Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0021
Алиса и Дамир в стране чудес

В столице Алтайского края финишировало шахматное первенство Сибири среди самых юных спортсменов – мальчиков и девочек не старше 9 лет. Запоминайте имена новых чемпионов. Это Алиса Неустроева из Новосибирской области и Дамир Ивахинов из Республики Бурятия. Примечательно, что в турнире и мальчиков, и девочек чемпионов пришлось определять при помощи коэффициента. Борьба была очень напряженной, но удача оказалась на стороне Алисы и Дамира.

В этом году наш регион в шестой раз подряд принимал самое юное первенство Сибири. И турнир получился очень интересным. На старт вышли 85 ребят из 10 регионов СФО. Не подъехали только представители Забайкальского края и Республики Алтай. А все остальные регионы отправили своих звездочек в Барнаул вместе с родителями, бабушками и дедушками, тренерами и т.д.

В турнире девочек (27 участниц) главную борьбу за золотую медаль вели между собой Алиса Неустроева и Вероника Рябухина. Обе представляют Новосибирскую область. Вероника занимается у тренера Аллы Александровны Сурвило, а Алиса в шахматной школе «Гардэ» у тренеров Неустроева Виктора Александровича и Новиковой Анны Геннадьевны. Решающей оказалась партия 6 тура, когда девочки встретились между собой. Алиса хоть и отставала от соперницы на 1 очко, но выиграла и вернулась в чемпионскую гонку. Так они и финишировали вместе, набрав по 8 очков из 9. Боле высокий коэффициент и личная встреча оказались на стороне Алисы. Но Вероника тоже – большая умница и показала себя с лучшей стороны. Бронзовая медаль отправилась в Бурятию вместе с Ириной Тумуровой – 6,5 из 9.

А что же наши шахматистки? Бийчанка Настя Шушакова, ставшая недавно чемпионкой края в этом возрасте, заняла итоговое 7-е место с результатом 5,5 очков. Верим, что самые большие победы у Насти и ее тренера Александра Николаевича Дегтерева еще впереди.

Мальчуганы боролись за медали не менее ожесточенно. Их набралось все-таки аж 58 участников, а медали всего три! Мальчишеский турнир был интересен еще и борьбой знаменитых шахматистов и тренеров – Ивана Смыковского из Омской области и Инны Ивахиновой из Бурятии. Иван Михайлович переживал за сына Семена, а Инна – за младшего брата Дамира и Алдара Тыхеева, которого также тренирует. В заключительном туре два лидера – Семен и Алдар – играли между собой. Партия получилась острой, интересной и завершилась вничью. А вот Дамир, отстававший на пол-очка, выиграл свой поединок. В итоге сразу три шахматиста набрали по 7,5 очков. Дополнительные показатели вывели на первое место Дамира, серебро – у Алдара, бронза – у Семена. Молодцы, ребята! Обратим внимание, что в первой пятерки – сразу четыре спортсмена из Бурятии. И все занимаются под чутким руководством Инны Саяновны Ивахиновой.

Лучший результат среди представителей Алтайского края показал Никита Колобов. Он набрал 6 очков и занял 8 место. Никита занимается у тренера Александра Александровича Долгова.

В разделе «фотоальбом» смотрите репортаж с места событий и церемонии награждения.

Турниры
Новости