственном мемориальном музее Германа Титова не только со спортивным интересом, но и в образовательных целях, узнав много интересных фактов об освоении космоса и нашем героическом земляке.
Большая работа была проделана по повышению качества шахматного образования. Во время Суперфиналов в Алтайском институте развития образования проходила II Всероссийская конференция «Шахматы в школах: оценка результативности и перспективы развития». Десятки педагогов из разных муниципалитетов освоили программу «Обучение основам шахматной игры» (октябрь, ноябрь). Выездные методические семинары были организованы в Славгороде и Рубцовске. А под конец года в АИРО прошла ещё и школа-интенсив.
Алтайский край с размахом присоединился к всероссийской акции «100 сеансов в 100 городах России», приуроченной к Международному дню шахмат. В течение всего июля в 15 муниципалитетах, включая столицу региона – Барнаул, проводились сеансы одновременной игры.
Своеобразный юбилей отметил Владимир Нейштадт: прошло 60 лет с тех пор, как была опубликована его первая композиция. В мемуарах он поделился, как складывалась его карьера сочинителя шахматных этюдов, вспомнил о друзьях и наставниках.
Много интересных фактов рассказал директор музея ФШР Дмитрий Олейников, привозивший экспозицию в Барнаул во время Суперфиналов. Оказывается, и на Алтае хватает своих музейных ценностей.
Был анонсирован большой проект «Клубная шахматная лига». Его цель – объединить десятки школьных шахматных клубов, открытых за последние годы на средства различных грантов и спонсоров.
Набирают популярность информационные ресурсы Федерации шахмат Алтайского края, что не может нас не радовать. В 2024 году значительно выросли статистические показатели сайта chess22.ru: в лучшие месяцы набиралось 8800 уникальных посетителей и 113 000 просмотров. На странице ФШАК в VK количество подписчиков перевалило отметку 500. В телеграм-канале, который был создан летом накануне Суперфиналов, более 200 подписчиков. Спасибо, что вы с нами!
Нисколько не сомневаемся, что и 2025 год подарит нам много поводов, и в следующем январе будет что вспомнить и о чём рассказать при подведении итогов.
Фотографии: Федерация шахмат России, АИРО, Федерация шахмат Алтайского края.