Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
http://shveiburg.ru/ лучшие швейные машинки марки janome.
20jpg
Бояринцев и Сорокин «наварили» себе рейтинг

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала 1 апреля свежие рейтинги шахматистов планеты по классике, рапиду и блицу. В систему рейтингового обсчета попали и несколько мартовских турниров, прошедших в Барнауле. Это открытый чемпионат края по быстрым шахматам «Мемориал Рувима Кура», а также чемпионаты Сибири среди мужчин и женщин по классическим шахматам и рапиду. В итоге, региональный рейтинг-лист претерпел значительные изменения. Триумфаторами марта стали барнаульские кандидаты в мастера Виталий Бояринцев и Алексей Сорокин. Бояринцев наконец-то вошел в первую десятку классического рейтинга с показателем 2297 – ему всего три пункта не хватает для выполнения звания мастера ФИДЕ. Что касается Сорокина, то после блестящего выступления в сибирском рапиде он «наварил» 45 пунктов и поднялся на 4-е место в рейтинге по быстрым шахматам. Его показатель – 2334 пункта!

Позволим себе выделить наиболее весомые рейтинговые прибавки наших шахматистов (о падении рейтинга говорить не будем, чтобы никого не обижать!). В классике, помимо Бояринцева и Сорокина, отличился Андрей Шлаузер. Ребрихинский студент отлично выступил в мужском чемпионате Новосибирска, где занял 2-е место. В итоге, он добавил себе 17 пунктов и вышел на отметку 2150. Для Андрея это, скажем так, промежуточная высота на пути к планке мастера ФИДЕ. Также в классике хорошо прибавили удачно выступившие в чемпионате СФО Юрий Алексеевич Разговоров, Николай Панфилов и Александр Казанцев-старший. Также подрос рейтинг у молодых шахматистов Ростислава Марчука и Антона Реутова.

В «рапиде» Бояринцев по итогам марта потерял 4 пункта и уступил первую строчку рейтинга Эдуарду Хатоеву. Кстати, на чемпионат мира по рапиду, который скоро пройдет в Дубай, допускают участников с рейтингом 2500 пунктов (по любому из видов шахмат). Почему бы Эдику не отложить учебники и не взять эту недалекую высоту? На третью строчку Олимпа поднялся Алексей Бочкарев, который удачно, как все мы помним, отыграл на «Мемориале Рувима Кура». Теперь его рейтинг по быстрым шахматам составляет 2335 пунктов, на 1 пункт больше, чем у Сорокина. Март стал также удачным месяцем для Юрия Никонова (+38), Валерия Маматова (+36), Михаила Ефанова (+41), Максима Герасимюка (+43) и особенно для усть-пристанского шахматиста Андрея Суртаева (+ 51 пункт). Андрей здорово сыграл в чемпионате Сибири, набрав 5,5 очка из 9!

Мужской блиц-рейтинг остался практически неизменным в связи с тем. что турниров по этой дисциплине шахмат в марте не было.

В женской группе очень довольной может быть только Виктория Захарова из Ребрихи. Она удачно сыграла на чемпионате Сибири по классике и рапиду. Благодаря чему сумела добавить себе в сумме 56 пунктов. У остальных наших шахматисток рейтинговые достижения намного скромнее.

Разделы
Новости