Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
19
Команда Ребрихи выиграла сельское первенство края

В райцентре Мамонтово на прошлой неделе определялись победители и призеры лично-командного первенства края среди юношей и девушек, проживающих в сельской местности. Этот турнир для сельских шахматистов – самый важный. По его итогам можно не только поднять свой авторитет внутри края, но и завоевать путевку на первенство России среди сельских спортсменов. К сожалению, география участников соревнований оказалась очень скромной. В командном зачете играли ребята из Ребрихинского, Мамонтовского, Романовского, Баевского, Тальменского и Панкрушихинского районов. А если добавить еще трех «личников» из Ключей, Родино и Немецкого района, то получится, что в турнире играли представители лишь девяти сельских муниципалитетов.

Надо сказать, что хозяева турнира постарались создать отличные условия для шахматистов, и это, по отзывам очевидцев, им вполне удалось. Тем печальнее, что в Мамонтово не приехали команды из тех районов, где совсем недавно открывались сельские детские шахклубы – Благовещенка, Волчиха, Советское турнир проигнорировали. Не дождались организаторы и представителей Бийского, Павловского, Смоленского, да и многих других шахматных, казалось бы, районов. Вероятно, местные главы администраций и руководители районных спорткомитетов не считают для себя важным принимать участие в краевых соревнованиях. Они готовы это делать только за счет краевого бюджета или федерации.

Теперь непосредственно о турнире. В командном зачете борьбе за первое место разгорелась нешуточная. Команда хозяев поля во главе с чемпионом края среди мальчиков до 13 лет Денисом Майером очень хотела выиграть этот турнир. Но аналогичные планы строили ребята из Ребрихи, Романово (прошлогодние чемпионы), Тальменки, Баево и Панкрушихи. Причем в каждой из команд был какой-то один лидер, который тянул за собой весь остальной коллектив.

В итоге чемпионами турнира стали представители Ребрихи. Артем Киселев, Николай Ермоленко, Николай Христолюбов и Полина Соломатина набрали 23,5 очка. По словам чемпионов, победа в турнире в этом году далась им очень тяжело. Весь турнир Ребриха шла на третьем-шестом местах. И лишь на финише сумела показать максимальный результат и, благодаря удаче, запрыгнуть на первое место.

О напряженном характере борьбы видно из итоговой таблицы, где очень высокая плотность результатов. Например,  2-4 места поделили сразу три команды. Пришлось прибегнуть к дополнительным показателям. В итоге мамонтовцы заняли второе место (Денис Майер, Кирилл Майоров, Дмитрий Федотов и Виктория Сиротина). Бронзовые медали завоевали ребята из Романово (Александр Ларченко, Артем Панков, Александр Смагин и Настя Харева). Чуть-чуть везения не хватило команде Баевского района – она на 4-м месте.

В личном абсолютном зачете турниры юношей и девушек складывались по-разному. Ведущая баевская шахматистка Настя Верещагина второй год подряд выиграла золотую медаль чемпионки со стопроцентным результатом – 9 очков из 9 возможных! Воспитанница Академии шахмат Алтайского края (тренер – М.В.Герасимюк) провела турнир с высоким запасом прочности и, можно сказать, победила на классе. Серебро, довольно неожиданно, в активе Златы Кондратьевой из второй команды Ребрихи. Десятилетняя шахматистка набрала 8 очков из 9 возможных и стала одним из открытий турнира. Бронзовая медаль по праву вручена Виктории Сиротиной из Мамонтово (6 очков).

У юношей борьбу за первое место вели сразу несколько опытных шахматистов. К огорчению хозяев соревнований в этом списке не оказалось рейтинг-фаворита Дениса Майера. Победили в турнире более старшие ребята. Лучший результат показал Артем Киселев из Ребрихи (тренер – А.Я.Белых)- 7,5 очков из 9. Серебряным призером турнира стал Максим Сахно из Панкрушихи (6,5), который по дополнительным показателям опередил Павла Макарова из Тальменки и Александра Ларченко из Романово.

Фоторепортаж с церемонии награждения.

Чемпионами в промежуточных возрастных группах стали:

До 9 лет

Софья Череватая (Мамонтовский район) и Егор Браун (Баево)

До 11 лет

Василиса Федотова (Мамонтово-2) и Богдан Браун (Баево)

До 13 лет

Злата Кондратьева (Ребриха-2) и Илья Пурыга (Тальменка)

До 15 лет

Анастасия Верещагина (Баево) и Павел Макаров (Тальменка)

До 17 лет

Алина Болдырева (Ключи) и Артем Киселев (Ребриха)

Турниры
Новости