Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
otkryitie
В Барнауле студенты и школьники сели за шахматные доски

В Барнауле 19 августа стартовали сразу два крупных шахматных  турнира с классическим контролем времени – чемпионат России среди студентов и первенство Алтайского края среди юношей и девушек по возрастам. В общей сложности в них принимают участие более 230 шахматистов. В лично-командном чемпионате Российского спортивного студенческого союза (РССС) за чемпионские титулы и медали ведут борьбу 19 юношей и 13 девушек из шести регионов страны. Рейтинг-фаворитами являются московские гроссмейстеры Давид Паравян и Дарья Войт. Но конкуренцию им наверняка составят опытные мастера: Семен Ханин, Павел Бублей (оба -Новосибирск), Евгений Кардашевский (Барнаул), Анна Стяжкина (Санкт-Петербург), В первом туре все фавориты свои партии выиграли.

В первенстве Алтайского края по возрастам зафиксирован рекордное число участников – 201 шахматист из 18 городов и районов. Победители турнира в своих возрастных группах (чемпионы края 2019 года) получат место в составе сборной края и возможность обучаться в региональной гроссмейстерской школе. Это право им будет гарантировано.

На открытии турнира, которое прошло в торжественной обстановке в актовом зале Алтайского государственного университета шахматистов приветствовали специально приглашенные гости. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев отметил, что шахматы в регионе бурно развиваются и скоро, возможно, станут базовым видом спорта. Он пожелал всем участникам и гостям успехов и хорошей творческой атмосферы на соревнованиях.

Президент ФШАК Артем Поломошнов отметил, что Барнаул впервые принимает чемпионат РССС и постарается провести его на самом высоком уровне. Что касается первенства края, то здесь, он отметил, масштаб турнира впервые преодолел важную цифру в 200 участников. Прежний рекорд был установлен несколько лет назад и составлял 176 человек. «Для нас важно , – отметил Артем Поломошнов, – чтобы в детском первенстве края участвовали ребята из самых разных городов и районов Алтайского края. Тем более, что география занимающихся шахматами на Алтае расширяется благодаря реализации проекта РШФ и фонда Геннадия Тимченко «Шахматы в школе».

Сегодня в нем уже участвуют 155 школ Алтайского края, в планах краевой федерации и министерства образования довести эту цифру до 200 учебных заведений.  И здесь важно отметить, что отдельное финансирование на программу «Шахматы в школе» в размере около 2 млн рублей заложено в краевом бюджете.

Участников турнира также приветствовали заместитель министра образования Алтайского края Галина Синицина и заместитель ректора АлтГУ Евгения Жданова. Они пожелали всем шахматистам яркой борьбы и красивых побед. А главный судья соревнований, главный тренер студенческой сборной России Максим Ивахин из Новокузнецка передал приветствие от 12 чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Он недавно побывал на Кузбассе и поддержал идею проведения командного чемпионата мира среди угольных корпораций.

В финале церемонии открытия состоялось награждение победителей и призеров регионального конкурса на лучшее преподавание шахмат в школах.

Фото Вадима Вязанцева («Алтайский спорт»).

Турниры
Новости