Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
3
Команда Бояринцева выиграла «золото», но Бийск был не хуже

Победителем командного чемпионата Алтайского края по быстрым шахматам в этом году стал барнаульский «КШК-1″. Виталий Бояринцев, Михаил Панин, Ростислав Марчук, Артур Сухов и Дарья Дивеева набрали в сумме 33,5 очка. Но моральным победителем этого соревнования следовало бы все-таки назвать команду Бийска, отставшую от первого места всего на пол-очка. Бийчане выиграли 8 матчей и лишь один поединок завершили вничью. В то время, как чемпион получил две «пробоины» и еще один матч завершил мирным исходом. Таковы главные итоги турнира с непредсказуемой развязкой, который прошел в Барнауле 27 ноября.

В командном рапиде на старт вышли 20 шахматных коллективов, представлявшие 8 муниципалитетов – Барнаул, Бийск, Рубцовск, Белокуриха, Ребриха, Павловск, Мамонтово и Алейск. Барнаульцы выставили несколько коллективов, но создалось впечатление, что основные силы были разбросаны по разным «пятеркам» (4 мужчины и 1 женщина в каждой из команд). При этом ни в одной из заявок не было обнаружено фамилии международного мастера Евгения Кардашевского.

Все эти обстоятельства давали определенные шансы на победу бийчанам, которые сколотили хорошую команду (Александр Дегтерев, Михаил Гайдым, Шалико Чанцев, Александр Ворошилов, Полина Борисова и запасной Николай Бедарев) и с первого тура начали методично убирать со своего пути конкурентов. Сначала Павловск и Алейск, а затем настал черед барнаульцев. Вторую команду КШК (очень крепкую, молодую и зубастую, между прочим) бийчане обыграли в третьем туре – 3:2. Следом с тем же счетом «пал» и старший брат – КШК-1. А в пятом туре бийчане обыграли еще одну команду с незатейливым названием «Барнаул» – 3,5:1,5.

Обыграв в 6 туре «белоладейных чемпионов» из 42-й школы, следом Бийск безжалостно расправился с Рубцовском – 4:1. Казалось, что исход чемпионской гонки вполне ясен. В предпоследнем туре команда наукограда неожиданно дала маленький сбой – матч с «Академией шахмат-1″ завершился вничью. Михаил Гайдым в партии с Сергеем Колесниковым в хорошей позиции попросту отдал ладью, а на 4-й доске Александр Ворошилов попал под лихую атаку Дмитрия Косачева. Этой короткой осечкой воспользовалась команда Бояринцева, разгромившая рубцовчан 4,5:0,5.

В итоге перед заключительным туром Бийск по-прежнему шел впереди с 29 очками, но КШК-1 отставал всего на пол-очка. Чуть дальше расположилась команда КШК-2 – 27 очков. И в 9 туре случилась «трагедия первой доски». Бийчане встречались с еще одной барнаульской командой «Вариант» и выиграли со счетом 4:1. Единственное поражение потерпел на первом столе Александр Дегтерев в партии с Олегом Чувилиным. Команда КШК вполне воспользовалась предоставленной возможностью и обыграла Ребриху с единственно необходимым счетом – 5:0. Бронзовые медали взяли молодые ребята из «КШК-2″ (Владимир Юсупходжаев, Михаил Рождественский, Артем Мещеряков, Александр Плотников и Татьяна Кузнецова).

Лучшие по доскам:

1 доска. Виталий Бояринцев (КШК-1) – 8, Дмитрий Слизунков (Павловск) – 7, Алексей Бочкарев (Барнаул) и Илья Пурыга (КШК-3) – по 6,5.

2 доска. Михаил Рождественский (КШК-2) – 8, Михаил Панин (КШК-1) – 7,5, Михаил Гайдым (Бийск) – 7.

3 доска. Ростислав Марчук (КЩК-1) и Артем Мещеряков (КШК-2) – по 7, Шалико Чанцев (Бийск) и Андрей Подчуфаров (Павловск) – по 6,5.

4 доска. Роман Ворошилов (42 школа) – 7,5, Анатолий Артемьев (Вариант) – 7, Александр Похвалит (Рубцовск) и Александр Ворошилов (Бийск) – по 6,5.

5 доска. Дарья Ануфриенко (АлтГТУ) – 8,5, Полина Борисова (Бийск) и Полина Соломатина (Ребрихинская молодежь) – по 8, Дарья Хегай (42 школа) – 7, Дарья Дивеева (КШК-1) – 6,5.

Турниры
Новости