Главный тренер женской сборной России уже стал завсегдатаем мероприятий, проводимых Федерацией шахмат Алтайского края. Приехал он и на XIII «Мемориал Рувима Кура», который состоялся 25-26 февраля в Барнауле. Сергей Рублевский возглавил Апелляционный комитет этих всероссийских соревнований и нашёл время, чтобы поговорить о Сибири шахматной, о слагаемых развития талантливых спортсменов и, разумеется, об эпохальном переходе России из Европы в Азию. Наша встреча состоялась в уютном музее при краевом шахматном клубе.
Сибирские шахматы на подъёме
– На этапы Рапид Гран-При России – «Мемориал Льва Сандахчиева» в Кольцово и «Мемориал Рувима Кура» в Барнауле – с каждым годом приезжает всё больше и больше гроссмейстеров. В этом году там и там их было больше двадцати. На ваш взгляд, чем обусловлен такой интерес?
– Это хорошая идея: парные турниры, которые идут друг за другом. Надо отдать должное сибирским организаторам, что они до такого додумались. Соревнования проходят в районе 23 февраля, когда много нерабочих дней, и большинству участников удаётся совместить два мемориала в своём графике. Шахматные федерации Алтайского края и Новосибирской области – в числе самых успешных в Сибирском федеральном округе, они много работают над организацией турниров, а по массовости так и вовсе одни из лучших в стране. Приём на достойном уровне, поэтому гроссмейстеры тоже откликаются на приглашения.
Этапов Рапид Гран-При России довольно много, но тут за одну поездку можно совместить сразу два турнира – это очень удобно прежде всего по логистике. Подобный формат встречал только в Крыму.
Другое дело, что отыграть два этапа практически без передышки – это довольно утомительно. Я вот уже не смог выдержать: выступил в Кольцово, а в Барнауле не играл, но приехал по приглашению руководителя алтайской федерации Артёма Анатольевича Поломошнова, чтобы возглавить Апелляционный комитет «Мемориала Рувима Кура» и прочитать лекцию «Игра без рокировки» для всех желающих. И если «Мемориал Сандахчиева» я посетил впервые, то с Алтаем меня связывают давние отношения: в 2014 году выиграл в Барнауле этап Рапид Гран-При России, который проходил в Молодёжном театре.
– Это был ваш первый визит в Алтайский край?
– Да. С тех пор играть стал меньше, сосредоточившись на тренерской деятельности, но на Алтае всё равно регулярно бываю. Например, в прошлом году проводил сессию гроссмейстерской школы, а совсем недавно присутствовал на открытии нового помещения краевого шахматного клуба и дал сеанс одновременной игры. С 20 по 27 марта снова приеду в Барнаул на гроссмейстерскую школу для талантливых шахматистов Сибири.
Кемерово, Новокузнецк, Барнаул – точки, в которых достаточно регулярно бываю. Тут действительно много мероприятий проводится, шахматная жизнь бьёт ключом.
– Если взять современный срез, как бы вы оценили развитие шахмат в Сибири и Алтайском крае, в частности?
– С моей точки зрения, динамика положительная по всем направлениям – и в массовых любительских шахматах, и в профессиональных. Возьмём шахматный всеобуч – это серьёзная государственная программа. Занимаясь шахматами, дети повышают успеваемость по другим предметам, что доказано многими исследованиями, да я и сам убедился в этом на личном опыте. Алтайский край в какой-то год признавался лучшим в стране по внедрению программы «Шахматы в школах»! Здесь однозначный плюс. По количеству и массовости турниров тоже всё хорошо.
Всеобуч подготавливает почву, но не более того. А на следующем этапе начинается подготовка спортсменов. Этому способствует Сибирская гроссмейстерская школа, которая проводит сессии в разных регионах. Почему она была создана? Детей много, но позволить себе позаниматься с сильными специалистами могут не все – вопрос в доступности. В Москве не составляет труда нанять тренера-гроссмейстера, и он будет приходить чуть ли не к тебе домой. А что делать, если живёшь в глубинке? Гроссмейстерская школа как раз восполняет этот пробел, чтобы ребята, которые отличились на первенствах Сибири, могли заниматься с квалифицированными тренерами.
Что касается инфраструктуры, то в Барнауле после переезда в новое помещение появился современный шахматный клуб. В нём можно проводить крупные турниры не только по быстрым шахматам, но и по классике. Рапид – это фестивальный формат, а классика требует более основательного подхода. Для повышения уровня мастерства классика, конечно, важнее.
Кстати, ближайшая Высшая лига чемпионата России пройдёт в Новокузнецке. Где состоится Суперфинал с участием 12 сильнейших, пока не определено, но, насколько мне известно, Барнаул рассматривает возможность подать свою заявку. К сожалению, краевой шахматный клуб не сможет принять этот турнир, поскольку по требованиям ФШР и Фонда Тимченко обязательно нужно играть на площадке одного из музеев. Это часть программы «Шахматы в музеях».
Сейчас в свете перехода России из Европейского шахматного союза в Азиатскую федерацию шахмат для всего региона открываются абсолютно новые перспективы. Турниров должно стать больше, поэтому логистически Сибирь и Дальний Восток будут в выигрыше.
Среди азиатских стран вряд ли найдутся такие, кто будет ставить ультиматум: мы не поедем на турнир, если там будет Россия. А в Европе таких достаточно. Нам некуда деваться! В отличие от футбола, в конкурентоспособности мы ничего не теряем. Скорее, наоборот. Шахматы в Азии бурно развиваются. Как тренер женской сборной могу сказать, что в Европе наши основные конкуренты – сборные Украины и Грузии, а в Азии их будет больше. Индия и Китай сейчас сильнее, чем Украина и Грузия. Есть мощные сборные в Средней Азии, прежде всего это бывшие республики СССР. В Иране шахматы раньше были под запретом, а теперь там бурный рост! В целом шахматы в Азии развиваются активнее, чем в Европе.
Перспективы? Конкуренция точно повысится. А самое главное – мы получим возможность играть. Сейчас индивидуально где-то можно выступать, но сборная этого лишена. Ведь сборная – это флаг и гимн. Но теперь всё будет развиваться в азиатском направлении, где к нам относятся гораздо лучше, и Алтайский край тоже может попасть на эту орбиту. Международные турниры однозначно надо проводить в Сибири и на Дальнем Востоке. Не в Москву же постоянно летать из Азии, правда?
Восток – дело тонкое
– Плюсы перехода в Азию очевидны. Какие минусы?
– В глобальном плане конкуренция – это хорошо, но в краткосрочной перспективе пока есть неопределённость. В этом году ФИДЕ разрешила нам отбираться на Кубок мира через чемпионат Европы. Но что потом? Очевидно, этот год будет переходным. Как изменится распределение квот между Европой и Азией с учётом перехода нашей федерации – большой вопрос, который, как я понимаю, пока не решён. Чисто из-за технических нюансов этот год для нас может оказаться потерянным, даже если в Азии все нам будут рады. Прежняя система работала десятилетиями, и там всё было понятно. Теперь же предстоит ломка и кромсание этой системы. Но всё рано или поздно устаканится, придёт в норму.
В переходе я вижу явно больше плюсов, нежели минусов. Нам проще перейти в Азию, чем договориться с европейцами. По большому счёту, у нас уже не оставалось другого выхода, мы приближались к тупику. Переход прорабатывался почти год, ФШР занялась этим вопросом сразу после того, как начались дисквалификации сборных команд России на различных международных турнирах.
– Федерация шахмат России – первая, кто официально оформил переход из Европы в Азию. Предположим, что большинство других федераций оставят всё как есть. Не приведёт ли это к разобщённости в российском спорте?
– Не думаю. Здесь следует говорить скорее о внутреннем выборе. Давайте посмотрим на Россию: основная часть территории находится в Азии, но больше людей живёт в Европе. И мы сами вольны выбирать, как трактовать эту ситуацию. В плане спорта мы считаем себя европейской или азиатской страной? И я бы не исключал, что постепенно почти весь российский спорт переберётся на Восток.
– То есть вы считаете, что многие спортивные федерации последуют примеру шахмат?
– Дело не в примере. На мой взгляд, это вопрос политический, а не спортивный.
– А если ситуация всё-таки разрешится? В международном сообществе уже на различных уровнях завязалась дискуссия о российских спортсменах – допускать или не допускать. Всё громче звучат сторонники позиции, что россияне должны выступить на Олимпиаде в Париже.
– Конечно, потому что это ударит по карману организаторов Олимпиады. Здесь есть явный финансовый интерес.
Шахматы не олимпийский вид спорта, но ФИДЕ всё равно прислушивается к рекомендациям МОК. А они пока трактуются однозначно: сборную России нигде не принимать. Только в личных турнирах есть исключения для шахматистов, теннисистов, боксёров, которые могут выступать лишь в нейтральном статусе.
Эти рекомендации МОК во избежание худшего, в том числе санкций в отношении руководства ФИДЕ, выполняются всеми. Если президент МОК Томас Бах будет говорить, что неплохо было бы допустить россиян, то к этому тоже прислушаются. Но я не верю, что мы замиримся с европейцами настолько, что всё вернётся на круги своя.
– Если большинство спортивных федераций всё же останутся с Европой, то…
– Ну и что с того? Мы всё равно ставим задачу быть сильнейшими во всем мире! У нас региональные турниры всегда слабо оцениваются. Быть в Европе или Азии – это наш выбор, чтобы отбираться на Кубок мира. И если мы хотим выигрывать Кубки мира, шахматные олимпиады и вернуть корону в Россию, то по большому счёту нам должно быть всё равно, где находиться. Россия всегда борется за глобальное доминирование в шахматах.
– При этом ФИДЕ разрешила российским шахматистам перейти в другие европейские сборные. Причём смена спортивного гражданства будет оформлена без денежной компенсации и в кратчайшие сроки, необходимый в таких случаях карантин не потребуется. Как главный тренер женской сборной вы испытываете опасения, что российские спортсменки воспользуются такой возможностью?
– Да, такая информация появилась буквально несколько дней назад. На мой взгляд, это странное решение со стороны ФИДЕ. Но повлиять на него мы не можем. Инициатива ФИДЕ несправедлива, на мой взгляд, Федерация шахмат России много помогала спортсменам, вкладывалась в них. И та же международная федерация установила правила переходов, в том числе предусмотрела денежную компенсацию в размере 20 или 30 тысяч долларов, я уже не помню точно. А теперь сама их и поменяла…
Но раз такое решение принято, нам остаётся с этим работать. Надеюсь, поток российских шахматисток на смену спортивного гражданства не особо увеличится.
– Недавно в сборную Польши перешла чемпионка Европы 2019 года Алина Кашлинская, но это объяснимо – она замужем за польским гроссмейстером Радославом Войташеком. Но теперь в СМИ появляется всё больше сообщений о намерении двенадцатой чемпионки мира Александры Костенюк выступать под флагом Швейцарии, якобы это произойдёт в 2024 году. Как вы можете это прокомментировать?
– Официально процедура перехода пока никак не запущена, хотя, наверное, не бывает дыма без огня. Но фактов пока нет. Швейцарская шахматная федерация не обращалась в ФИДЕ по этому поводу, но, безусловно, я понимаю, что Александра может уйти, тем более ФИДЕ изменила правила переходов для россиян.
– С Кашлинской, а тем более Костенюк, которая трижды приводила сборную России к победам на Всемирных шахматных Олимпиадах, связаны громкие успехи. Как их потеря отразится на команде? Усилится ли конкуренция среди тех, кто был в резерве?
– Да, безусловно, это серьёзный удар по сборной. Терять таких игроков никто не хочет. Костенюк – одна из ведущих российских шахматисток, мировая величина. Но сейчас в сборной России сильная и длинная скамейка, поэтому катастрофы не предвидится. Так, чтобы три доски было, а на четвёртой вообще некого посадить – такого точно не будет! В стране хватает сильных шахматисток, и уже видно девушек, которые будут расти на перспективу. Та же Полина Шувалова, которая играла в Барнауле на «Мемориале Кура», только четыре года назад дошла до сборной, а сейчас уже в основном составе, у неё рейтинг под 2500. Для женской сборной качественный резерв точно есть. Так что будем играть на уровне и бороться за самые высокие места.
Учиться, учиться и ещё раз учиться
– Раз мы заговорили о женских шахматах, могли бы вы оценить уровень Виктории Лоскутовой, мастера ФИДЕ из Барнаула? Она, кстати, выиграла у вас партию во время сеанса одновременной игры на открытии краевого шахматного клуба.
– Она занималась у меня в гроссмейстерской школе, поэтому за Викторией слежу уже давно. Играть она, безусловно, может, но до сборной ей пока ещё далеко. Если она ставит перед собой такую цель, то нужно много и упорно работать. На некоторых турнирах она уже показывает достойные результаты. Но, повторюсь, конкуренция в сборной России серьёзная.
– Для дальнейшего развития перспективным ребятам нужно перебираться в другие регионы?
– Не обязательно. Но регионы должны создать такие условия, чтобы спортсмены не чувствовали себя обделёнными. Что имеется в виду? Должны быть тренировки с сильными специалистами и регулярное участие в турнирах. Причём это должны быть соревнования не ближайшие к дому, потому что туда съездить дешевле, а те, где будет сильный состав участников.
Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге ресурсов для развития больше, как и тренеров-гроссмейстеров.
Возможно, после нашего перехода в Азию ситуация начнёт меняться. Как раз новые возможности откроют для себя Сибирь и Дальний Восток, потому что сейчас, как ни крути, больше турниров проводится в европейской части страны.
– Вы ведёте гроссмейстерские школы, читаете лекции, даёте сеансы одновременной игры. А в вашем детстве и подростковом возрасте были памятные мероприятия, которые помогли сформироваться как шахматисту?
– На всех школах работаю с удовольствием, потому что это действительно очень личная история. Я родился и вырос в Курганской области, и на тот момент у нас было только с десяток кандидатов и ни одного мастера спорта. Юрий Балашов (гроссмейстер, чемпион Москвы 1970 года, победитель шахматной Олимпиады 1980 года в составе сборной СССР. – Прим. авт.) из Шадринска уже давно жил в Москве. На местном уровне не было какого-то большого ориентира. И если бы сидел только дома, то быстро сварился в собственном соку.
В пять лет я начал заниматься шахматами, а в восемь практически перерос своего тренера-перворазрядника. Он был блестящим педагогом, но в шахматном образовании дать мне уже ничего не мог. Спасло то, что в девять лет попал во Всероссийскую шахматную школу Панченко. Александр Николаевич приметил меня на турнире в Челябинске. И если бы не это обстоятельство, то вряд ли бы я добился в шахматах каких-то высот. Через какое-то время выиграл первенство России среди мальчиков до 14 лет и поехал уже во всесоюзную школу Ботвинника и Каспарова.
Всё моё шахматное мировоззрение сложилось благодаря этим школам. Там за неделю всему, конечно, не научат. Зато я стал понимать, как нужно заниматься в шахматах, какие книги читать, что делать с дебютом, с миттельшпилем, с эндшпилем, как время тратить… Мышление гроссмейстера и любителя – совершенно разные вещи. Важно впитывать новую информацию, и тогда школы помогут с ориентацией – что делать дальше, чтобы развиваться. Общение с большими шахматистами даёт очень многое: одно дело посмотреть партию и разобрать её на компьютере, совсем другое – послушать гроссмейстера, проследить за ходом его мыслей во время игры. К сожалению, этим грешат и шахматные комментаторы: выдают какой-то анализ, ориентируясь лишь на оценку компьютерной программы. Но истинная мотивация при выборе хода может быть совершенно другой!
– Как компьютеры повлияли на шахматы в целом, но прежде всего – на обучение?
– О, это большой вопрос! Считаю, искусственный интеллект сыграл с шахматами злую шутку. Сначала Каспаров сыграл против Deep Blue в 1996-1997 годах, спустя десятилетие Крамник сразился с «Фрицом». Они держались где-то на равных, а потом прошло всего пару лет и человек оказался почти бессилен в битве с компьютером. Всё перевернула программа «Рыбка», разработанная в Чехии. И вопрос, кто играет сильнее, человек или компьютер, больше не звучал. «Рыбка» отличалась от предшественников тем, что не просто глубоко считала, но и делала правильные с человеческой точки зрения ходы. И крыть в одночасье стало нечем.
Дальше что происходило? Наши тренерские кадры устаревают, к сожалению. Многие люди, кому за 50, с компьютером просто не умеют работать. Кто-то испытывает сложности в освоении техники, а кто-то не понимает, как эффективно использовать программы. Всё-таки для этого нужен определённый класс игры, слабый шахматист не всегда может верно оценить, когда ребёнку давать компьютер как базу для партий, а когда – как партнёра для анализа или игры. Тренировочный процесс значительно изменился под влиянием шахматных движков, а вместе с тем поменялось и мышление.
Есть в этом и пагубная сторона. Раньше мы после партий сразу же их разбирали друг с другом. А сейчас на турнирах нет комнат для анализа! Часто можно услышать от наставников: «Иди, включи телефон, посмотри на сервере, что показывает, и узнаешь правду о своей игре». И вот они сидят и ищут только ошибки, помеченные красным цветом… Но под человеческим углом зрения многое выпадает, и это следует учитывать. Повторюсь: для шахматного развития нужно уметь работать с компьютерными программами, иначе можно навредить самому себе.
Но и пользу компьютера трудно оспорить. Например, изучение современного дебюта без него совершенно немыслимо.
– Довольно распространённым является мнение, что Магнус Карлсен сознательно в начале партий делает не самые лучшие ходы. Как раз-таки для того, чтобы разрушить «компьютерное мышление» противника. Что вы об этом думаете?
– Так и есть. Магнус пытается сбить соперника с подготовки, запутать. Он выбирает дебютные варианты, которые с точки зрения компьютера далеко не самые оптимальные. Зато противник смотрит не так глубоко, и ему раньше приходится начинать играть собственной головой. А современные принципиальные дебютные варианты настолько глубоко изучены, что люди не хотят играть головой с шестого хода – им хочется с пятнадцатого! А с Магнусом постоянно такая беда, он рано заставляет выходить из зоны комфорта.
Беседовал Виталий УЛАНОВ.
Справка
Сергей Владимирович РУБЛЕВСКИЙ.
Родился 15 октября 1974 года в Кургане.
Гроссмейстер (1994), заслуженный мастер спорта России (1998), заслуженный тренер России (2016).
Двукратный чемпион России (1991, 2005). Четырёхкратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1996, 1998, 2000, 2002), двукратный победитель командных чемпионатов мира (1997, 2005) в составе сборной России.
С 2012 года – главный тренер женской сборной России по шахматам.
Женат. Двое детей.