Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
chigaev
Звездные участники «Мемориала Кура»: Лысый, Понкратов, Чигаев

Продолжаем знакомить любителей шахмат с топовыми игроками предстоящего «Мемориала Рувима Кура» – этапа Кубка России по быстрым шахматам. Напомним, большой шахматный фестиваль пройдет в Барнауле с 26 по 28 февраля и включает сеансы одновременной игры, лекции и большой рапид-турнир с призовым фондом 500 тыс. рублей. Сегодня расскажем о международных гроссмейстерах, которые уже выступали в Барнауле, причем весьма успешно. Речь пойдет об Игоре Лысом, Павле Понкратове и Максиме Чигаеве.

Игорь Лысый. Международный рейтинг в классику – 2605 (43 место в России). Международный рейтинг в рапид – 2694 (47 место в мире).

Игорь Лысый

Родился и вырос на Урале, в Екатеринбурге. В шахматы научился играть в 6 лет. В 15 лет выиграл чемпионат России среди юниоров ( то есть до 21 года) по быстрым шахматам. Игорь Лысый неоднократно становился победителем и призером многих международных турниров. Но его главные личные достижения – чемпион России в классику 2014 года и чемпион Европы по блицу 2019 года. В прошлом году Игорь занял второе место в финале Кубка России по быстрым шахматам, пропустив вперед только Евгения Алексеева. А еще Лысый успешно выступал в Кубке мира среди мужчин, где добирался до 1/8 финала. Уральский гроссмейстер неоднократно и с большим успехом играл в Барнауле. В 2017 году Игорь Лысый стал победителем «Кубка Губернатора Алтайского края по быстрым шахматам».

Павел Понкратов. Международный рейтинг в классику – 2619 (33 место в России). Международный рейтинг в рапид – 2593.

Павел Понкратов

Воспитанник челябинской шахматной школы. Один из ведущих российских игроков в быстрые шахматы. Так, Понкратов является шестикратным победителем первенства Европы по быстрым шахматам среди молодежи. Чемпион России по рапиду 2015 года. В 2018 и 2020 годах Павел уже становился победителем «Мемориала Рувима Кура» в Барнауле. В 2017 и 2018 годах становился победитеем финала Кубка России по быстрым шахматам. В 2019 году выиграл чемпионат России по блицу и стал победителем командного чемпионата страны. В чемпионате мира по быстрым шахматам 2019 года в Москве занял 19-е место.

Максим Чигаев. Международный рейтинг в классику – 2631 (28 место в России). Международный рейтинг в рапид – 2620

Максим Чигаев

Родился в 1996 году в Кемерово. Международным гроссмейстером стал в 20 лет. В послужном списке Максима Чигаева множество ярких достижений: двукратный бронзовый призер первенства Европы среди юношей, участник Кубка мира 2019 года, чемпион Высшей лиги чемпионата России по классическим шахматам 2020 года. А в суперфинале чемпионата страны Чигаев занял весьма высокое 6-е место, пропустив вперед только Непомнящего, Карякина, Федосеева, Дубова и Артемьева. В Барнауле Чигаев играл последний раз в 2017 году. Тогда он возглавлял сборную Кемеровской области, которая выиграла командный чемпионат Сибири по рапиду. В том турнире Чигаев и барнаулец Алексей СОрокин дважды сыграли вничью на первой доске.

Турниры
Новости