Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
sarana
Звездные участники «Мемориала Кура»: золотая молодежь

Продолжаем знакомить любителей шахмат с топовыми игроками предстоящего «Мемориала Рувима Кура» – этапа Кубка России по быстрым шахматам. Напомним, большой шахматный фестиваль пройдет в Барнауле с 26 по 28 февраля и включает сеансы одновременной игры, лекции и большой рапид-турнир с призовым фондом 500 тыс. рублей. Сегодня расскажем о молодых  гроссмейстерах и мастерах, готовых потеснить на троне традиционных фаворитов. Речь пойдет об Алексее Саране, Жамсаране Цыдыпове, Дмитрии Хегае и Семене Ханине.

Алексей Сарана. Международный рейтинг в классику – 2649 (22 место в России). Международный рейтинг в рапид – 2669 (69 место в мире).

Алексей Сарана

Московскому гроссмейстеру 26 января исполнился 21 год. Входит в число наиболее талантливых молодых шахматистов России. Сарана является воспитанником знаменитого тренера Владимира Белова. Неоднократно был победителем и призером юношеских первенств России по возрастам. В 2018 году он стал чемпионом мира по рапиду среди юношей. И в том же году выиграл Высшую лигу чемпионата России среди мужчин, выйдя в элитный суперфинал. Правда, дебют в суперфинале получился не таким ярким – Алексей набрал 5 очков из 11 и занял 9-е место из 12 участников. В 2019 году Сарана участвовал в Кубке мира по классике, но уступил в первом раунде плей-офф другому россиянину Александру Предке. Но в 2020 году москвич добился наивысших успехов: он выиграл первый онлайн чемпионат Европы среди мужчин, а затем в составе сборной России завоевал золото первой онлайн Олимпиады по шахматам.

Жамсаран Цыдыпов. Международный рейтинг в классику – 2565 (58 место в России). Международный рейтинг в рапид – 2634.

Жамсаран Цыдыпов

24-летний Жамсаран – ведущий гроссмейстер Бурятии на сегодняшний день. Высшее шахматное звание завоевал в 2019 году на турнире «Аэрофлот-опен». Успешно выступал за команду «Сибирь» на чемпионате России. А в прошлом году по итогам Кубка России по быстрым шахматам занял 3-е место, вслед за Евгением Алексеевым и Игорем Лысым. Таким образом вся первая тройка Кубка России 2020 года сыграет в Барнауле.

Дмитрий Хегай. Международный рейтинг в классику – 2523 (94 место в России). Международный рейтинг в рапид – 2456.

Может быть, у 23-летнего красноярского шахматиста нейтинг и не такой высокий. Но мы помним блестящее выступление Дмитрий в Барнауле в 2018 году. Тогда он выиграл аналогичный турнир «Рапид Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края». Дмитрий набрал 8,5 очков из 11 и сумел обойти Павла Понкратова и Михаила Кобалию.

Семен Ханин. Международный рейтинг в классику – 2506. Международный рейтинг в рапид – 2562.

Семен Ханин.

Вундеркинду из Бердска уже в этом году исполнится 22 году. Семену пора становится гроссмейстером. Тем более, что уровень его игры не вызывает сомнений. В юношеском возрасте он также неоднократно становился победителем и призером первенства России. Брал даже бронзу на Европе. В прошлом году Семен стал победителем очень сильного по составу турнира – «Мемориала Панченко» в Челябинске. А в январе 2021 года Ханин попал в призера первого этапа Кубка России по быстрым шахматам в Кольцово.

Новости