Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_1961
Алтайский край взял три «золота» в классическом первенстве Сибири

В Кемеровской области и Барнауле финишировало первенство Сибирского федерального округа по классике. Напомним: на Кузбассе соревновались мальчики и девочки в возрастных группах до 11 и до 13 лет, а в столице Алтайского края – юноши и девушки до 15, до 17 и до 19 лет. В общей сложности было разыграно 10 комплектов наград. Шахматистам Алтайского края удалось взять три «золота». По количеству первых мест мы уступили только соперникам из Новосибирской области – у соседей пять золотых наград. По одному чемпионскому титулу завоевали представители Томской области и Красноярского края.

Подводя итоги прошлогоднего первенства СФО мы с грустью констатировали, что Алтайский край остался без «золота». На этот раз в краевой копилке сразу три награды высшей пробы. В турнире юношей до 15 лет победу одержал барнаулец Никита Колобов (тренеры Александр Долгов и Шалико Чанцев). В группе юношей до 17 лет «золото» взял Владимир Юсупходжаев  (тренер – Алексей Бочкарев). В турнире девушек до 17 лет первенствовала еще одна представительница Барнаула Дарья Хегай (тренер – Татьяна Цепенникова).

Кроме того, отметим отличные результаты ребят, которые попали на пьедестал. Барнаулец Роман Ворошилов стал бронзовым призером турнира мальчиков до 13 лет. Бийчанка Полина Борисова стала вице-чемпионкой в турнире девушек до 17 лет. А барнаульский старшеклассник Михаил Рождественский лишь «на миллиметр» отстал от чемпиона в турнире юношей до 19 лет. Еще одну путевку для Алтайского края в Высшую лигу Первенства России 2023 года завоевала Киричук Ульяна, которая заняла 4 место в группе девочек до 11 лет.

Итоги соревнований комментирует Артем Поломошнов, президент ФШАК, председатель Тренерского совета ФШАК и главный судья сибирского первенства:

В Барнауле соревнование проводилось в помещении библиотеки Алтайского государственного технического университета. Здесь играл 191 шахматист из всех 10 регионов Сибири. По количеству участников старших возрастов нынешнее окружное первенство стало крупнейшим за последние 5 лет. Вероятно, это связано не только с окончанием пандемии, но и с тем, что шахматные организаторы из Алтайского края демонстрируют стабильно высокий уровень проведения соревнований.

Руководство нашей федерации выразило отдельную благодарность АлтГТУ за создание комфортной обстановки для шахматных баталий и за проведенную церемонию открытия соревнований в актовом зале.  На открытии я отметил, что шахматная жизнь все больше и больше проникает в вузы региона, и технический Университет является одним из лидеров этого движения. В АлтГТУ открыт свой шахматный клуб,  шахматисты пользуются поддержкой руководства. Отчасти этим обусловлено то, что в регионе удалось «сохранить» ведущую шахматистку – чемпионку Европы до 18 лет Викторию Лоскутову, которая в этом году стала студенткой первого курса именно АлтГТУ.
Что касается итогов выступлений наших ребят, то мне не очень корректно оценивать уровень игры, поскольку я все-таки руководитель федерации и главный судья. Поэтому изложу лишь свое общее видение. В младших возрастах я не ждал вообще чемпионов. Ксения Будаева откровенно боялась фаворитов и в партиях с ними играла пассивно. Татьяна Кузнецова начала турнир неплохо. Но партия с Чепурных, когда Таня, имея абсолютно выигранную позицию, сначала упустила значительную часть преимущества, а потом еще и зевнула мат в один ход — надломила Таню психологически. И дальше она была не похожа на себя по уровню игры.
Никита Колобов сотворил настоящую сенсацию. Не скажу, что он показал что-то выдающееся, по уровню партий — играл чуть выше среднего. Но Никита боролся в каждой партии, с каждой победой играл все увереннее, я бы даже сказал, наглее. И последние два тура он провел очень хорошие. Однако я все-таки считаю, что пока это сенсация. На первенстве России Никите придется доказывать, что это произошло не случайно, и что он пришел в лидеры сибирских шахмат всерьез и надолго.
Среди девушек до 17 лет уже по традиции первые два места между собой разыграли Даша Хегай и Полина Борисова. После первого тура, в котором Даша совершенно неожиданно получила мат от Насти Верещагиной, показалось, что она не вмешается в розыгрыш призовых мест. Но все дальнейшие партии Даша провела очень уверенно. Ключевой стала личная встреча с Полиной, в которой и решилась судьба первого места.
Очень уверенно прошел всю турнирную дистанцию Владимир Юсупходжаев. Мне показалось, что играл он с каким-то даже запасом прочности. По ходу турнира не возникало сомнений в его превосходстве над соперниками. В этом возрасте меня огорчила игра Артема Мещерякова, от него мы ждали, конечно же, большего. В первых турах Артем играл несвойственно слабо для себя.
Среди девушек до 19 лет я считаю успехом 4-е место Дарьи Дивеевой, она сыграла неброско, но надежно. Многовато цейтнотов не позволили ей набрать большее количество очков. В турнире до 19 лет среди юношей очень уверенно играл Михаил Рождественский. Он отлично обыграл лидеров (Плясунова и Кириллова), обыграл абсолютно по делу. А потом, похоже, не поверил в себя или устал.  Вторую половину дистанции он играл уже не так убедительно. Но то, что Миша занял второе место, в данном случае можно считать несомненным успехом, на мой взгляд.

Справка. Победители и призеры первенства СФО по классическим шахматам 2022 года
Девочки до 11 лет: 1. Аделина Абасова (Томская область) – 8 очков. 2. Дарина Абасова (Томская область) – 7 очков. 3. Элина Долгова (Новосибирская область) – 6,5 очков.
Мальчики до 11 лет: 1. Игорь Макеев (Новосибирская область) – 8,5 очков. 2. Виктор Коцюба (Новосибирская область) – 7 очков. 3. Роман Сорочкин (Новосибирская область) – 6,5 очков.
Девочки до 13 лет: 1. Надежда Шабунина (Красноярский край) – 7 очков. 2. Ксения Гусельникова (Новосибирская область) – 6,5 очков. 3. Дарья Тюкалова (Новосибирская область) – 6,5 очков.
Мальчики до 13 лет: 1. Дмитрий Глушков (Новосибирская область) – 7,5 очков. 2. Дмитрий Дунаев (Красноярский край) – 7 очков. 3. Роман Ворошилов (Алтайский край) – 7 очков.
Девушки до 15 лет: 1. Анна Брагина (Новосибирская область) – 8 очков. 2. Анастасия Косинова (Новосибирская область) – 7,5 очков. 3. Виктория Лапа (Новосибирская область) – 7 очков.
Юноши до 15 лет: 1. Никита Колобов (Алтайский край) – 7,5 очков. 2. Александр Полуянов (Омская область) – 6,5 очков. 3. Максим Арикайнен (Кемеровская область) – 6,5 очков.
Девушки до 17 лет: 1. Дарья Хегай (Алтайский край) – 7,5 очков. 2. Полина Борисова (Алтайский край) – 7 очков. 3. Яна Майковец (Новосибирская область) – 6,5 очков.
Юноши до 17 лет: 1. Владимир Юсупходжаев (Алтайский край) – 7,5 очков. 2. Степан Харкевич (Республика Хакасия) – 7,5 очков. 3. Максим Тимошин (Красноярский край) – 6,5 очков.
Девушки до 19 лет: 1. Надежда Николаева (Новосибирская область) – 8 очков. 2. Александра Костина (Кемеровская область) – 7 очков. 3. Елизавета Тумашевич (Новосибирская область) – 6,5 очков.
Юноши до 19 лет: 1. Даниил Плясунов (Новосибирская область) – 7 очков. 2. Михаил Рождественский (Алтайский край) – 6,5 очков. 3. Дмитрий Трухин (Иркутская область) – 6,5 очков.

 

Турниры
Новости