Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_2464
Шахматисты Кузбасса стали победителями командного турнира «Большой Алтай» в Белокурихе

Соревнования по быстрым шахматам проходили 18-19 ноября в санатории «Сибирь». За победу боролись 16 команд из девяти регионов Сибири, а также Павлодарской области Казахстана.

Город-курорт Белокуриха – очень красивое, живописное место с развитой инфраструктурой, вот и для многих шахматистов оно стало точкой притяжения. Собрался сильный состав участников: на «Большом Алтае» выступили четыре гроссмейстера, три международных мастера, с десяток мастеров ФИДЕ.

Рейтинг-фаворитом оказалась команда из Новосибирской области. Средний рейтинг её игроков – 2333 пункта.

Павел Малетин, гроссмейстер, президент федерации шахмат Новосибирской области:

– Мы выставили команду от НГТУ: я – выпускник этого вуза, остальные ребята – студенты. Не сказал бы, что мы фавориты, есть пять-шесть команд, которые будут претендовать на медали.

Соревнования по-своему уникальные. По сути, это командный чемпионат Сибири, но с международным участием. По России подобных турниров совсем немного. Состав получился сильнее, чем я ожидал. Особенно с учётом того, что турнир проводится после четырёхлетнего перерыва. Наверное, сказался фактор Белокурихи – все хотят сюда попасть. Приехали шахматисты высокой квалификации, которые уже давно не выступали. Но по такому случаю они решили сыграть. Довольно много интересной молодёжи, в том числе призёров первенств России в своих возрастных группах, это очень опасные соперники даже для гроссмейстеров.

Начав с двух побед, затем новосибирцы потерпели два поражения – от сборных Красноярского края и Омской области, которые вместе с командами Кемеровской области и Алтайского края возглавили турнирную таблицу по итогам первого дня.

На финишной прямой в лидерах оказались кемеровчане и красноярцы, которым в заключительном туре предстояло разыграть золотые медали в очной битве. Матч закончился со счётом 2:2, и этот результат позволил отстоять первую строчку КСШОР Кузбасса №2 во главе с гроссмейстером Владимиром Невструевым. В одной команде с ним играли опытный Владислав Гончаров и два юных дарования – Кирилл и Виктор Отдельновы, которые совсем недавно стали триумфаторами первенства Сибири среди юношей до 17 лет.

На втором месте сборная Красноярского края, за которую играли гроссмейстер Дмитрий Хегай, Максим Тимошин, Александр Пискунов, Илья Бельмескин и Егор Мутовин.

Проведя не слишком успешно первый день, во второй новосибирцы выиграли все три матча, что позволило им подняться на третью ступень пьедестала. В команду Павла Малетина вошли Алексей Грачёв, Даниил Плясунов и Алексей Колмагоров.

Четвёртое место заняла Омская область, за которую выступали международные мастера Александр Слижевский и Иван Смыковский, а также Константин Старосек и Семён Смыковский. К слову, «Большой Алтай» стал первым командным турниром, на котором отец и сын Смыковские сыграли вместе.

Пятое-шестое места разделили сборные Алтайского края (Михаил Панин, Владимир Юсупходжаев, Виталий Бояринцев, Артём Мещеряков, Евгений Кардашевский) и Павлодарской области (Владислав Малыгин, Адиль Ткачёв, Арыстан Досмухамбетов, Сулейман Ахмет). В трёх матчах главный тренер сборной Алтайского края, международный мастер Евгений Кардашевский подменил Артёма Мещерякова и выиграл все партии. В заключительном туре алтайские шахматисты обыграли со счётом 3:1 Омскую область и сбросили её с пьедестала. Примечательно, что если бы итог встречи оказался противоположным, то омичи стали бы не просто призёрами, а победителями «Большого Алтая». Вот какая плотная борьба шла!

В церемонии награждения победителей и призёров принял участие исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв.

Техническая информация

Фоторепортаж

В рамках «Большого Алтая» также состоялись личные соревнованиях для всех желающих. В них заявилось много школьников, а всего откликнулись 82 участника из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Новгородской и Павлодарской областей.

Турнир «А» со стопроцентным результатом выиграл Калион Бармин из Белокурихи. В самом массовом турнире «Б» первенствовала Милана Киричук из Барнаула. В турнире «В» играли взрослые, здесь сильнейшим стал Олег Чувилин, который по дополнительным показателям опередил Полину Борисову и Алексея Локтева.

Техническая информация

Турниры
Новости