Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kur-rm
«Мемориал Кура» 2020 года побьет рекорд по количеству участников

Более 120 шахматистов из самых разных регионов страны, а также из Казахстана уже зарегистрировались на 10-й по счету «Мемориал Рувима Кура», который в этом году впервые имеет статус этапа Кубка России по быстрым шахматам. Захватывающий рапид пройдет в Барнауле с 28 февраля по 3 марта. Ранее мы сообщали о том, что в нем выступят специально приглашенные гроссмейстеры Павел Панкратов, Александр Рязанцев, Игорь Лысый, Евгений Алексеев и Дмитрий Кряквин. Этот список пополнился еще двумя носителями высшего шахматного звания – заявки подали Андрей Белозеров (Томск) и Иван Розум (Вологодская область). Очевидно, что это еще далеко не окончательный список.

Электронная регистрация открыта на странице этого турнира. Там же можно ознакомиться с предварительным списком участников. Просим всех шахматистов, которые хотят сыграть в «Мемориале Рувима Кура», пройти эту процедуру заранее, чтобы мы смогли оценить масштаб соревнования. Если участников будет более 170, то федерация будет рассматривать и другие площадки для игры, так как краевой шахклуб не сможет вместить такого количества спортсменов. Кстати, уже ясно, что по числу участников турнир 2020 года станет самым массовым.

Справка. Кто такой Рувим Кур

Мемориал Рувима Кура проводится в 2020 году уже в десятый раз в память о первом мастере спорта СССР по шахматам в Алтайском крае Рувиме Менделевиче Куре (1934 – 2000). Долгие годы он был одним из сильнейших игроков на Алтае, успешно выступал в сибирских соревнованиях. Затем возглавлял краевую шахматную федерацию, организовывал и проводил в Барнауле первые всесоюзные соревнования. Благодаря инициативности и настойчивости Рувима Кура у барнаульских шахматистов появился свой городской клуб – ныне шахматный зал «Белая ладья». Рувим Менделевич также успешно трудился в строительной отрасли края. Он был очень ярким, чутким и отзывчивым человеком, всегда старался прийти на помощь тем шахматистам, которые в ней нуждались.

Справка. Все победители и призеры «Мемориала Рувима Кура»

2011 год – 1. Иван Бибко (Бердск). 2. Максим Ларин (Барнаул). 3. Михаил Гайдым (Бийск).

2012 год – 1. Максим Лавров (Новосибирск). 2. Иван Бибко (Бердск). 3. Максим Марчук (Барнаул).

2013 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Алексей Белецкий (Томск). 3. Михаил Быков (Новосибирск).

2014 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Максим Лавров (Новосибирск). 3. Алексей Бочкарев (Барнаул).

2015 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Алексей Сорокин (Барнаул). 3. Максим Лавров (Новосибирск).

2016 год – 1. Алексей Сорокин (Барнаул). 2. Иван Бибко (Бердск) 3. Владимир Бурцев (Топчиха).

2017 год – 1. Алексей Сорокин (Барнаул). 2. Виталий Бояринцев (Барнаул). 3. Евгений Кардашевский (Барнаул).

2018 год. – 1. Павел Понкратов (Челябинск). 2. Дмитрий Бочаров (Новосибирск). 3. Сергей Юдин (Новосибирск).

2019 год. – 1. Иван Бочаров (Новосибирск). 2. Андрей Белозеров (Томск). 3. Роман Кезин (Новосибирск).

Турниры
Новости