В краевом шахматном клубе 16–17 декабря прошёл турнир среди команд центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Победители и призёры весной оправятся в Сочи на Всероссийские соревнования «Восхождение».
Сказка для разогрева
В турнире участвовали семь команд из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Алейска и Топчихи. В каждой – по четыре шахматиста.
Не успела закончиться церемония открытия, как в игровой зал вихрем ворвались Дед Мороз и Снегурочка. Ребята постарше (а в турнире участвовали мальчики и девочки до 15 лет) с подростковым скепсисом смотрели на происходящее, но довольно быстро поддались весёлой праздничной атмосфере: отвечали на вопросы сказочных персонажей, водили хороводы и одними из первых вызвались рассказать новогодние стихотворения. Никто не остался без подарков!
Региональная федерация шахмат совместно со своим попечительским советом, который возглавляет сенатор РФ от Алтайского края Наталья Кувшинова, постаралась сделать турнир незабываемым для детей. И, судя по отзывам, это получилось. Специально для соревнований была нанята кейтеринг-компания, организовавшая в каждый из дней чаепитие с вкуснейшими десертами.
Чемпион выдержал конкуренцию
Алтайский край оказался в числе первых регионов в стране, где в 2015 году стартовала программа «Шахматы в детские дома». Во многих учреждения дети обучались игре со своими воспитателями, но были примеры, когда занятия проводили профессиональные тренеры. Барнаульскому центру помощи № 2 повезло: на протяжении года с ребятами занимался Дмитрий Косачёв из «Академии шахмат». На этом сотрудничество не прекратилось: детей много раз приглашали на турниры в «Академию». Всё это заложило фундамент того, что команда стала лидером в Алтайском крае. Если не сказать больше – гегемоном, потому как много лет подряд именно она выигрывает региональные турниры.
– Раньше бывало и 10 команд в краевых соревнованиях, но в последние годы наметился спад, особенно после ковида. Хорошо, что количество участников стало увеличиваться, это повышает интерес, а конкуренции мы не боимся, – улыбается Алексей Емельяненко, инструктор физической культуры Барнаульского центра помощи детям № 2.
Емельяненко рассказал, что состав команды обновился на трёх из четырёх досок: двое ребят достигли предельного возраста, а лидера команды Максима Юринского забрали в семью. Остался только 12-летний Александр Шихалев.
– Я четыре года играю в шахматы, меня научила сестра. Она раньше тоже выступала за наш центр, ездила в Сочи, поэтому посоветовала отнестись к игре серьёзно. В этом году и я там побывал, увидел море, – рассказывает Саша.
Вместе с ним в этот раз играли Анастасия Титова, Софья и Роман Березовские – брат и сестра. Несмотря на неопытность обновлённого состава, Барнаульский центр помощи № 2 вновь уверенно занял первое место. Вторыми финишировали бийчане, третьими – заринцы.
– Этот год у нас шикарный: в сентябре побывали в Москве на футбольном фестивале, теперь отобрались в Сочи на шахматный, – радуется Елена Кокорина, воспитатель Бийского центра помощи детям. – К турниру команду готовил муж нашего логопеда Валерий Кевшин, он шахматист. Два раза в неделю приходил, занимался по часу. Мы ему очень благодарны.
Президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов обрадовал детей на закрытии соревнований: если раньше наш регион в Сочи представляла одна команда, то на ближайшее «Восхождение» точно поедут две, а если получится договориться с ФШР – даже три.
Охват увеличивается
Масштабировать региональный турнир помог Минобрнауки Алтайского края. Начальник отдела охраны прав детства Наталья Швецова говорит:
– Задача – не только обеспечить достойные условия проживания, но и развивать детей через дополнительное образование независимо от их состояния здоровья. Есть различные кружки и секции, шахматы – одно из направлений, которому мы уделяем большое внимание. Отрадно, что в этом году выросло количество участников турнира, будем стараться увеличить охват.
Минобранауки Алтайского края является учредители 22 центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В них воспитывается порядка 700 ребят от 3 до 17 лет.
Виталий УЛАНОВ, «Алтайская правда», 19.12.2023