Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Итоги гроссшколы

С 25 по 31 марта в Барнауле на базе спорткомплекса «Олимп» (СДЮШОР Алексея Смертина) состоялась первая в своей истории сессия гроссмейстерской школы Алтайского края. Для работы с 22 сильнейшими юношами и девушками в возрасте от 10 до 16 лет краевой федерацией были приглашены ведущие тренеры сибирского региона международный гроссмейстер из Томска Андрей Белозеров и международный мастер из Омска Иван Смыковский.

Рассказывает Артем Поломошнов, президент ФШАК:

- В школу были отобраны ребята – члены сборной Алтайского края по возрастам, попавшие в нее по итогам выступленйя в соревнованиях 2012 года. Мы постарались пригласить к работе лучших преподавателей Сибирского округа, опыт которых подкреплен их учениками. Поэтому выбор пал на Ивана Смыковского, воспитавшего международного мстера Владика Артемьева, и на Андрея Белозерова, чей ученик Захар Александров, является чемпионом мира среди школьников.  Также мы пригласили приехать в Барнаул для участия в сессии профессионального спортивного психолога из Санкт-Петербурга Евгению Тихвинскую, что явилось новшеством. В итоге, как мне кажется, первый результат превзошел ожидания: ребята получили хороший багаж знаний перед грядущим Первенством России, а психолог смогла дать персональный рекомендации по  подготовке наших юных спортсменов. Также у тренерского состава сложилось понимание, как реформировать тренировочный процесс в следующей сессии для достижения максимального результата.

Рассказывает руководитель школы Иван Смыковский:

- Тематика шахматных занятий была разнообразной. Все началось с сеансов одновременной игры с часами, затем были лекции и практические занятия, посвященные анализу сыгранных партий, эндшпилю, принятию решений в различных ситуациях и стадиях партии, тесты по тактике, тренировочный турнир по быстрым шахматам. Нам с немалым трудом, но все же удавалось выкраивать время и для индивидуальных занятий с учащимися.Кроме того, следует отметить, что для поддержания физической формы наших шахматистов с ними по два раза в день занимались физической подготовкой методисты футбольной школы Алексея Смертина.

Подводя итоги первой сессии, можно сказать, что она прошла продуктивно. За неделю напряженной работы кто-то из ребят проявил себя более, кто-то менее ярко – по-другому и не могло быть. Главное, что у всех была возможность расширить свои шахматные горизонты, уточнить свои представления о том, как нужно заниматься, что нужно осваивать и над чем работать. Все получили определенный заряд энергии, который надо будет постараться использовать не только в предстоящих соревнованиях, но и в каждодневной работе под руководством своих постоянных тренеров.

Следующая сессия гроссмейстерской школы запланирована на вторую половину июля.

 

 


Новости