Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
sorokin
Сорокин выиграл чемпионский пояс в упорной борьбе

Международный гроссмейстер Алексей Сорокин стал победителем первого неофициального чемпионата Алтайского края по интернет-блицу.  Турнир состоялся 27 декабря при участии 47 спортсменов, что в два раза больше, чем играло шахматистов в начале декабря на чемпионате края по блицу в оффлайне. В числе титулованных игроков, помимо Сорокина, на старт виртуального соревнования вышли мастера Алексей Бочкарев, Александр Чернов и Михаил Гайдым, а также с десяток кандидатов в мастера, также мечтавших о попадании в призовую тройку. Алексей Сорокин набрал 11 очков из 13 возможных и всего лишь на 1 балл опередил серебряного призера турнира барнаульца Александра Дронова и ставшего третьим Алексея Бочкарева. По 9 очков набрали Михаил Гайдым и Ростислав Марчук, поделившие 4-5 места.

Ошибкой будет сказать, что победа досталась Сорокину легко. В пятом туре рейтинг-фаворит сыграл вничью с Бочкаревым, а в седьмом Алексей и вовсе проиграл Гайдыму-старшему. После 8 туров единоличным лидером являлся достаточно неожиданно сильный барнаульский блицор Александр Дронов, выбивший 7 очков подряд после поражения в первой партии. Однако ключевую вторую половину дистанции Сорокин провел очень сильно, набрав 5,5 из 6 возможных, а вот его основные конкуренты очки, наоборот, подрастеряли.

Из выступлений молодых шахматистов отметим очень приличный результат Дениса Майера (Den2011) из Мамонтовского района. Чемпион края среди мальчиков до 13 лет (напомним, что Денис набрал тогда 9 очков из 9) не затерялся в компании более суровых и взрослых соперников. Результат Майера – 7,5 очков из 13 возможных и общее 9-е место.

Итоги турнира и все партии смотрите здесь.

В 2022 году турниры шахматистов Алтайского края в интернете станут традиционными. Федерация запустит со следующего года интернет-кубок края по блицу и рапиду, который пройдет в несколько этапов – положение уже совсем скоро будет опубликовано на нашем сайте. Хочется поблагодарить за эту инициативу барнаульского тренера Академии шахмат Николая Яковлевича Пастухова, который не просто предложил провести подобное соревнование, но и взялся за организацию.

Турниры
Новости