Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0272
Стало известно, кто стал чемпионом края по шахматам

22 августа в Барнауле финишировало первенство Алтайского края по классическим шахматам среди юношей и девушек (мальчиков и девочек) по возрастам. Целую неделю 155 участников бились за первое место, за попадание в тройку призеров, в первую пятерку, в десятку и т.д. Но всего лишь 10 шахматистов завоевали золотые медали и места в составе сборной края. Сразу отметим, что турнир преподнес немало интересных событий и даже сенсаций. Поэтому назовем имена чемпионов и призеров, а также выделим ТОП-10 наиболее интересных фактов о прошедшем соревновании.

Чемпионы и призеры первенства края 2021 года

Девочки до 11 лет

1. Лиза Кашперова (Белокуриха) – 7,5 очков. Тренер – Сергей Сусолин.

2. Лиза Кропотова (Советский район) – 7 очков.

3. Даша Лохматова (Камень-на-Оби) – 7 очков.

Мальчики до 11 лет

1. Михаил Ларионов (Барнаул) – 8 очков. Тренер – Николай Пузиков.

2. Роман Ворошилов (Барнаул) – 7,5 очков.

3. Александр Кузнецов (Барнаул) – 7 очков.

Девочки до 13 лет

1. Полина Пупкова (Бийск) – 7,5 очков. Тренер – Геннадий Васильев.

2. Анжелика Говорова (Барнаул) – 7 очков.

3. Василиса Костина (Бийск) – 6 очков.

Мальчики до 13 лет

1. Денис Майер (Мамонтовский район) – 9 очков. Тренер – Алексей Бочкарев.

2. Андрей Осадчий (Барнаул) – 7 очков.

3. Никита Колобов (Барнаул) – 6,5 очков.

Девушки до 15 лет

1. Дарья Хегай (Барнаул) – 6 очков. Тренер – Татьяна Цепенникова.

2. Полина Борисова (Бийск) – 5 очков.

3. Татьяна Кузнецова (Барнаул) – 4 очка.

Юноши до 15 лет

1. Артем Мещеряков (Барнаул) – 8,5 очков. Тренер – Татьяна Цепенникова.

2. Владислав Соболев (Барнаул) – 6,5 очков.

3. Никита Кобелев (Бийск) – 6.5 очков.

Девушки до 17 лет

1. Кристина Косачева (Барнаул) – 6 очков. Тренер – Максим Герасимюк.

2. Юлия Ракина (Барнаул) – 5,5 очков.

3. Ева Вон (Бийск) – 5,5 очков.

Юноши до 17 лет

1. Владимир Юсупходжаев (Барнаул) – 8,5 очков. Тренер – Алексей Бочкарев.

2. Михаил Петров (Барнаул) – 6,5 очков.

3. Артем Марков (Алейский район) – 6 очков.

Девушки до 19 лет

1. Дарья Вальтер (Бийск) – 5 очков. Тренер – Александр Дегтерев.

2. Дарья Дивеева (Барнаул) – 4,5 очка.

Юноши до 19 лет

1. Михаил Рождественский (Барнаул) – 8 очков. Тренер – Александр Долгов.

2. Константин Бондарь (Барнаул) – 7,5 очков.

3. Михаил Иванов (Барнаул) – 6 очков.

ТОП-10 интересных фактов о первенстве Алтайского края 2021 года

1. Сенсация из Белокурихи. Турнир девочек до 11 лет неожиданно выиграла Лиза Кашперова из курортного городка. Ни тренеры, ни организаторы, ни руководители федерации так и не смогли вспомнить, когда последний раз в подобном соревновании шахматное золото брал спортсмен из Белокурихи. До этого Лиза выиграла детский «Мемориал Людмилы Кожевниковой» в Барнауле. Но первенство края – турнир совершенно иного калибра.

2. Ураган из Мамонтово. Денис Майер с огромным преимуществом выиграл турнир мальчиков до 13 лет. При этом набрал 9 очков из 9 возможных. Стопроцентный результат в этом первенстве показала лишь Дарья Хегай, но в 6 партиях. Было бы интересно понаблюдать за соперничеством Дениса с Артемом Наземцевым, который предпочел первенству края этап Кубка России в Нижнем Новогороде. И еще неизвестно, кто бы из них победил.

3. Клубный тандем. Чемпионские титулы удалось защитить в этом году лишь двум барнаульским игрокам – Владимиру Юсупходжаеву и Михаилу Рождественскому. Оба занимаются в АКШК.

4. Самым юным участником турнира стал 6-летний барнаулец Омар Кадиров, представлявший Академию шахмат. И ему удалось набрать 4 очка. Неплохо для начала.

5. Издержки системы. В турнире девушек до 19 лет турнира не получилось. Двум Дарьям – Дивеевой и Вальтер – пришлось «вариться в общем котле» с юношами. В личной встрече победу за доской одержала Дивеева, а вот очков больше набрала Вальтер. В итоге золотая медаль несколько неожиданно отправилась в Бийск.

6. А где районы? К сожалению, в турнире участвовали лишь 18 муниципалитетов. Причем не представлены были в этом первенстве даже те районы, где реализуются программы «Сельский шахматный клуб» и «Шахматы в школе». Не приехала, к примеру, в Барнаул команда Романовского района, недавно выигравшая сельское первенство края. Не было ребят и из Благовещенки. Очень слабо были представлены в турнире Мамонтово, Ключи, Панкрушиха, Павловск, Рубцовск, Камень, Алейск. Возможно, на явку сельских спортсменов повлияли ограничения по коронавирусу. Но, скорее всего, местным спортивным чиновникам просто не захотелось финансировать шахматистов.

7. Цветовые расклады. Наибольшего преимущества добились белые фигуры над черными в объединенном турнире ребят не старше 19 лет – 30:21 по количеству побед. А вот в турнире мальчиков до 13 лет победу одержали уже черные фигуры – 62:60. В турнире юношей до 15 лет поединок белых и черных фигур завершился вничью – 38:38.

8. Схватка года. Самым интересным в этом первенстве было противостояние в группе девушек до 15 лет – Дарьи Хегай из Барнаула и Полины Борисовой из Бийска. Жребий свел девочек между собой в последнем туре. Обе уже имели по 5 очков. И в случае ничейного исхода судьба золотых медалей решалась бы в блице (кстати, авторы положения о соревновании опять забыли указать этот важный дополнительный пункт). Хегай играла черными фигурами, но сумела сначала уравнять, затем перехватить и довести партию до победы.

9. Польза коронавируса. Впервые шахматное соревнование проводилось не только в АКШК, но и в барнаульской школе № 1. А все из-за требований Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции и прочих ограничений. В итоге многие даже барнаульцы впервые узнали, а где вообще находится школа под первым номером.

10. Шахматная подпитка. Наблюдатели отмечают, что благодаря крупным шахматным соревнованиям, проходящим в клубе на Гоголя, рядом с ним начали расти заведения общепита. Хорошие порции обедов съедаются в «Вилке-Ложке». А еще рядом появились «Мантоварка», «Щи-Борщи» и разные кофейни. Вопрос на засыпку руководителям федерации – «когда в Барнауле будет открыто шахматное кафе?».

Турниры
Новости