Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_9336
Командный чемпионат России: точно в десятку!

В Сочи финишировал командный чемпионат России по классическим шахматам среди мужчин и женщин. Впервые в столь крупном турнире выступали сборные Алтайского края среди мужчин и женщин. Наша мужская команда играла в Высшей лиге, втором по значимости дивизионе страны (после Премьер-лиги, где выступают элитные гроссмейстеры). Хороший финиш позволил нашей четверке занять весьма достойное 10-е итоговое место из 20 коллективов. В заключительном туре наши шахматисты обыграли команду «Ладья» из Самарской области со счетом 4:0. А лидер нашей команды, мастер ФИДЕ Евгений Кардашевский, занял второе место на первой доске с результатом 6,5 очков из 9.

Наша мужская команда по итогам чемпионата оказалась аккурат в середине турнирной таблицы. Четыре матча выиграны, один завершен вничью и в четырех Алтайский край уступил соперникам. Наши шахматисты набрали 13 командных очков (19,5 очков по сумме личных результатов) и финишировали на 10-й позиции. Очень хороший результат для дебютантов!

Евгений Кардашевский проявил себя как настоящий лидер команды. Он провел весь турнир без поражений. На второй доске мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев набрал 50% очков – 4,5 из 9. Но мы знаем, что он может играть гораздо сильнее, что Виталий неоднократно демонстрировал в сильных по составу турнирах. На третьей доске очень здорово зарекомендовал себя кандидат в мастера из Павловска Дмитрий Слизунков – 5,5 очков из 9 и солидная прибавка в рейтинге в 32 пункта. Напомним, что до поездки в Сочи Дмитрий стал чемпионом Сибири среди студентов. Его результаты, как можно заметить, идут по-нарастающей. И хочется верить, что в ближайшее время мы увидим нового мастера ФИДЕ на Алтае. Отметим также, что в Сочи на третьей доске Слизунков занял весьма высокое 7-е место. Конечно, тяжело было играть в таком турнире нашему ветерану Виктору Гемпелю: на 4 доске он набрал 3 очка из 9 возможных.  С молодыми соперниками которые иногда на 40-45 лет тебя моложе, бороться в «классике» всегда непросто. Но мы знаем Виктора Константиновича как шахматиста, готового всегда и в любой ситуации защищать честь родного Алтайского края. Поэтому вряд ли можно его в чем-то упрекнуть.

Наша команда девушек (Виктория Лоскутова, Виктория Захарова, Кристина Дегтярева и Екатерина Макарова) заняла 13-е место из 13 команд в женской премьер-лиге. Но в данном случае приобретенный опыт соперничества с ведущими шахматистками страны гораздо важнее итогового результата. Ведь по командному рейтингу наша сборная на старте также была 13-й. Поэтому никто не требовал от нее невероятного подвига. Отметим выступление на 1-й доске Вики Лоскутовой. набравшей 3 очка из 9 возможных. Ее соперницами были три гроссмейстера (результат партий с ними – 1:2) и четыре мастера (1:3). Еще одну партию Вика выиграла у Екатерины Борисовой из Москвы, чей рейтинг (2292) слабым никак нельзя назвать. Частично таким результатом Лоскутова реабилитировалась за неубедительное выступление на первенстве России в Лоо. Иногда складывается впечатление, что нашей юной шахматистке проще играть со взрослыми, чем с ровесницами. По итогам именно взрослого чемпионата она прибавила 29 пунктов рейтинга. Стоит отметить и Катю Макарову, которая на 4-й доске прибавила 37 пунктов рейтинга, хотя и набрала скромные 2 очка из 8.

В целом, выступление наших команд можно оценить положительно. Мужчины заслуживают добрых слов за итоговый результат, девушки – за то, что сражались с сильными соперницами до конца. Сборная Алтайского края, мы надеемся, станет постоянным и заметным участником таких чемпионатов.

На фото Владимира Барского с сайта РШФ: 1) сборная Алтайского края играет матч заключительного тура, 2) Евгений Кардашевский (справа) во время награждения шахматистов, показавших лучший результат на 1 доске.

Турниры
Новости