Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
18-prizeryi-lichnyiy-turnir
Четверо одного не бьют. В Бийске прошел большой турнир ветеранов

Шахматисты-ветераны Алтайского края с 2015 года в преддверии Дня Победы проводят выездные турниры в различных городах под общим названием «Эстафета Победы. 1941-1945″.  Вот и в этом году, как только были сняты ковидные ограничения для старшего поколения, шахматисты отправились 2 апреля в Бийск на дружеский турнир. Изначально барнаульцы планировали отправить в наукоград десант из трех команд, но по различным причинам набралась только одна. Зато бийчане выставили сразу четыре команды, и  турнир получился жарким – четверо на одного. Об итогах рассказывает Дмитрий Гришин.

Первый тур и тут же грянула первая сенсация. В матче Бийск-2 – Барнаул на первой доске за гостей выступал лидер ветеранов края мастер ФИДЕ Виктор Гемпель. И он неожиданно проиграл бийчанину Владимиру Переспыкину. А на третьей доске в этом же матче барнаулец Николай Панфилов с трудом убежал на ничью в партии с Сергеем Отрубейниковым. Судьбу матча решила победа знаменитого ветерана Юрия Разговорова над бийчанином Виктором Романовым, в итоге – ничья.

А вот Бийск-1 уверенно победил на старте своих соперников 3:0 и сразу стал лидером.

Волею жребия второй тур оказался досрочным финалом турнира – Барнаул против команды Бийск-1. Хозяева поля против грозных барнаульцев выставили по доскам Александра Ворошилова, Геннадия Васильева и Савелия Иванова. Спортивная удача и желание победить на этот раз оказалась на стороне барнаульцев. Они разгромили соперника со счетом 3:0 и, окрыленные этим успехом, в дальнейшем одержали еще две уверенные победы.

В итоге Барнаул одержал командную победу, Бийск-1 занял второе место, а на третьем – команда Бийск-2.

Личный турнир также стал зеркальным отражением новогоднего сражения ведущих ветеранов Барнаула и Бийска. Александр Ворошилов с первых туров стал одерживать одну победу за другой и досрочно, вполне заслуженно, стал победителем. Виктор Гемпель долгое время претендовал на 1-е место, но в 8 туре на его пути встал всё тот же Владимир Пересыпкин, который снова обыграл мастера. Гемпель в итоге второй, а бийчанин Геннадий Васильев – третий.

Всем шахматистам и руководителю Бийского филиала КШК Игорю Черемисину и директору клуба Марине Науаевой большое спасибо за участие в патриотической акции. Благодарим Бийск за теплый гостеприимный прием. Впереди новые шахматные сражения. Всем здоровья и мирного неба!

Фоторепортаж из Бийска смотрите здесь.
Новости