Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
polomoshnov
Артем Поломошнов комментирует итоги первенства Сибири
Президент федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов по нашей просьбе прокомментировал итоги выступлений юношей и девушек на первенстве Сибири по возрастам. Напомним, что наши ребята завоевали в Новокузнецке и Новосибирске 7 медалей (1 золото, два серебра и 4 бронзы) и 8 путевок в высшую лигу первенства России 2020 года. Это один из лучших результатов за последние несколько лет. Вот чьи достижения на общем фоне выделяет Артем Анатольевич:
- Следил пристально за этими турнирами, начиная примерно с 4 тура. К сожалению, в Кемеровской области, где играли младшие ребята, у нас достойную конкуренцию соперницам смогли составить только девочки. И если на первые два места в группе до 13 лет Полины Борисовой и Даши Хегай мы очень рассчитывали, так как они достаточно стабильно играют и держатся в лидерах округа в своей возрастной группе, то третье место бийчанки Ксюши Будаевой среди девочек до 11 лет лично для меня стало приятным сюрпризом.
Хотелось бы в турнире младших ребят также отметить Лизу Кропотову, она была заметно моложе остальных участниц, однако выступила вполне достойно.
В этой связи нам есть, о чем подумать в очередной раз, поскольку мы редко достигаем успехов именно в младших возрастных группах. Хотелось бы отметить, что впервые у нас в федерации появился старший тренер сборной края среди детей до 9 лет — Анатолий Андреевич Сухоруков. Этот человек действительно искренне болеет за успехи юных шахматистов, и мы пытаемся помочь ему реализовать все идеи.
Для этого расширяем список турниров для малышей, организовали недавно выезд сборной Алтайского края до 9 лет в Новосибирск на матчевую встречу со сверстниками из соседнего региона. Ребята набираются опыта, тренер видит, над чем надо работать. Уверен, что с таким системным подходом очень скоро мы увидим успехи наших юных шахматистов не только на уровне округа.
Что касается старших возрастных групп, то здесь шахматистам Алтайского края удалось включиться в полноправную борьбу за призовые места почти во всех возрастных группах. К сожалению, только среди девушек до 15 и до 19 лет такой борьбы навязать не удалось.
В целом, хотел бы отметить, что итоговые результаты наших старших возрастных групп меня порадовали: Володя Юсупходжаев немного пощекотал нервы себе и своим болельщикам, но в итоге занял пятое место в группе юношей до 15 лет. Это дало ему выход в Высшую лигу первенства России, поскольку Влад Дударев, занявший второе место, уже имел такой выход. Однако лично я ожидал от Володи призового места, тем более, что у него был второй стартовый номер.
В турнирах до 17 лет хорошо выступили Даша Дивеева (третье место), Арсений Гайдым уже начинает приучать нас к своим успехам и в этот раз он занял второе итоговое место. Но особенно я хотел бы в этой группе отметить успехи Миши Панина. Он занял итоговое третье место, но, досадно проиграв в третьем туре, в дальнейшем до последней партии был в числе претендентов на чемпионство. К тому же, Миша не проиграл ни победителю, ни второму призеру. Также я бы хотел отметить Сашу Плотникова и Мишу Рождественского, которые играли младшим годом, но в итоге набрали больше половины очков. Значит, в следующем году будет кому бороться за призовые места в этой возрастной группе.
В турнире до 19 лет бронзовую медаль Алтайскому краю и путевку в Высшую лигу принес Ростислав Марчук. Наверное, я чуть больше ожидал от Олега Русанова и Артура Сухова. Хотя стоит, безусловно, отметить итоговое шестое место Михаила Коваленко. Но последние три спортсмена еще в следующем году смогут побороться в первенстве СФО за выход в Высшую лигу первенства России. Тем более, что в этой борьбе помогать им будут родные стены, поскольку в 2020 году Сибирское первенство в старших возрастных группах пройдет в Барнауле.
Вообще, очень хорошо, что у нас получилось командировать на этот турнир достаточно большую делегацию. Даже те, кто не отобрался в итоге в Высшую лигу и не попал в призы, получили прекрасный опыт, который поможет им стать сильнее.
Ну, а итоговый результат — восемь мест в Высшей лиге 2020 года с Первенства СФО плюс девятое место в Высшей лиге Первенства России, которое Вика Лоскутова получила по итогам выступления на Первенстве Европы — это, на мой взгляд, успех шахмат Алтайского края.
Турниры
Новости