Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
IMG_0002
Молодежь наступает!

6 декабря в краевом шахматном клубе состоялся уже четвертый по счету официальный чемпионат региона по блицу среди мужчин и женщин. В этом году количественный состав участников оказался скромнее, нежели в предыдущих чемпионатах. На старт вышли около 45 спортсменов из различных городов и районов, в том числе 10 мастеров ФИДЕ. Но несмотря на это обстоятельство, турнир показал главное – старшему поколению становится с каждым разом все сложнее и сложнее бороться с талантливой молодежью в коротких шахматных баталиях. Чемпионами края стали 15-летний мастер ФИДЕ Алексей Сорокин (Барнаул) среди мужчин и 18-летняя мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко (Барнаул) среди женщин.  Причем Сорокин выиграл общий турнир с большим превосходством над всеми основными соперниками.

Алексей блестяще выступил в этом турнире. Такой резвости от нашего юного таланта мало кто ожидал. Да, он числился среди фаворитов этого турнира. Но все-таки и соперники у него были весьма достойные – двукратный чемпион края по блицу и действующий обладатель этого титула Виталий Бояринцев, такие асы молниеносной игры, как Михаил Гайдым, Виктор Гемпель, Дмитрий Корсаков, Анатолий Шершнев и многие-многие другие. Однако с первого тура Сорокин начал выигрывать партию за партией, поочередно побеждая своих непосредственных конкурентов. После 8 тура в его активе было ровно 8 очков. Причем по ходу своего крейсерского движения к золоту Сорокин обыграл Бояринцева, Кардашевского, Шершнева, Гайдыма, Пастухова… В 9 туре Сорокин позволил себе небольшую остановку, сделав ничью с Андреем Сусляковым. После чего обыграл Владимира Бурцева и Виктора Гемпеля. Чтобы никому обидно не было!

К 11 туру вопрос о победителе был окончательно снят. В итоге Алексей Сорокин набрал 12 очков из 13 возможных с перфомансом 2577 пунктов (на уровне подэлитного гроссмейстера!). После этого блестящего турнира его рейтинг вырастит на 43 пункта и составит 2455 баллов. Новый чемпион займет верхнюю строчку рейтинг-листа по блицу! Еще одно запоминающееся достижение нашего 15-летнего шахматиста. Посмотрим теперь, как пройдет 19 декабря финал первенства КШК по блицу. Там Алексей Сорокин будет точно в числе главных претендентов на первый приз.

«Серебро» блиц-чемпионата завоевал мастер ФИДЕ из Бийска Михаил Гайдым. Он очень ровно провел весь турнир, проиграв в 13 турах только одну партию будущему чемпиону. И результат у Гайдыма в итоге получился очень и очень высокий – 10 очков из 13 возможных. Но этого хватило только для второй ступеньки пьедестала. Отметим также, что Михаил получит солидную прибавку в рейтинге – 64 пункта. Бронзовая медаль досталась Виталию Бояринцеву, мастеру ФИДЕ из Барнаула. Он так же. как и Гайдым, набрал 10 очков. Но при этом получил три «пробоины» – от первых двух призерах и еще от Дмитрия Корсакова во втором туре. В итоге, Виталий сдал титул чемпиона, хотя и одержал при этом 10 побед.

 

 

 

В пятерку лучших по итогам чемпионата вошли еще два мастера ФИДЕ – Евгений Кардашевский из Барнаула и Александр Дегтерев из Бийска. Но если к успехам Кардашевского мы уже как-то привыкли в последнее время, то взлет Александра Николаевича Дегтерева очень порадовал. Бийчанин набрал 8 очков из 13. При этом показал статистику, весьма несвойственную для блица: в 13 турах – 4 победы, 1 поражение и 8 ничейных результатов! Добиться такой надежной игры в блиц – тоже надо уметь. Александр Дегтерев оказался вторым шахматистом, которому удалось «откусить пол-очка» у будущего чемпиона турнира.

В женском зачете развернулась не менее жесткая борьба за чемпионский титул. В итоге два мастера ФИДЕ – Дарья Ануфриенко и Татьяна Цепенникова – набрали по 7 очков из 13 и расположились в итоговой таблице на соседних строчках (17 и 18). Более высокий коэффициент (всего на полбалла) вывел в чемпионки Ануфриенко, которая таким образом защитила свой титул. Третье место заняла Виктория Захарова из Ребрихи, набравшая 6,5 очков.

 

 

 

 

 

 

 

Отметим, что спонсором турнира вновь выступила монтажно-строительная компания «ПР-Холдинг». Федерация шахмат тепло поблагодарила своего постоянного партнера и вручила представителю спонсора, мастеру ФИДЕ Александру Хану, благодарность от имени всех шахматистов Алтайского края.

Новости