Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
65
Подводим итоги детского «Кубка Алтая». Кто увез больше всего наград из Барнаула

В Алтайском крае прошел грандиозный турнир – этап детского кубка России XII «Кубок Алтая» со 2 по 9 мая 2022 года, на который приехало рекордное количество участников за всю новейшую историю развития шахмат в регионе – 367 юных спортсменов из 21 региона страны. География турнира была весьма разнообразной и охватила территории от Москвы до Камчатского края. Может быть, в советские годы и были более представительные и многочисленные турниры, но, честно говоря, вряд ли. А здесь конкуренция за шахматной доской, борьба в каждой партии была очень упорной. Туры в некоторых возрастах длились по 4 с половиной часа.

Живописным, ярким, красочным открытием порадовало ивент-агентство «FM-Продакшн». Также хочется поблагодарить Алтайский государственный аграрный университет (ректор – Николай Анатольевич Колпаков) за предоставленные игровые аудитории, актовый зал и радушное гостеприимство.

Состав во всех турнирах был серьезный. Наверное, именно поэтому нашим ребятам не удалось занять весь пьедестал призовых мест. Копилка сборной Алтайского края пополнилась 2 «бронзами», 1 «серебром» и одной золотой медалью.

В группе юношей до 15 лет первое место завоевал барнаулец Артём Мещеряков. Он набрал 8 очков из 9 возможных и прошел турнир без поражений. Претендовал на место в тройке Владимир Зубцов, но оступившись в последнем туре, занял только 4 место – очень жаль! Хочется отметить наших ребят, попавших в первую десятку. Это Ярослав Баранов (7 место) и Владислав Соболев (10 место).

У девочек до 15 лет серебряную медаль заслуженно выиграла бийчанка Полина Борисова. Она достойно прошла всю дистанцию турнира, выиграв у своей основной конкурентки Дарьи Хегай. Но, к сожалению, почуяв вкус приближающейся победы, Полина неожиданно проиграла в последнем туре Анастасии Верещагиной из Баевского района и пропустила вперед Анастасию Косинову (Новосибирская область). Ниже своих возможностей выступила в этот раз Дарья Хегай (4 место), которая имела второй (после Мещерякова) рейтинг не просто в этой группе, а во всем турнире. Ждем от нее побед в следующих соревнованиях, ведь потенциал у Даши очень высокий. Поздравляем также Анастасию Верещагину с хорошим выступлением (6-е место).

До 13 лет и у мальчиков, и у девочек не оказалось призеров из Алтайского края. С неплохим результатом можно поздравить барнаульца Артема Наземцева (8 место) и Александра Мещерякова (9 место), а также Ксению Будаеву из Бийска, которая шла 5 очков из 5! Но, попав на очень серьезных соперниц, у которых рейтинг превышает ее собственный на  100, а то и на 200 пунктов, проиграла 3 партии подряд и заняла только 5-е место.

В самом большом по численности возрасте – мальчики и девочки до 11 лет – место в десятке занял барнаулец Роман Ворошилов. У девочек 3 место отвоевала бийчанка Василисса Белоконь, выиграв в последнем туре у лидера турнира Аделины Абасовой. В первую десятку попали еще две наши юные шахматистки – Елизавета Кашперова из Белокурихи (6 место) и Алиса Кремнева из Бийского района (10 место).

Среди мальчиков до 9 лет на первом месте до 8 тура включительно шел барнаульский воспитанник Вадим Королёв (Академии шахмат). Досадно проиграв в последнем туре, он в итоге откатился на третье место. Тем не менее, Вадим уже на втором турнире показывает высокий результат (ранее была «бронза» на первенстве СФО до 9 лет). Совокупность успехов позволила отобраться воспитаннику Академии на первенство России до 9 лет, которое состоится в конце мая. Пожелаем Вадиму успехов в предстоящем соревновании. Четвертое и пятое места также заняли воспитанники академии шахмат Никита Малахов и Омар Кадиров. В самом малочисленном турнире – девочки до 9 лет – неплохо выступили Виолетта Носова, Варвара Чернявская, Олеся Черных и Елизавета Хан. Но в тройку призеров они не попали, есть куда расти.

Причиной поражений могут являться сдвоенные туры и ранний подъем на последний тур, который начинался в 9 утра.

На закрытии соревнований присутствовала Наталья Кувшинова, постоянный представитель губернатора Виктора Томенко и правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Они вместе с Артемом Поломошновым, президентом Федерации шахмат Алтайского края, наградили победителей и призеров.

Победители и призеры соревнований:

Мальчики до 9 лет:

1 место – Курбацкий Арсений (Омская область)

2 место – Радионенко Игорь (Томская область)

3 место – Королев Вадим (Алтайский край)

Девочки до 9 лет:

1 место – Абасова Дарина (Томская область)

2 место – Михалёва Юлия (Республика Алтай)

3 место – Мокрушина Оксана (Кемеровская область)

Мальчики до 11 лет:

1 место – Солдатов Артем (Республика Бурятия)

2 место – Глушков Дмитрий (Новосибирская область)

3 место – Жеребненко Артём (Новосибирская область)

Девочки до 11 лет:

1 место – Абасова Аделина (Томская область)

2 место – Хомяк Дарья (Кемеровская область)

3 место – Белоконь Василисса (Алтайский край)

Мальчики до 13 лет:

1 место – Демченко Максим (Тюменская область)

2 место – Зайцев Виктор (Красноярский край)

3 место – Грищенко Даниил (Кемеровская область)

Девочки до 13 лет:

1 место – Имыхелова Татьяна (Республика Бурятия)

2 место – Кокорева Ксения (Камчатский край)

3 место – Власова Мария (Кемеровская область)

Мальчики до 15 лет:

1 место – Мещеряков Артем (Алтайский край)

2 место – Дроздов Максим (Челябинская область)

3 место – Рябухин Роман (Новосибирская область)

Девочки до 15 лет:

1 место – Косинова Анастасия (Новосибирская область)

2 место – Борисова Полина (Алтайский край)

3 место – Брагина Анна (Новосибирская область)

Надеемся, что турнир получился конкурентным и интересным. Ждем всех в следующем году!

Для получения призовых обращаться со всеми документами и банковскими реквизитами на электронную почту – polart2001@mail.ru.

Турниры
Новости