Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
ufa
Сборная Алтайского края добилась отличного результата в Уфе

Команда Алтайского края успешно выступила в Уфе, где завершился финал пятой летней Спартакиады России среди молодежи. Ростислав Марчук, Михаил Панин, Виктория Лоскутова и Ксения Урусова заняли итоговое 7-е место. Руководил командой в этом турнире тренер Александр Долгов. Отметим, что 7-е место – наилучший результат нашего региона в подобных соревнованиях в новейшей истории. Итоги турнира подвели по нашей просьбе президент федерации Артем Поломошнов и Александр Долгов.

Напомним, что в финальную часть Спартакиады наша команда отобралась в конце июня на сибирском этапе. Тогда состав нашей команды был практическим таким же, только в паре с Викой Лоскутовой играла Вероника Локтева. Наша команда заняла в окружном этапе первое место, а вторыми финишировали хозяева – ребята из Кемеровской области. Именно эти две команды представляли Сибирь в Уфе.

На финальный этап Александр Долгов произвел одно изменение в составе. Веронику Локтеву заменила Ксения Урусова. Усиление было необходимо: соперники в Уфе были очень сильными. И забегая вперед, отметим, что Ксения Урусова в нужный момент внесла свою важную лепту в общий командный результат.

По итогам жеребьевки Алтайский край на предварительном этапе попал в группу А, где его соперниками оказались Санкт-Петербург (к слову, будущий победитель спартакиады) и Краснодарский край. И первый же матч был для наших ребят очень важным – сражение с командой Кубани за второе место в группе, которое выводило в четвертьфинал. Марчук и Панин выиграли свои партии, Лоскутова сыграла вничью – и матч был выигран со счетом 2,5:1,5. Питеру наша команда проиграла со счетом 0:4. Но второе место ребята в группе заняли.

В четвертьфинале жеребьевка определила в соперники Алтайскому краю сборную Татарстана. К слову, наш соперник дойдет до финала, где уступит только петербуржцам. Наши ребята играли с Казанью достойно, навязали борьбу на всех досках, но ничью сумел сделать лишь Ростислав Марчук – 0,5:3,5.

Далее наших спортсменов ждал плей-офф в борьбе за 5-8 места. И труднейший соперник – хозяева турнира. В классике матч с командой Башкортостана завершился вничью – 2:2. Вновь отлично проявил себя Марчук, обыгравший белыми Рината Фахретдинова, чей рейтинг был на 100 пунктов выше. Лоскутова и Панин завершили свои поединки вничью. В итоге для выявления победителя был назначен дополнительный матч в блиц. К сожалению, наши ребята уступили с минимальным счетом.

А вот поединок за 7-8 места с командой Московской области сложился для наших ребят успешно. На этот раз проиграл Марчук, но зато выиграли Панин и Лоскутова, а Урусова сыграла вничью – и это половинка очка оказалась для нас счастливой!

Артем Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края:

- Я очень рад, что в очередной раз шахматисты нашего края переписывают историю достижений. Ребята заняли 7-е место – отличный результат, доказывающий, что наш регион входит в число ведущих по развитию шахмат.

Стоит отметить, что наши ребят смогли обыграть на групповом этапе сильную команду Краснодарского края. Напомню, что Кубань имеет богатую шахматную историю, достаточно вспомнить, что в этом крае родился и вырос экс-чемпион мир Владимир Крамник. Также в борьбе за 7-8 места наша молодежная сборная сумела обыграть очень сильную команду Московской области. Да и на этапе борьбы за 5-8 места наша дружина только на тай-брейке уступила сборной Башкортостана, сыграв в основное время вничью.

Хочется отметить очень зрелую, надежную игру капитана команды – Ростислава Марчука. С существенно превосходящими в рейтинге соперниками (средний рейтинг – 2350) он сумел набрать 50% очков, надежно закрыв первую доску. Очень достойный результат! Вообще, Ростислав в этом году демонстрирует надежную, качественную, стабильную игру. У меня создалось впечатление, что парень сильно повзрослел, стал серьезно относиться к шахматам. И я всегда отмечаю, что от игры капитана очень сильно зависит успех всей команды, ведь вся команда смотрит на него.

Не менее надежно на второй доске сыграл Михаил Панин – 2,5 из 5. Это тоже отличное достижение нашего молодого шахматиста. Свои очки набрала лидер женских шахмат Сибири – Виктория Лоскутова. Очень тяжело было Ксении Урусовой, которая значительно уступала в рейтинге соперницам, но и она в последнем туре смогла настроиться и принести важные пол-очка команде, которые стали победными.

Отдельно хотел бы выделить работу тренера команды – Александра Александровича Долгова. Именно благодаря его усилиям и настойчивости удалось в последний момент собрать сильнейший состав на окружном этапе. И на финал Александру удалось собрать сильнейший состав, который очень достойно выступил. Приятно, что у нас появился по-настоящему сильный тренер молодежной сборной Алтайского края.

Турниры
Новости