Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kardashevskiy
Рейтинговые успехи на «Мемориале Панченко»

Ведущие шахматисты из Алтайского края завершили выступление в первом постковидном классическом турнире – этапе Кубка России «Мемориал Александра Панченко». В Челябинске хороший результат показали в классике наши лидеры – Евгений Кардашевский и Виктория Лоскутова. Удачно выступили и некоторые молодые шахматисты – победители недавнего первенства края среди юношей и девушек. Тем интереснее будет наблюдать за предстоящим чепионатом региона среди мужчин и женщин – турнир пройдет в октябре в формате открытой швейцарки.

В мужском турнире выступали 125 спортсменов, в том числе около 30 гроссмейстеров. Международный мастер из Барнаула Евгений Кардашевский набрал 5,5 очков из 9 и занял 32 место. По словам нашего шахматиста, начинал он турнир тяжело – после долгого перерыва не так просто набрать игровую форму.  В первых двух турах имел подозрительные позиции против шахматистов, которые ниже рейтингом, но сумел набрать 1,5 очка. Затем в соперниках Кардашевскому доставались в основном гроссы. В пяти партиях с ними Евгений набрал 2 очка. Он уступил Борису Савченко и сыграл вничью с Сергеем Волковым, Алексеем Александровым, Кириллом Ступаком и Дмитрием Фрольяновым. В партиях против россиян Волкова и Фрольянова барнаулец владел инициативой, но превратить позицию в победу не сумел. В целом Евгений доволен результатом – он прибавил 4 пункта в рейтинге и постепенно набрал хорошую форму. Жаль не удалось выполнить гроссмейстерский балл. Для этого Кардашевскому не хватило соперником-иностранцев. Лишь Александров и Ступак представляли Белоруссию.

Хороший турнир провела мастер ФИДЕ Виктория Лоскутова. Она набрала 5 очков из 9 и заняла 22 место из 61 участницы. В итоге прибавка в рейтинге составила 47 пунктов, после чего Вика перешагнет отметку 2100. Отметим, что Лоскутова сыграла три партии с сильными гроссмейстерами и набрала 1,5 очка. Сначала Вика обыграла Баиру Кованову, неоднократно выступавшую в женском суперфинале чемпионата России. Затем сыграла вничью с Леей Гарифуллиной – чемпионкой мира среди девушек до 16 лет. Проиграла Вика только москвичке Александре Мальцевской – еще одной чемпионке мира среди девушек, но в возрастной группе до 20 лет. Так что, в целом Вика показала себя в Челябинске с хорошей стороны. Впереди у нашей спортсменки выступление в Сочи в Высшей лиге чемпионата России среди женщин. Это соревнование пройдет в октябре.

Стоит отметить и некоторых наших молодых шахматистов, которые впервые выступали в столь сильном по составу классическом турнире. Чемпион края среди старших юношей Михаил Панин (Барнаул) набрал 4 очка из 9 возможных, успел сыграть с тремя гроссами, причем с одним из них – москвичом Игорем Наумкиным – завершил партию вничью. Миша прибавил в рейтинге более 80 пунктов.

Также 4 очка из 9 возможных у чемпиона края среди юношей до 17 лет Михаила Рождественского (Барнаул). Соперники у него были послабее, но зато прибавка в рейтинге у второго нашего Миши чуть более весомая – 94 пункта.

Чемпион края среди юношей до 15 лет Владимир Юсупходжаев набрал 3,5 очка и прибавил в рейтинге 70 пунктов. В его активе – победа над сильным новосибирским мастером Романом Кезиным в первом же туре. А в третьем Вова чуть не обыграл чемпиона мира среди мальчиков до 12 лет, звездного москвича Савву Ветохина. Юсупходжаев владел инициативой, но партия завершилась вничью.

В  женском зачете обязательно похвалим Екатерину Макарову и Дашу Хегай. Катя набрала 3,5 очка и прибавила в рейтинге 40 пунктов. В ее активе ничья с гроссмейстером-ветераном Людмилой Сауниной. Даша финишировала с таким же результатом и прибавила в рейтинге 41 пункт. Молодцы!

Не сложился турнир в Челябинске у Артура Сухова и Дарьи Дивеевой. Ребята вместе с тренерами разберутся в причинах неудач.

Победителями «Мемориала Панченко» стали хороший известный нам новосибирский мастер (почти гросс) Семен Ханин и петербурженка, член сборной России Анастасия Боднарук. Причем Семен показал перфоманс 2734 пункта, то есть сыграл в силу элитного гроссмейстера!

Турниры
Новости