Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Гемпель2
Барнаул обыграл Бийск, а Гемпель – всех соперников

Сразу два интересных турнира на игровой платформе lichess состоялись 15-16 октября в рамках проведения недели шахмат в Алтайском крае. Сначала блиц-матч провели ведущие шахматисты Барнаула и Бийска, а на следующий день прошел открытый блиц-турнир для всех любителей молниеносной игры, в том числе и из других регионов. Рассказываем, кто стал победителем, и почему одному барнаульскому мастеру повезло больше других.

15 октября. Дружеский онлайн матч Барнаул – Бийск.

Время 20.00. На старт матча вышли по 16 сильнейших игроков от каждого города. По первым десяти доскам команда Барнаула смотрелась более сильной и поэтому изначально являлась фаворитом. У команды Бийска ставка, по всей видимости, была сделана на убойную силу в блице Арсения Гайдыма, но инициативу по набору очков сразу подхватил его земляк Владимир Куприн. Он побеждал на старте очень часто и вывел сначала бийчан вперед.  Позже, «разогревшись», Арсений Гайдым тоже взял лидерство в свои руки.

У Барнаула задавал тон хорошему выступлению команды сначала задал мастер ФИДЕ Алексей Бочкарев. Затем лидерскую эстафету перехватил еще один мастер ФИДЕ, наш прославленный ветеран Александр Чернов. Лишь под занавес отведенного на дружеский поединок времени перевес в очках склонился в пользу Барнаула. В итоге шахматисты из краевой столицы победили достаточно уверенно по счету – 174:142. В зачет вошли результаты почти всех игроков, участвующих в матче.

16 октября. Открытый онлайн-турнир в честь Недели шахмат в Алтайском крае.

На старт виртуального соревнования вышли, что символично, 64 спортсмена, как и число клеток на шахматной доске. Первое место достаточно уверенно, но несколько неожиданно для многих болельщиков занял наш ведущий ветеран – мастер ФИДЕ Виктор Гемпель. Барнаулец набрал 10 очков из 11 возможных и, снося всех соперников на своем пути, показал гроссмейстерский перформанс – 2591. Второе место занял кандидат в мастера Николай Пастухов, отставший от Гемпеля на пол-очка. Третье место в итоговой таблице занял шахматист с никнеймом «maybe_cakes» – 9 очков. Кто скрывается за этими буквами, выяснить организаторам не удалось. Вероятно, этот шахматист представляет другой регион.

На фото – победитель турнира Виктор Гемпель.

Турниры
Новости