Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1 win букмекерская контора официальный
img-20210309-wa0003-1
Виктория Лоскутова и Татьяна Цепенникова триумфально пробились в Высшую лигу

В Новосибирске завершился чемпионат СФО по классическим шахматам среди мужчин и женщин. В женском зачете он прошел под знаком превосходства наших спортсменок. Мастера ФИДЕ Виктория Лоскутова и Татьяна Цепенникова (обе – Барнаул) набрали по 7 очков из 9 возможных и разделили 1-2 место. По дополнительным показателям победу в турнире одержала Виктория, которая второй год подряд становится чемпионкой Сибири. Но надо сказать добрые слова и в адрес Татьяны Владимировны Цепенниковой. После длительного перерыва она не просто вышла сразиться в классику с лучшими шахматистками Сибири, но еще и завоевала серебряную награду, а также путевку в Высшую лигу чемпионата страны. Браво! Поздравляем Вику и Татьяну Владимировну!

В женском зачете выступало 11 шахматисток из Алтайского края, как будто это был выездной чемпионат нашего региона. Безусловно, стоит отметить и уверенное выступление 15-летней Дарьи Дивеевой, которая финишировала на 7 месте с результатом 6 очков из 9 возможных. Дивеева неудачно сыграла недавно в Челябинске на «Мемориале Панченко», но теперь почти восстановила свой рейтинг, прибавив 96 пунктов.

Долгое время в лидирующей группе находилась и Дарья Хегай (у нее было 3,5 очка из 4!), но в дальнейшем более взрослые соперницы оттеснили Дашу от пьедестала. И все равно ее итоговый результат также хорош – 5 очков из 9 возможных и +73 пункта рейтинга. Более 80 пунктов рейтинга прибавила в Новосибирске еще одна наша талантливая шахматистка – бийчанка Полина Борисова, у нее 4,5 очка из 9.Но самую весомую рейтинговую прибавку везет из Энска другая бийчанка Дарья Вальтер. Набрав 5 очков из 9 возможных, она прибавила 126 пунктов!

Стоит отметить и итоговый результат Екатерины Макаровой из Барнаула, она набрала 5,5 очков и заняла в итоговой таблице высокое 11 место.

От женщин перейдем к мужчинам, где основные наши надежды были связаны с выступлением международного мастера Евгения Кардашевского и молодых амбициозных спортсменов – Ростислава Марчука, Арсения Гайдыма, Михаила Панина, Артура Сухова и других. Выступили они по-разному.

Евгений Кардашеквский провел турнир очень хорошо. Он не проиграл ни одной партии и набрал 7 очков из 9 (5 побед и 4 ничьих). В итоге Женя попал в дележ мест со 2 по 5-е. И здесь дополнительный показатель коэффициент подвел нашего мастера, Он остался на 5-м месте! Чемпионом Сибири среди мужчин на этот раз стал мастер из Новосибирска Роман Кезин с 8 очками из 9. А по 7 очков, помимо Кардашевского, набрали уже сложившийся мастер, новосибирец Эрик Обгольц (серебро), 16 -летний кемеровчанин Алексей Грачев (бронза) и гроссмейстер Дмитрий Бочаров (4 место). Первая тройка получила путевки в Высшую лигу.

Лучший результат среди наших молодых шахматистов у Арсения Гайдыма из Бийска (на фото – вместе с Лоскутовой и Цепенниковой). Он набрал 6 очков и финишировал на 10-й строчке. На 20-м месте барнаулец Ростислав Марчук с результатом 5,5 очков из 9. Оба наших шахматиста прибавили примерно по 20-25 пунктов рейтинга.

Но если уж говорить о рейтинговых качелях (а это тоже очень важно), то здесь следует похвалить юного барнаульца Михаила Петрова. Миша набрал 5 очков из 9 возможных и прибавил 70 пунктов в рейтинге. Достойный результат.

Турниры
Новости