Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
23-prizeryi
В «Мемориале Костромина» главный приз выиграл судья

В минувшие выходные алтайские ветераны побывали с выездным турниром в Камне-на-Оби. Там проводился традиционный турнир памяти первого чемпиона Алтайского края по шахматам Константина Костромина. Из-за ограничений по коронавирусу он получился усеченным. На старт блица вышли всего три команды: Алтайские ветераны, местные школьники и взрослая сборная Камня. Зачет был лично-командным – в каждой команде по 4 участника.

Текущий год является юбилейным для чемпионатов Алтайского края. Ровно 80 лет минуло с первого чемпионата, когда каменский шахматист, фронтовик Константин Костромин стал чемпионом. И мы благодарны каменцам, что они хранят память о своем земляке-чемпионе. Сейчас в городе появился свой уютный шахматный клуб (филиал АКЩК), где и прошел блиц-турнир.

Сборная ветеранов возглавляемая двумя чемпионами Сибири Виктором Гемпелем (Барнаул) и Геннадием Васильевым (Бийск) была настроена решительно на победу как в командном, так и в личном зачете. Но с этим не совсем были согласны каменские шахматисты.
После 4 тура определился единоличный лидер – Виктор Гемпель. Его уверенная игра не вызывала сомнений в окончательной победе в турнире. Слепой жребий распорядился так, что все решающие партии пришлись на последние два тура. В десятом туре Гемпель белыми встречался с организатором соревнований Дмитрием Лохматовым.
Победа досталась хозяину соревнований, и он перед заключительным туром возглавил турнирную таблицу. Но интрига на этом не закончилась. Страховавший своего друга и споткнувшегося лидера Геннадий Васильев получил большой шанс стать победителем турнира.
Но для этого ему нужна была самая малость – победа в последней партии над лидером Дмитрием Лохматовым. И вновь удача оказалась на стороне каменца. Лохматов выиграл решающую партию и одержал победу в турнире.
Ветераны приятно были удивлены силе игры каменских школьников. Участники поблагодарили организаторов за теплый прием. Хочется отдельно поблагодарить Масанова Султана и Кащаева Константина которые стояли у истоков соревнования, и в каждом турнире активно участвуют и в организации, и в игре.
Все шахматисты получили награды и призы. Но самый большой достался главному судье Дмитрий Алекеевичу Гришину – огромный сазан, прямиком из Оби.
В разделе «Фотоальбом» смотрите репортаж из турнирного зала.
Новости