Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0052
Шахматные надежды Сибири и Урала

Грандиозный детский шахматный турнир «Кубок Алтая» побил все рекорды в крае. Он проводился в девятый раз и стал самым массовым турниром в постсоветское время в нашем регионе. Почти 260 мальчишек и девчонок из самых разных уголков страны приняли участие в этом турнире, имевшем статус этапа детского Кубка России. 8 мая состоялось награждение победителей и призеров соревнований в четырех возрастных группах. Больше всего медалей завоевали гости из Томской и Кемеровской областей. Мы же поздравляем Полину Борисову из Бийска, которая стала чемпионкой турнира девочек до 13 лет.

Некоторые итоги девятого «Кубка Алтая» мы попросили подвести директора турнира Дмитрия Юрьевича Косачева. Вот что он рассказал:

- Начну с того, что еще в конце прошлого года при составлении календаря соревнований на 2019 год было принято важное решение. Перенос сроков проведения детского этапа кубка России с июля на май благоприятно сказалось на увеличении количества участников турнира – оно возросло в 2,5 раза! Соскучившиеся по летнему отдыху и шахматным баталиям шахматисты воспользовались длинными майскими праздниками, чтобы использовать их максимально эффективно и успеть набрать рейтинговые очки.

На старт вышли 259 участников, причем почти половина из них представляли другие регионы. Из 12 регионов, приехавших к нам в гости, наиболее многочисленный десант, был командирован в Барнаул из соседних областей: Томской, Новосибирской и Кемеровской. Молодцы, что смогли приехать и ребята из более отдаленных территорий: Ханты-Мансийск, Тюмень и Екатеринбург. Естественно, при таком наплыве гостей проблем с количеством участников турнира и представленностью регионов в каждом возрасте не было.

Ажиотаж заставил нас срочно искать еще одну площадку для игры, так как максимальное количество посадочных мест в краевом шахматном клубе составляет 160 человек. Решение было найдено оперативно, всего за пару дней до старта турнира. Торговый центр «Ультра», находящийся по соседству, смог предоставить два больших зала для проведения турнира, за что его руководству – огромная благодарность от краевой федерации шахмат.

Турнир стартовал 3 мая. Короткие сроки соревнования (6 дней) не позволяли расслабляться. Надо было сразу брать максимально высокий темп, полностью выкладываясь в каждой партии. При спаренных турах большое значение имеет еще и спортивное состояние шахматиста, его физическая выносливость. Особенно тяжело пришлось старшим возрастам – юношам и девушкам до 15 лет, которые проводили за партиями более 8 часов в день!Это колоссальная нагрузка.

Шесть игровых дней пролетели незаметно. В некоторых возрастах борьба за медали была особенно упорной. Говорят, что дома и стены помогают. Однако, подводя итоги, можно отметить, что местным алтайским шахматистам пришлось нелегко и одно золото, завоеванное бийчанкой Полиной Борисовой (Д-13) лишний раз свидетельствует о том, что путь к победе не устлан одними розами. Ее основными соперницами стали обладательница Кубка России Даша Хегай из Барнаула (2 место) и Варя Беспалова из Новосибирска (3 место).

Была близка к успеху еще одна шахматистка из Барнаула Дарья Дивеева (Д-15), но к финишу она сбавила темп и отстала от победительницы Ондар Шуру из Тывы на пол-очка. В этом возрасте почетное 3-е место осталось за Юлией Ракиной (Алтайский край).

Третье место также удалось занять и нашей Насте Харевой (село Романово) в возрасте Д-11. Это можно считать ее большим успехом, так как в стартовом списке по рейтингу Анастасия стояла только на 10 строчке. Приятно, что именно в сельской местности растет талантливая шахматистка.

В турнире самых маленьких девочек до 9 лет в шаге от пьедестала остановилась Лиза Кропотова из Бийского р-на (4 место) и Полина Пупкова из Бийска (6 место). В возрасте М-13 уже достаточно опытный турнирный боец, барнаулец Володя Юсупходжаев боролся за самое высокое призовое место. Но ничья в 8 туре с Алексеем Луниным, который в итоге стал третьим, позволила самому Володе взять только «серебро». А победителем в этой группе стал Вячеслав Шабалин из Кемерова.

У юниоров М-15 долгое время возглавлял гонку барнаулец Миша Рождественский. Он выбил 4 из 4 на старте! Но в 5 туре встреча с Лукой Греховым из Свердловской области стала переломной. Лука выиграл эту партию и 7,5 очками стал в итоге победителем. Миша, проиграв еще одну партию в 8 туре, смог с 6 очками при большом дележе зацепиться за 3 место. Отмечу также, что высокое 4 место занял в этом возрасте, уступив только по коэффициенту, еще один барнаулец Александр Плотников.

Подводя итоги, можно отметить, что шансы на победу у алтайских шахматистов были и золотых медалистов могло было быть больше. Будем надеяться, что ребята еще разыграются. Впереди этапы детского кубка России в Томске и Бердске.

Большой фоторепортаж из турнирного зала

Технические результаты:

Д-9

1. Вероника Рябухина (Новосибирская область)

2. Елизавета Сенкус (Кемеровская область)

3. Софья Кузьмина (Тюменская область)

М-9

1. Глеб Радионенко (Томская область)

2. Илья Кокодеев (Новосибирская область)

3. Прохор Осипов (ХМАО)

 

Д-11

1. Мария Хомякова (Томская область)

2. Анна Брагина (Новосибирская область)

3. Анастасия Харева (Алтайский край)

 

М-11

1. Глеб Шматов (Кемеровская область)

2. Ярослав Тупицын (Новосибирская область)

3. Владислав Демченко (Кемеровская область)

 

Д-13

1. Полина Борисова (Алтайский край)

2. Дарья Хегай (Алтайский край)

3. Варвара Беспалова (Новосибирская область)

 

М-13

1. Вячеслав Шабалин (Кемеровская область)

2. Владимир Юсупходжаев (Алтайский край)

3. Алексей Лунин (Алтайский край)

 

Д-15

1. Шуру Ондар (республика Тыва)

2. Дарья Дивеева (Алтайский край)

3. Юлия Ракина (Алтайский край)

 

М-15

1. Лука Грехов (Свердловская область)

2. Кежик Монгуш (Новосибирская область)

3. Михаил Рождественский (Алтайский край)

Турниры
Новости