Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
loskutova2
Рейтинговые качели: кто прибавил и кто потерял свои позиции по итогам марта

Международная шахматная федерация (FIDE), не смотря на введенные санкции в отношении шахматистов России, продолжает обсчитывать их рейтинги. В том числе и для спортсменов из Алтайского края. Новый рейтинг-лист опубликован 1 апреля, в нем произошел обсчет сразу нескольких соревнований. Главные из них – чемпионаты Сибири по классике, блицу и рапиду и «Мемориал Рувима Кура» по рапиду. Кратко рассказываем, кто убавил, а кто прибавил в рейтинге.

Классика

Ставшая в марте в третий раз чемпионкой Сибири, мастер ФИДЕ из Барнаула Виктория Лоскутова (на фото) прибавила к золотой медали еще и 47 пунктов. Теперь ее рейтинг составляет 2147 пунктов (рейтинг РШФ – 2178), и Вика уже занимает 23-е место в краевом рейтинг-листе. Мощный рывок сделал по итогам чемпионата СФО и Михаил Рождественский. Чемпион края среди юношей до 17 лет прибавил сразу 88 пунктов (теперь его рейтинг – 1914). Чуть меньше (86 пунктов) добавил в Новосибирске Михаил Иванов (новый рейтинг у него пока, правда, низковат – 1771). Также хорошщую рейтинговую прибавку получила наша молодежь: Владимир Юсупходжаев (+ 29), Артур Сухов (+ 34), Артем Мещеряков (+ 45), Дарья Хегай (+ 30) и Полина Борисова (+ 63).

Главным неудачником апреля стал все-таки чемпион края Виталий Бояринцев. Он потерял по итогам чемпионата СФО 10 пунктов и выпал за пределы ТОП-10, уступив свое место давно не выступающему в серьезных турнирах мастеру ФИДЕ из Новоалтайска Илье Диброву. Также в минусе по итогам марта международный мастер Евгений Кардашевский, неудачно скатавшийся в Венгрию на три турнира (- 18 пунктов) и Арсений Гайдым (- 32 пункта).

Рапид

В этой дисциплине порадовал себя бийчанин Арсений Гайдым. Напомним: он занял именно в рапиде 4-е место в чемпионате СФО среди мужчин. И благодаря этому результату добавил в рейтинге 57 пунктов. Теперь Арсений занимает 12-ю строчку в краевом рейтинг-листе по рапиду – 2195 пунктов. До входа в ТОП-10 ему осталось набрать всего 20 пунктов. Хорошо вырос рейтинг у Артема Наземцева (+ 71), Артема Мещерякова (+ 85) и Владимира Юсупходжаева (+ 44). А вот Виталию Бояринцеву (- 89 пунктов) и Михаилу Рождественскому (- 110 пунктов) есть о чем погрустить.

Блиц

В этой дисциплине, напомним, в марте отличился опять же Бояринцев. Но со знаком плюс. Виталий выиграл третий этап Кубка Федерации с результатом 11 очков из 11 возможных. В итоге он прибавил 23 пункта в рейтинге (до 2344) и вернулся на третью строчку.  Подбирается к первой десятке и Арсений Гайдым (2185 пунктов). А вот Михаил Панин провел март неудачно, во всех трех дисциплинах он потерял значительную часть своего рейтинга. Но больше всего в блице – 62 пункта.

Вместо послесловия

Хотелось бы обратить внимание рейтинг-офицера ФШАК и СКК на удивительный парадокс. Если в ФИДЕ успели обсчитать по итогам марта и «Мемориал Кура», и третий этап Кубка краевой федерации по блицу и рапиду, то в РШФ почему-то ограничились только мемориалом. Очень странно, что третий этап Кубка ФШАК до сих пор не оцифрован по рейтингу. Надеемся, что проблемы возникли в Москве, а не в Барнауле.

Разделы
Новости