Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Бояринцев-3
Виталий Бояринцев покорил еще одну вершину

Мастер ФИДЕ, действующий чемпион края Виталий Бояринцев в драматичной борьбе сумел впервые в своей карьере взять первый приз девятого «Мемориала Василия Лепихина». После пятого тура с тремя очками он занимал лишь 17-е место. Однако, выиграв четыре партии подряд, Виталий не просто догнал группу лидеров, но и по дополнительным показателям взобрался на самую вершину турнирной таблицы. По 7 очков набрали молодые барнаульские шахматисты Михаил Рождественский и Михаил Петров, а также Степан Харкевич из Хакасии. Коэффициент вывел на вторую строчку абаканского шахматиста, третье место занял Рождественский. Кстати, именно он оказался единственным шахматистом, завершившим турнир без поражений.

В женском зачете основная борьба за первое место развернулась между мастером ФИДЕ Дарьей Ануфриенко из Барнаула и Алиной Чернокульской из Новосибирской области. Личная встреча лидеров завершилась вничью. В итоге обе шахматистки набрали по 6 очков, но коэффициент оказался выше у Чернокульской. Третье место заняла еще одна представительница Новосибирска Елизавета Тумашевич. Поздравляем Дашу Ануфриенко с возвращением к классическим шахматам после долгого перерыва в своей карьере.

В зачете ветеранов вновь на вершине мастер ФИДЕ из Барнаула Виктор Гемпель. Ему было очень тяжело соперничать с «золотой молодежью». Тем не менее, Виктор Константинович набрал 6 очков и лишний раз доказал, что с мастером, пусть и ветераном, надо считаться. На 1 очко от Гемпеля отстали Владимир Малецкий из Хакасии и Александр Белых из Ребрихи. Представитель республики по дополнительным показателям взял второй ветеранский приз.

Девятый «Мемориал Василия Лепихина» запомнится отличной игрой молодых шахматистов, которые до последнего тура вели между собой очень жесткую борьбу за медали и призы. Здесь можно отметить Владимира Юсупходжаева, Михаила Панина и Артура Сухова из Барнаула (6,7 и 8 места), новосибирских шахматистов Матвея Прокофьева и Даниила Плясунова (5 и 9 места). Здорово проявили себя совсем молодые алтайские ребята – Артем Наземцев, Никита Колобов и Илья Пурыга, набравшие по 5 очков.

В федерации удовлетворены итогами опен-турнира с участием 74 шахматистов и планируют на следующий год повысить статус «Мемориала Лепихина» до этапа Кубка России по классическим шахматам среди мужчин.

На фото: Виталий Бояринцев, Дарья Ануфриенко и Виктор Гемпель.

Турниры
Новости