Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_7546
Студенческий триумф Алтая

С 22 по 28 апреля в Барнауле состоялось новое шахматное соревнование – первенство Сибирского федерального округа среди студентов вузов. Подобный турнир не проводился в Сибирском регионе уже довольно давно, поэтому Федерация шахмат Алтайского края выступила с инициативой возобновления утраченных студенческих традиций. И хозяева соревнований вполне заслуженно выиграли все ключевые номинации. Сильнейшим студентом Сибири по шахматам стал Дмитрий Слизунков (РАНХиГС), среди девушек «золото» выиграла Кристина Дегтярева (АГАУ), а командный кубок по праву достался Алтайскому аграрному университету!

Местом проведения студенческого первенства была выбрана научно-техническая библиотека Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова. Выбор в пользу этого вуза краевой федерацией был сделан неслучайно. Именно студенты АлтГТУ неизменно побеждают в последние годы в краевой Универсиаде по шахматам, и еще одним убедительным доводом послужило подписание в прошлом году договора о сотрудничестве между ФШАК и АлтГТУ.

Всего в соревнованиях приняли участие 36 студентов, представлявших семь вузов Сибири: шесть – из Алтайского края, а также единственную команду гостей из Кемеровского государственного университета. В последний момент от участия в турнире отказались студенты Сибирского федерального университета из Красноярска, Томского политехнического университета, Омского государственного университета, Горно-Алтайского государственного университета, хотя кое-кто из них даже прошел предварительную электронную регистрацию. Очень жаль, что не вышли на старт наши ближайшие соседи, представители новосибирских вузов, имеющие в своих составах сильных мастеров ФИДЕ.Все это говорит о том, что, увы, студенческая шахматная жизнь в Сибири развита слабо. И даже титул командного чемпиона СФО для многих ректоров не является престижным. Надеемся, что столь равнодушное отношение к турниру изменится как раз за счет проведения первенства СФО, а также следом и первенства России среди студентов в Барнауле. Оно пройдет в августе.

В отсутствии сильных конкурентов борьбу за лидерство в лично-командных зачетах в турнире юношей и девушек с первых туров повели между собой ведущие алтайские вузы – технический, аграрный, классический университеты, имеющие по сравнению с другими учебными заведениями сбалансированные составы.

В турнире юношей ожидалось острое соперничество за титул чемпиона между сильнейшими студентами – мастером ФИДЕ Евгением Кардашевским (АГАУ) и кандидатом в мастера Дмитрием Слизунковым (РАНХиГС), которым совсем скоро предстоит участвовать в командном чемпионате России за сборную Алтайского края. К стыковой партии, которая была сыграна в 4 туре, они подошли с разным очковым багажом, Евгений уже потерял пол-очка в партии с Алексеем Грозовым, а Дмитрий шел без потерь, и к тому же ему выпало играть белым цветом. В этой небезошибочной партии Дмитрий действовал более уверенно и заслуженно победил. Этот успех придал ему дополнительные силы, и он блестяще закончил турнир с максимальным результатом – 9 очков из 9 возможных. А Кардашевский и в концовке турнира ещё раз оступился, проиграв Роману Мастёвному из Алтайского педагогического университета. Тем не менее, набрав 6,5 очков, лидер аграриев занял чистое второе место. Бронзу в личном зачете среди юношей завоевал студент АлтГТУ Алексей Грозов.

В турнире девушек была острейшая конкуренция. Борьба за медали велась между чемпионкой края среди женщин Кристиной Дегтяревой из аграрного университета, хозяйками турнира – мастером ФИДЕ Дарьей Ануфриенко, кандидатом в мастера Викторией Захаровой и студенткой из классического Алтайского госуниверситета Анастасией Поздняковой. Кристина очень достойно провела партии 3-5 туров, встречаясь, подряд со своими главными конкурентками. Она сумела выиграть у Дарьи и Виктории, а в партии с Анастасией ей удалось чудесным образом спастись. С остальными соперницами она уже не испытала серьезных проблем и закончила турнир на первом месте с великолепным результатом 8,5 очков. Её главные соперницы набрали по 7,5 очков и поделили места со второго по четвертое. В этом дележе удача улыбнулась Анастасии Поздняковой и Виктории Захаровой, у которых соответственно «серебро» и «бронза». Но стоит отметить и Дашу Ануфриенко, которая постепенно набирает былую форму. Для Кристины и Виктории это первенство послужило своеобразной разминкой перед командным чемпионатом России среди женщин в Сочи, в котором они будут выступать в составе сборной Алтайского края.

В командном зачете в турнире юношей тройку призеров составили команды АГАУ, АлтГУ и АлтГПУ, а турнире девушек вне конкуренции были представительницы АлтГТУ, на 2,5 очка обошедшие АГАУ и на 3,5 очка АлтГУ. Чуть не повезло в турнире юношей гостям, которые уступили бронзу студентам педагогического университета только по дополнительным показателям.

В общекомандном зачете два вуза АГАУ и АлтГТУ набрали одинаковую сумму по 24,5 очка. Лучшие дополнительные показатели вывели на первое место студентов аграрного университета (тренер – Сергей Алексеевич Уманский), которым был вручен памятный кубок, а участники команды получили золотые медали. Серебро досталось команде Алтайского государственного технического университета, «бронза» – у классического университета.

Информацию подготовил главный судья соревнований Виктор Эртель.

Турниры
Новости