Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Малетин
От сессии до сессии

С 4 по 13 января в столице Алтайского края состоялось еще одно важное шахматное событие. Барнаул стал местом проведения II сессии Региональной гроссмейстерской школы СФО. На нее прибыли лучшие юные шахматисты из шести регионов Сибири. Приятно, что именно Алтай стал центром подготовки  талантов. Тренеры, ребята и родители разместились в санатории «Барнаульском».

Всего в школе занимались 28 юношей и девушек из Алтайской края, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской областей, Республики Хакасия. Состав участников подобрался достаточно крепкий. Среди них, например, был Владислав Артемьев из Омска, который в свои 13 лет уже является мастером ФИДЕ и имеет высокий рейтинг. В 2011 году Владислав стал бронзовым призером первенства Европы среди юношей и в настоящее время входит в состав юниорской сборной России. Также слушателями РГШ стали пять чемпионов СФО 2011 года (Мария Ханина, Дарья Родионова, Марина Ерыкалова, Татьяна Хличкова и Алексей Сорокин) призеры окружного первенства и несколько чемпионов Алтайского края по шахматам.

РГШ8

Главные темы прошедшей сессии были обозначены так - »Повышение позиционного мастерства», «Анализ типовых миттельшпильных позиций», «Изучение творчества Михаила Моисеевича Ботвинника». Первый день работы школы был посвящен конкурсу решения комбинаций и упражнений по тактике. А затем начались лекции, которые читали международные гроссмейстеры Павел Малетин, Андрей Белозеров и Сергей Искусных. Лекции, как правило шли до обеда, а после него начинались практические занятия по заданной теме.

РГШ17

Также тренеры и ученики много занимались совместным анализом партий ребят и дебютной подготовкой. Именно по таким дебютам (на выбор каждого из ребят) гроссмейстеры провели тематические сеансы. Все партии анализировались. В день отъезда был проведен небольшой блиц-турнир, который выиграл 12-летний кандидат в мастера из Барнаула, победитель первенства Сибири 2011 года Алексей Сорокин.

- Занятия проходили в хороших условиях, – говорит руководитель сессии новосибирец Павел Малетин.  – Никаких бытовых проблем не возникало. Это позволило полностью сосредоточиться на программе. Мы старались чередовать учебную работу в классе с физподготовкой. Ребята часто играли в теннис, ходили в тренажерный зал. Пару раз удалось вырваться в бассейн и на лыжню. В заключении провели небольшой блиц-турнир. В общем, все прошло хорошо.

РГШ3

Открытие гроссшколы входит в проект программы развития шахмат в Алтайском крае на 2012-2014 годы. Программа еще официально не принята, но фактически уже выполняется.

- Мы планируем сделать так, чтобы подобные сессии проводились у нас постоянно, – рассказывает Артем Поломошнов, председатель краевой шахматной федерации. – Для наших ребят это уникальная возможность позаниматься с гроссмейстерами. Ведь дело не только в шахматных упражнениях, но и в советах, которые дают опытные игроки. Они подскажут, как лучше подготовиться к турниру, как избежать различных психологических ошибок и т.д. Это бесценный опыт.

РГШ5
Турниры
Новости