Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
razgovorov2
Юрий Разговоров и Дарья Дивеева выиграли чемпионат Барнаула

Легендарный барнаульский шахматный ветеран Юрий Алексеевич Разговоров в свои 76 лет добавил в послужной список выигранных турниров звание чемпиона Барнаула 2022 года среди мужчин. Такого уникального случая трудно припомнить в истории шахмат. В 9 партиях победитель набрал 7,5 очков и занял чистое первое место. Да, в этом году чемпионат Барнаула среди мужчин получился не столь сильным по составу, как хотелось бы федерации. Но это обстоятельство ничуть не умаляет достижение самого Разговорова. Итоги турнира лишь подтверждают правило: в шахматах побеждает тот, кто хочет играть! А любовь к игре у Юрия Алексеевича запредельная.

Второе место в турнире занял студент-историк АлтГУ Анатолий Горовой. Долгое время он шел на чистом первом месте. После 7 туров в активе Анатолия было 6,5 очков и казалось, что до титула рукой подать. Но две заключительные партии Горовой проиграл и в итоге довольствовался лишь серебряной наградой. Также по 6,5 очков набрали в этом турнире совсем молодые шахматисты Алексей Булдаков, Никита Колобов и Ярослав Баранов. По дополнительным показателям бронзовую медаль вручили Булдакову.

В женском зачете (играли в одном турнире с мужчинами) не было серьезных конкуренток у Дарьи Дивеевой. 11-классница барнаульской школы набрала 5 очков из 9 возможных. Столько же в активе Ульяны Киричук и второе занятое место. Кажется, что между ними шла заочная борьба, но Даша все время играла в верхней половине, и если бы не совсем удачный финиш (1 очко из 3), то вполне могла попадать в первую пятерку. Бронзовую медаль завоевала воспитанница шахматной Академии Алина Лешкова (4,5 очка).

В целом турнир получился достаточно массовым, чего в последние годы совсем не наблюдалось. В чемпионате приняли участие 32 шахматиста. Однако теперь федерации необходимо поработать не только над количеством, но и над качеством соревнования. Итоги чемпионата Барнаула будут обсуждены на ближайшем президиуме. Даже прошедшая в январе этого года Первая лига чемпионата края по своему составу была на порядок сильнее.

Турниры
Новости