Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img-20210628-wa0024
Определились чемпионы края среди сельских шахматистов
В Ребрихе 27 июня финишировали краевые соревнования по классическим шахматам среди сельских юношей и девушек – по сути, сельское первенство Алтайского края. Победители определялись в командном и личном зачетах. Среди коллективов первое место занял Романовский район. А в личном зачете первенствовали Артем Панков из Романово и Анастасия Верещагина из Баево. Причем Настя выиграла все 9 партий. Итоги турнира подводит главный судья Александр Белых:
- В Ребриху на краевые соревнования приехали 42 юноши (Алина Болдырева из Ключей играла только в личном зачете в турнире юношей) и 13 девушек. Если сравнивать с предыдущими годами, то число юношей практически не изменилось, а вот девушек раньше собиралась больше – до 25 участниц.
Открытием турнира стали, безусловно, команды Романовского района (тренер – Татьяна Петровна Зинец) и Баевского района (тренер – Оксана Владимировна Верещагина). Они заняли соответственно первое и второе места.
Если романовцы и в предыдущие годы тоже боролись за призовые места, а ее участники уже достаточно хорошо известны среди сельских шахматистов, то команда из Баево произвела настоящую сенсацию. Баевские юноши выступили неплохо, но наибольший вклад в очковую копилку внесла лидер команды Настя Верещагина, выигравшая все 9 партий. С начала июня Настя начала заниматься в Академии шахмат у Максима Герасимюка, но, безусловно, основной вклад в эту победу сделала ее мама Оксана Владимировна.

Стоит отметить, что победа Романовской команды не вызывала сомнений уже примерно за 3-4 тура до финиша, а вот Баевская дружина долгое время оставалась в тени. Но шедшие вторыми-третьими Тальменка и Мамонтово не смогли удержаться в группе лидеров и пропустили Баево вперед.

Многократные победители первенства (с 2013 по 2019 годы) ребрихинцы финишировали третьими. Одна из причин – полностью обновленная команда. Вообще стоит отметить рост мастерства сельских юных шахматистов и расширение географии участников. Заслуга в этом принадлежит руководству федерации, которое делает многое для развития детских шахмат на селе. Впервые в подобном соревновании приняли участие представители Тальменского, Бийского и Советского районов. А вот очень сильные команды из Ключей и Панкрушихи свои коллективы не выставили. Очень жаль.
В юношеском турнире отличную игру показали романовские ребята Артем Панков и Александр Ларченко. Артем выиграл первые семь партий и  фактически после этого мог досрочно примерять золотую медаль. В итоге он набрал 7,5 очков из 9 возможных. Александр Ларченко по дополнительным показателям занял второе место. А бронзовую медаль с высоким результатом 7 из 9 завоевала Алина Болдырева, единственная представительница Ключевского района в этом юношеском турнире. Алина также занимается в Академии шахмат, тренер Максим Герасимюк.
Команда Романовского района и победительница турнира девушек Анастасия Верещагина завоевали право принять участие во всероссийских соревнованиях школьников, проживающих в сельской местности. Оно пройдет в первых числах октября в Самарской области. Артем Панков, победитель юношеского турнира, тоже имеет такое право, но он входит в состав команды.
Одновременно в Ребрихе проходил судейский семинар (лекторы – А. Я. Белых и Д. В. Кузьмин), во время которого тренеры, участники и даже родители прошли обучение и сдали зачетное тестирование.

Фоторепортаж из Ребрихи смотрите здесь.

Турниры
Новости