Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
match
Юниорская сборная края – в пятерке лучших команд России

Сборная команда Алтайского края, составленная из молодых шахматистов в возрасте до 19 лет, успешно выступила в Костроме на командном первенстве России. Наши ребята (Арсений Гайдым, Михаил Панин, Артур Сухов, Виктория Лоскутова и Михаил Рождественский) заняли 5 место, выиграв 6 матчей, один завершив вничью и уступив только в двух поединках. Выше в турнирной таблице оказались только команды из Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Возглавлял нашу команду в поездке тренер Александр Александрович Долгов.

Начали этот турнир наши ребята с двух побед. Причем во втором туре разгромили представителей Кургана со счетом 3,5:0,5.

Но в третьем туре их ждал поединок с будущим победителем турнира, командой «Петровская ладья» из Санкт-Петербурга. Наши боролись достойно, но проиграли 1:3 – выиграла только Вика Лоскутова.

А уже в четвертом туре команду Долгова ожидал настоящий холодный душ – ребята с сухим счетом 0:4 уступили Казанской шахматной школе им. Рашида Нежметдинова. После этого возникли сомнения, а за какое место способна бороться команда Алтайского края, имевшая 6-й стартовый рейтинг?

Но к счастью, наша команда сумела собраться и одержала четыре победы подряд. Последовательно были обыграно соперники из Ямало-Ненецкого автономного округа, Томска, Нижегородской области и Тольятти.

В заключительном туре Алтайский край встречался с московской командой МГФСО, которая вела борьбу за золотые медали с «Петровской ладьей». Этот непростой поединок завершился вничью 2:2. Важнейшую партию на второй доске черными фигурами выиграл Михаил Панин у мастера ФИДЕ Виталия Гурвича. Арсений Гайдым в партии лидеров уступил, а еще два поединка завершились вничью.

В итоге, именно наша команда не пустила москвичей на 1 место. «Петровская ладья» набрала 24 очка, МГФСО – 23,5 очка, Казанская шахматная школа Рашида Нежметдинова – 23 очка.

На четвертом месте финишировали ребята из СШОР-3 Санкт-Петербурга, набравшие 22,5 очка. И наши ребята замкнули пятерку лучших, набрав 21,5 очка. Всего в командном первенстве России выступало 38 коллективов.

Технические результаты первенства

В личном зачете стабильно набирал очки на первой доске Арсений Гайдым (5 из 9), в полтинник вышел за счет победы в заключительном туре Михаил Панин (4 из 8). Хороший вклад в общий успех внесли Артур Сухов на третьей доске (5,5 из 8) и особенно Виктория Лоскутова (6,5 из 9). Запасной Михаил Рождественский сыграл две партии и набрал пол-очка.

Федерация шахмат Алтайского края поздравляет всю нашу пятерку и тренера Александра Долгова с отличным выступлением в Костроме. Пятерка сыграла на пятерку.

Также в командном первенстве России выступала команда 42 школы гимназии из Барнаула (Владимир Юсупходжаев, Артем Мещеряков, Михаил Петров и Дарья Хегай). Наши ребята готовятся к всероссийскому финалу «Белая ладья» и, конечно, им было сложно соперничать с более возрастными и мастеровитыми соперниками.

Тем не менее, воспитанники тренера Татьяны Цепенниковой выиграли 4 матча в 9 турах и заняли в итоге место в середине турнирной таблицы.

Новости