Благодаря совместным усилиям педагогов, тренеров и муниципальных властей шахматы в городе на подъёме.
Исторически шахматное место
Камень-на-Оби навсегда вписан в историю шахматного Алтая благодаря жителю города Константину Костромину, который выиграл первый чемпионат края по классическим шахматам, проводившийся в 1940 году. В 1941-м он защитил титул, став двукратным чемпионом.
Конечно, много времени с тех пор прошло, шахматы в Камне-на-Оби переживали разные периоды, но с уверенностью можно сказать, что сейчас они на подъёме. В 2018 году в городе открылся филиал Краевого шахматного клуба, несколько образовательных учреждений присоединились к программе «Шахматы в школах», а теперь активность стали проявлять и детские сады!
Первопроходцем стал каменский детсад №18, где открылся свой шахматный клуб! Торжественное мероприятие по этому случаю прошло 5 марта. Почётными гостями праздника стали представители районной администрации и Федерации шахмат Алтайского края. Собравшись вместе, они обсудили дальнейшие шаги по продвижению шахмат.
– Если пойдёт массовое развитие, можно добавить спортивную составляющую, например, провести в Камне-на-Оби один из этапов краевой Лиги дошкольников, которая сейчас готовится к запуску, – отметил вице-президент Федерации шахмат Алтайского края Дмитрий Косачёв.
Заместитель главы Каменского района, председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Глотов подхватил эту идею и сообщил, что летом такие соревнования можно организовать в детском оздоровительном лагере «Солнечный берег», который расположен в селе Дресвянка, примерно в 15 км от города. Лагерь имеет все необходимые удобства, его вместимость – порядка 100 человек.
Оксана Иванова, начальник управления образования администрации Каменского района, рассказала о ходе реализации программы «Шахматы в школах». В ней участвуют лицеи №2 и №4, гимназия №5, Новоярковская СОШ, а недавно шахматное оборудование и инвентарь получила школа №9. Ежегодно в районе проходят муниципальные этапы шахматных конкурсов и соревнований.
Президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов напомнил, что в прошлом году Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова провёл два выездных методических семинара для педагогов – в Славгороде и Рубцовске. В этом году такое мероприятие запланировано в Заринске. Поломошнов предложил ещё один семинар организовать в Камне-на-Оби.
Также он призвал детские сады подавать заявки в федерацию на оснащение их шахматным инвентарём и учебно-методическими пособиями. Эти заявки будут отработаны совместно с региональным Минобром.
Сад-первопроходец
В детском саду №18 с шахматами знакомят старшую группу – дошколят. Они-то и стали главными героями на церемонии открытия шахматного клуба. Ребята подготовили творческие номера, на торжественной линейке произнесли клятву, после чего им под громкие аплодисменты вручили удостоверения «Юный шахматист».
Еве Мининой шесть лет. С шахматами она познакомилась полгода назад.
– У Евы сразу проявилась тяга к этой игре. Сначала смотрели обучающие видеоролики, а потом в нашем детском саду появился шахматный кружок, который теперь стал уже настоящим шахматным клубом. Шахматы начинают занимать большое место в жизни дочки, – рассказала мама девочки Татьяна Минина.
На вопрос, чем же её так зацепили шахматы, Ева ответила:
– Потому что здесь ферзь красивый! Королева!
Девочка ещё познаёт шахматные азы, изучает фигуры, их сильные и слабые стороны. И с нетерпением ждёт свой первый турнир.
Заведующая детским садом №18 Камня-на-Оби Инна Позднякова поделилась подробностями, как им удалось создать шахматный клуб:
– Шахматный кружок у нас организовался в прошлом году, но мы не имели никакой материальной базы. Было только огромное желание играть и энтузиазм коллектива. К нам пришёл тренер Дмитрий Лохматов, который рассказал много интересного и пригласил педагогов принять участие в турнире. Трое наших воспитателей оказались играющими, командой они заняли второе место, после чего загорелись желанием обучать игре детей. Мы обратились в краевую федерацию шахмат, там с удовольствием восприняли эту идею, поддержали, помогли оснастить клуб досками, шахматами, часами, методической литературой. Дети и родители положительно восприняли перемены. Собираемся расти и развиваться. Хотелось бы соревноваться не только между собой, но и выйти на уровень городских, краевых турниров. Мы открыты и для ребят из других детских садов. Некоторые коллеги тоже проявили интерес к шахматам, например, звонили из 189-го детского сада, спрашивали про наш опыт.
Шахматные занятия в саду №18 проходят два раза в неделю, каждое – по 30 минут. В игровой форме их проводит Ольга Карасёва, воспитатель высшей квалификационной категории:
– Шахматы в нашем саду появились благодаря случаю и профсоюзной организации. Нужно было собрать команду из трёх человек на городской турнир среди педагогов, проводившийся в 5-й гимназии. Вместе со мной там выступили председатель нашего профсоюза Нина Александровна Князева и Евгения Николаевна Тищенко, мы заняли второе общекомандное место. На этом мероприятии познакомились с местным тренером и организатором Дмитрием Лохматовым, обменялись контактами. И он нам подсказал дальнейшие шаги для того, чтобы создать в детском саду шахматный клуб.
В ноябре я ездила в Славгород на трёхдневный семинар АИРО для педагогов. Получила полезную информацию, изучила опыт коллег. Но всё же акцент был сделан на работу со школьниками. А у дошколят – своя специфика, другой уровень развития. Мне кажется, в этом плане уместно будет разделить курсы повышения квалификации на два отдельных направления. В целом я осталась очень довольна своим участием в семинаре, хочется, чтобы они проводились как можно чаще.
Сейчас работаю в разновозрастной группе, где собраны дети от 4 до 6 лет. Опираюсь на ту методическую литературу, которая пришла вместе с инвентарём. Там и рабочие тетради есть, и план уроков хорошо расписан.
Сама я познакомилась с шахматами, будучи школьницей. У нас был пионерский клуб, при котором организовали шахматный кружок. Там и научилась играть, у нас проводились регулярные занятия и небольшие турниры. И вот два года назад я снова повстречалась с этой замечательной игрой.
Мотор и координатор
Дмитрий Лохматов – коренной каменец. Его дед переехал сюда из Новосибирска на строительство моста и дамбы. Сам Дмитрий вместе с семьёй какое-то время жил на севере Томской области, в городе Стрежевой, но в апреле 2021 года Лохматовы вернулись в родной Камень-на-Оби.
В сентябре 2023-го Дмитрий начал тренировать на базе филиала Краевого шахматного клуба. Он с головой погрузился не только в каменские шахматы, но и краевые. Для себя он отметил, что региональная федерация активно продвигает игру в школах и детских садах.
Продолжая тренировать, Лохматов стал проводником, связующим звеном между краевой федерацией шахмат и образовательными организациями Камня-на-Оби, со многими из которых установил тесный контакт. Например, тот же детский сад №18, где открылся шахматный клуб, уже две осени подряд проводил у себя мероприятия в рамках Регионального дня шахмат.
– В Камне играют порядка 50 ребят, из них около 20 занимаются шахматам по серьёзному, на хорошей основе. Их количество постоянно растёт за счёт того, что шахматы заходят в школы и детские сады, – отметил Дмитрий Лохматов. – Моё мнение: сейчас шахматы обретают новое дыхание, снова входят в моду. В эру развитых цифровых технологий как никогда важно вернуть эту игру в массы, чтобы заинтересовать подрастающее поколение не виртуальным, а реальным миром. Для этого необходимо развивать логическое мышление.
Дмитрий Лохматов со своими ученицами Дарьей Лохматовой и Полиной Носовой на открытии шахматного клуба в детском саду №18
У каменцев появляются и спортивные успехи, всё громче они заявляют о себе на краевом уровне. Так, в конце февраля в Барнауле проходило первенство Алтайского края среди детей до 9 лет. В турнире девочек второе место заняла семилетняя Полина Носова, воспитанница Дмитрия Лохматова. Тренер поделился подробностями:
– Полина ещё ходила в детский садик и даже не умела писать, когда начала у меня заниматься шахматами. В прошлом году она уже участвовала в детском первенстве края, но в силу возраста не смогла реализовать потенциал. Тот турнир мы рассматривали как подготовительный, а основную ставку делали на этот год. Но появилась ещё сильная девочка из Рубцовска, о которой мы даже не знали. Причём Полина встретилась с ней уже в первом туре и, к сожалению, проиграла. В итоге обе набрали по 8 очков из 9, по дополнительным показателям Полина заняла второе место. Теперь в конце марта планируем поехать в Новокузнецк на первенство Сибири до 9 лет, где нужно занять место в первой четвёрке, чтобы отобраться на первенство России, оно пройдёт в Костроме в мае.
У Полины Носовой атакующий стиль, на том же краевом первенстве многие партии она очень быстро заканчивала. Вроде только сели играть, не прошло и получаса – она уже выходит из зала с победой. Недавно мы проводили дружеский матч со школьниками из Бобровки Первомайского района, там ребята немного постарше, Полина оставила очень приятное впечатление, набрав 6 очков из 9.
Думаю, многим командам навяжем борьбу в краевом финале турнира «Дебют», в котором участвуют учащиеся первого-второго классов. Юра Полуешкин – очень интересный шахматист. Первоклашки Арсений Иванов и Егор Ерёмин могут играть на хорошем уровне, сражаться против сильных соперников, но пока им не хватает стабильности. На женской доске будет Полина Носова.
Александр Шенкнехт растёт неимоверно, парень 2015 года рождения. Коллеги-тренеры уже отмечали его, но часто делают ошибки в произношении фамилии. Говорю им: «Скоро выучите, будете правильно говорить».
С детского сада занимается шахматами и моя дочь Дарья, в апреле ей будет 12. В её послужном списке есть победа на этапе Детского Кубка России в Новосибирске.
Пошагово нужно работать, поднимать массовость. На очереди у нас 15-й, 28-й (с двумя корпусами) и 118-й детские сады. Развитие шахмат в Камне-на-Оби будет набирать обороты. Спасибо всем руководителям, педагогам и родителям, которые принимают в этом огромное участие.
Неслучайно на торжественном открытии шахматного клуба в детском саду №18 педагоги надели бумажные короны на Артёма Поломошнова и Дмитрия Лохматова, а также предоставили им право перерезать красную ленточку.
Артём Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края:
– Спасибо администрации Каменского района за содействие, спасибо коллективу детского сада №18, спасибо Дмитрию Лохматову, который является мотором шахматного движения в Камне-на-Оби.
С 2016 года в Алтайском крае мы реализуем программу «Шахматы в школах». Дошли до того, что более половины школ оснащены шахматами. Сейчас наблюдается всплеск интереса у детских садов, и в этом году мы решили сделать упор на них. Будет раздача инвентаря и учебно-методических комплектов тем, кто подаст в федерацию заявку на вступление в программу «Шахматы в детские сады», на базе АИРО пройдёт обучение педагогов. На данный момент к программе подключились 23 садика из 12 муниципалитетов.
Приятно, что Камень-на-Оби в авангарде всего этого движения. Шахматы здесь набирают силу.
Есть исследование, а точнее, кандидатская диссертация тренера сборной России Александра Рязанцева, в которой он пишет: если ребёнок как минимум два года прозанимался шахматами, то у него сформируются нейронные связи для последующих ответственных решений. Не все станут шахматистами-спортсменами, но шахматы точно пригодятся в жизни каждому. Поэтому я всегда выступаю за то, чтобы детей в садах и школах обучали педагоги, а не тренеры, требующие результат. На начальном этапе школьников и дошкольников нужно просто знакомить с игрой, чтобы они развивали интеллект и психику.
Виталий УЛАНОВ. Фото автора.