Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20200821_131359-1
Определились первые чемпионы края 2020 года

В Барнауле завершаются финальные турниры первенства Алтайского края среди юношей и девушек по классике. Финишную черту первыми пересекли ребята из старших групп, где играют не более шести финалистов. В средних и младших возрастных группах, где по 8 участников, ребятам осталось сыграть еще два тура – там вся борьба за медали и чемпионский титул впереди. А пока назовем тех шахматистов и тренеров, кто уже отпраздновал победу.

В зачете девушек не старше 19 лет медали распределялись по итогам матча из двух партий, которые провели две барнаульские шахматистки. Екатерина Макарова (тренер – Алексей Андреевич Бочкарев) дважды победила Ксению Урусову и завоевала золотую медаль.

Интересно проходил финальный турнир юношей до 19 лет. На короткой дистанции прекрасное мастерство продемонстрировал Михаил Панин из Барнаула (тренер – Александр Александрович Долгов). Он набрал 4,5 очка из 5 и на целых 2 очка опередил двух других барнаульцев Михаила Иванова (Мишу сразила ничейная болезнь, все пять партий он завершил миром) и Артура Сухова. Именно в таком порядке они разместились в призовой тройке.

Турнир девушек до 17 лет со стопроцентным результатом выиграла Дарья Дивеева (тренер – Алексей Бочкарев) – 4 очка из 4. На второе место претендовали Дарья Вальтер из Бийска, а также Кристина Косачева и Юлия Ракина из Барнаула. Вальтер заключительную партию выиграла, а ее прямые конкурентки свой очень сложный многоходовый поединок завершили вничью. В итоге серебро отправилось в Бийск, а бронзовую награду вручили Косачевой.

Небольшая сенсация грянула в турнире девушек не старше 15 лет. Главной претенденткой на победу здесь по праву считалась Дарья Хегай из Барнаула, обладательница детского Кубка России. Но серьезную конкуренцию ей составила Алина Болдырева из Ключевского района. В заключительном поединке они встретились между собой, имея по 3 очка из 3. Белыми играла Хегай, она завладела преимуществом и даже выиграла качество. но ее соперница не сдалась так просто, а подстроила ловушку, куда угодил белый конь. В итоге на доске возникло острое окончание, в котором точнее сыграла Болдырева (тренер – Максим Викторович Герасимюк). Она победила и стала чемпионкой. Бронзовая медаль в активе еще одной шахматистки из Ключевского района Екатерины Григорьевой.

Также финишировал турнир девочек до 13 лет. Его блестяще провела Татьяна Кузнецова из Барнаула (тренер – Анатолий Андреевич Сухоруков), выигравшая все пять партий. Призовые места у бийчанок Ксении Будаевой (3,5 очка) и Василисы Костиной (2,5 очка).

В турнирах мальчиков до 11, до 13, до 15 и до 17 лет, а также в турнирах девочек до 11 и до 13 лет впереди решающие партии. Победители определятся в четверг, 27 августа.

Турниры
Новости