Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
http://sportcity74.ru/ Тренажер для похудения или беговая дорожка.
IMG_0010
Определены «оскароносцы» 2015 года

Федерация шахмат Алтайского края во второй раз определила пятерку лауреатов премии «Оскар» по итогам официальных соревнований в 2015 году. Соответствующие награды – красивые позолоченные тарелки с логотипом  федерации – были вручены 6 декабря в краевом шахматном клубе. По итогам голосования жюри, в состав которого входят Артем Поломошнов (президент ФШАК), Геннадий Васильев (старший тренер сборной края),  Максим Герасимюк (вице-президент ФШАК) и Дмитрий Косачев (директор КШК), премию «Оскар» получили: Юрий Павлович Никонов (посмертно, за вклад в развитие шахмат), Виталий Бояринцев (спортсмен года среди взрослых), Виктория Лоскутова (спортсмен года среди школьников), Александр Труфанов (тренер года) и Арсений Цепенников (судья года).

Напомним, что решение вручать премию «Оскар» ( по аналогии со всемирно известной шахматной наградой) было принято нашей федерацией в прошлом году. Первыми лауреатами премии стали тогда Владимир Суторихин (за вклад в развитие шахмат), Алексей Сорокин (спортсмен года среди взрослых), Виктория Лоскутова (спортсмен года среди школьников), Татьяна Цепенникова (тренер года) и Надежда Зыкина (судья года).

Спортсменом года в Алтайском крае среди шахматистов признан Виталий Бояринцев. Он наконец-то выполнил норматив мастера ФИДЕ, хорошо выступил в чемпионате Алтайского края (2 место), чемпионате Сибири по блицу (6 место), в рейтинговом турнире «Мемориал Василия Лепихина» (3 место) и в розыгрыше первенства АКШК (выиграл несколько отборочных этапов). В итоге в настоящий момент Виталий в рейтинге по классическим шахматам поднялся на вторую строчку табеля о рангах (2344 пункта). В блице он занимает пока первое рейтинговое место (2433), а в быстрых шахматах – третью строчку (2332).

 

 

 

 

 

 

 

«Оскар» с формулировкой «За вклад в развитие шахмат Алтайского края» посмертно вручили нашему прославленному ветерану Юрию Павловичу Никонову. Награду получила его вдова Ольга Михайловна. Юрий Павлович по-прежнему остается в нашей памяти как очень светлый человек, безгранично любивший все, что связано с шахматами. Его аналитические разработки включены в издания Марка Дворецкого, а в конце прошлого года были отмечены и Сергеем Шиповым в журнале «64″. Ольга Михайловна поблагодарила Федерацию шахмат Алтайского края за поддержку и со слезами на глазах отметила в своем ответном выступлении, что Юрий Павлович в последний год своей жизни был очень рад происходящим переменам в шахматной жизни региона.  Он сумел наконец-то познакомиться и пообщаться с теми гроссмейстерами, чьи партии неоднократно анализировал – Алексеем Дреевым, Алексеем Шировым, Сергеем Шиповым, Сергеем Рублевским и многими другими известными шахматистами, приезжавшими не так давно на Алтай.

 

 

 

Лучшим тренером года жюри признало бийчанина Александра Труфанова. Он воспитал не одно поколения бийских ребят, которые стали сильными шахматистами. А в этом году ученик Александра Григорьевича Арсений Гайдым в ноябре в отличном стиле выиграл первенство Сибири среди юношей не старше 13 лет. причем сделал это с результатом 8 очков из 9 возможных.  А весной он же достойно выступил в этой же возрастной категории в первенстве России в Лоо, заняв 8-е место в Высшей лиге. Очень хорошие достижения для бийского мальчугана!

 

 

 

 

Лучшим шахматным арбитром 2015 года наша федерация единогласно признала Арсения Цепенникова из Барнаула. Его работа хороша известна шахматистам не только края, но и всей Сибири. Все знают: когда Арсений работает главным арбитром или секретарем соревнования, то оно идет быстро, качественно, без сучка и задоринки. Кроме того, Арсений в течение двух лет достойно выполнял функции рейтинг-администратора Алтайского края. А тот, кто следит за нашими соревнованиями в режиме он-лайн, должен знать, что трансляцию партий, как правило, обеспечивает также Арсений.

Еще одну почетную награду должна была получить по итогам 2015 года Виктория Лоскутова, причем второй год подряд ее признают лучшей спортсменкой среди школьников. Но Вика не смога присутствовать на церемонии, поэтому она получит свою позолоченную тарелочку чуть позже. Вика Лоскутова также в этом году выиграла первенство Сибири среди девушек до 13 лет. Она отлично выступила в детском Кубке России, занимая в своей возрастной группе промежуточное 4-е место (победительница «Мемориала Дохленко»  в Томске и «Кубка Алтая» в Барнауле). Кроме того, Лоскутова в этом году поднялась на 8-ю строчку женского рейтинг-листа в Алтайском края, добравшись до отметки почти 1900 пунктов.

 

Новости