Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1win официальный сайт отзывы
12
Павел Понкратов отстоял титул победителя «Мемориала Кура»

Московский гроссмейстер Павел Понкратов в третий раз за последние 4 года выиграл «Мемориал Рувима Кура» в Барнауле – этап Кубка России по быстрым шахматам. Один из лучших в стране игроков в рапид набрал 8,5 очков из 11 возможных и по дополнительным показателям обошел рейтинг-фаворита Александра Мотылева (Москва). В решающий второй день турнира Понкратов выиграл две важные партии, как их называют сами гроссмейстеры, партии-перебои  – у Евгения Алексеева и Жамсарана Цыдыпова, а еще три своих поединка завершил вничью. Напомним, что ранее он побеждал в этом турнире в 2018 и 2020 годах.  Бронзовую награду завоевал Павел Малетин, международный гроссмейстер из Новосибирска, у него 8 очков и он по коэффициенту опередил еще восьмерых соперников.

Павел Понкратов - вновь чемпион.

Всего в турнире выступили 120 шахматистов разной квалификации из 16 регионов России. К сожалению, так и не приступил к игре молодой талант, москвич Алексей Сарана. Он уже прилетел в Барнаул и прошел регистрацию. Но утром 27 февраля у Алексея поднялась температура, и он на всякий случай принял решение не принимать участие в соревновании.

На пьедестале Татьяна Малетина, Ольга Гиря и Жанбота Камарова

Борьба в турнире получилась очень напряженной, о чем свидетельствует дележ первых мест в турнирной таблице. Чемпионкой в женском зачете стала прославленная шахматистка, член сборной команды России Ольга Гиря (Ханты-Мансийск) – 7,5 очков.Второе место заняла международный мастер Татьяна Малетина из Новосибирска – 6,5 очков. А бронзовую награду вручили по заслугам еще одной шахматистке из Новосибирска, юной Жанботе Камаровой. Воспитанница Павла Малетина набрала 6,5 очков.

Тройка призеров в зачете девушек.

Жанбота выиграла и зачет среди девушек.В этой категории призерами стали Софья Свергина из Москвы (6,5 очков) и Олеся Крикунова из Красноярского края (6 очков).

В юношеском зачете настоящий сюрприз преподнес Кежик Монгуш из Новосибирска. Он не считался фаворитом по рейтингу, но показал очень хорошую игру и набрал 7 очков из 11 возможных. Серебряную награду вручили еще одному новосибирцу Дмитрию Фомкину (7 очков), а бронзу – Алексею Грачеву из Кемерова – 6,5 очков.

Тройка призеров в юношеском зачете.

А вот ветеранский зачет остался за шахматистами из Алтайского края. Первое место завоевал Виктор Гемпель, который провел турнир очень сильно – 7 очков. На втором месте Владимир Быковских, а на третьем еще один барнаулец Андрей Матвеев – оба набрали по 6 очков.

Алтайские ветераны забрали все призы и медали.

Если же говорить в целом о шахматистах из Алтайского края, то наши ведущие игроки, мастера Евгений Кардашевский и Виктория Лоскутова в эти же дни выступали в Москве на Moscow Open, а мастер-самородок Виталий Бояринцев пока не принимает участия в соревнованиях из-за коронавируса.

В их отсутствие лучший результат показал как раз ветеран, мастер ФИДЕ Виктор Гемпель (7 очков и 22 место). Те же 7 очков набрал рубцовчанин Дмитрий Жучек (25 место). По 6,5 очков в активе барнаульцев Артура Сухова (31 место), Максима Герасимюка (32 место), бийчанина Михаила Гайдыма (34 место) и рубцовчанина Александра Похвалита (38 место).

Фото Дмитрия Гришина.

Турниры
Новости