Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
http://www.qrz.ru/ купить цифровой анализатор.
IMG_0043
Кубок уехал в соседнюю область

Кандидат в мастера из Томской области Валерий Свиридов стал победителем финала первенства АКШК по быстрым шахматам. Турнир состоялся в клубе 20 декабря при 16 участниках, среди которых были шесть мастеров ФИДЕ. Валерий Свиридов изначально был в числе фаворитов турнира, поскольку имел наивысший рапид-рейтинг среди всех участников – 2419 пунктов. Однако его путь к заветной цели был очень тернистым. Достаточно сказать, что на предварительных стадиях нокаута ему не удалось переигрывать соперников с сухим счетом 2:0. А решающий финальный поединок с Алексеем Сорокиным проходил очень драматично.

На самой ранней стадии, в 1/8 финала Валерий Свиридов переиграл с запасом шахматистку из Ребрихи Викторию Захарову (1,5:0,5). Однако уже в четвертьфинале он столкнулся с проблемами. В первой партии с ветераном Владимиром Бурцевым из Топчихи будущий чемпион черными фигурами потерпел неожиданное, но вполне закономерное поражение. «Получил по дебюту плохую позицию, а затем еще и просмотрел материал», – коротко прокомментировал эту партию Валерий. К счастью (или несчастью для Бурцева) во второй партии последовал реванш. А в решающем блице Свиридов четко использовал доставшийся ему по жребию белый цвет.

В полуфинале Свиридов играл с Кардашевским, а Бояринцев – с Сорокиным. Как видите, до этой стадии турнира добрались наиболее молодые и амбициозные шахматисты. В первом полуфинале победу Свиридову принесли белые фигуры. Первую партию он выиграл, а во второй сумел уравнять и в ферзевом эндшпиле (по три пешки на одном фланге) форсировать ничью вечным шахом. В другом полуфинале Сорокин взял убедительный реванш у Бояринцева за поражение в финальном блице. Наиболее убедительной получилась победа Сорокина черными. Он загнал соперника в цугцванг, а затем провел маленькую двухходовку «в стиле Капы».  Казалось бы, у Бояринцева осталось лишнее качество на доске, но проходная пешка черных, поддерживаемая слоном, бойко маршировала вперед, как на параде. И даже Виталий не в силах был ее остановить!

В финале во всех трех партиях победу одержали черные! В первой партии Свиридов с дебюта получил, вероятно, более знакомую для себя позицию и постепенно переиграл своего более молодого соперника. Увеличивая свой позиционный перевес каждым ходом, постоянно нагнетая угрозу то на ферзевом фланге (там мощно работали по открытой линии «а» две черные ладьи), то на королевском (ферзь с конем), Свиридов постепенно создал неотразимые угрозы потери материала. Но Сорокин – молодец! Он очень уверенно использовал черный цвет и сумел отыграться. Может быть Свиридов применил излишне скромный дебют? Но первые ходы белых d2-d3 и g2-g3 позволили Сорокину сразу же прихватить центр и постепенно развить активность именно в центре и на королевском фланге.  А вот контратака белых на ферзевом фланге немного запаздывала. В итоге счет стал 1:1.

В решающей блиц-партии Сорокину нужно было играть на выигрыш – белый цвет был у него. В какой-то момент Алексей вынужден был отказаться от повторения ходов, ничья его не устраивала. Но объективно уже в этот момент его позиция на доске была хуже. В итоге последовала мощная атака черных с вторжением ладей на вторую горизонталь с матовыми угрозами. Ох уж эти черный ладьи в исполнении Свиридова! После турнира он признался, что очень доволен результатом, особенно если учесть, что приехал в Барнаул в день игры на автобусе в пять часов утра, и пообещал на следующий год обязательно защищать свой титул. В матче за третье место Бояринцев переиграл Кардашевского со счетом 2:0. Этот двухраундовый поединок стал словно повторением прошлогоднего финала между этими же соперниками. Во второй партии черными фигурами Евгений вел затяжную атаку на белого короля, пожертвовав много материала. Но запереть белого короля в матовой ловушке не удалось. Монарх сбежал в от угроз в центре доски, а на вертикали «а» у белых в этот момент уже народился новый ферзь.

На ближайшем заседании президиума Федерации будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в действующее положение о розыгрыше первенства АКШК. Данное соревнование показало, что система розыгрыша турнира именно в финальной стадии нуждается в реконструкции. Нокаут или круговик? По какому принципу будет проводиться жеребьевка в финале – по рейтингу или по количеству баллов на предварительных этапах? Сколько человек допускать в финал? Оставлять ли промежуточные номинации? Почему в решающей блиц-партии нельзя было играть армагеддон с контролем времени «5 на 4″? Именно эти шероховатости и недосказанности необходимо убрать в новой редакции положения о турнире.

Турниры
Новости