Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
chess_512263_1920x1080
Дмитрий Косачев: «Цель создания нашей академии – популяризация шахмат»

В конце прошлого года в спортивной жизни края стартовал уникальный проект «Академия шахмат». За сравнительно небольшой промежуток времени в ней сформировались постоянные группы слушателей, утвержден тренерский состав, готовятся к открытию новые учебные классы. О том, как развивается Академия сегодня, к чему она стремится, какую цель преследует, рассказывает ее директор Дмитрий Юрьевич Косачев.

- Дмитрий, что представляет собой региональный проект «Академия шахмат»?

- «Академия шахмат Алтайского края» представляет собой интересную инициативу нашей федерации по созданию образовательного учреждения, призванного обеспечить потребности жителей края, от мала до велика, в обучении шахматам. Очень важно, что в рамках обучения не только дети, но и взрослые смогут повысить свою квалификацию и получать системные знания. Каждый может выбрать для себя тот вид занятий, который наиболее полно будет отвечать его запросам. Групповые занятия, индивидуальные, очные и дистанционные, заочное обучение, школа раннего развития – вот перечень тех форматов, которые сегодня предлагает наша Академия.

Предполагается, что воспитанники Академии будут не только проходить обучение, но и активно участвовать в различных спортивных мероприятиях: вебинарах, соревнованиях, праздниках, выезжать в летние оздоровительные лагеря. То есть жить интересной, насыщенной жизнью.

- Какую цель вы преследуете, занимаясь развитием академии?

- Основные цели и задачи создания нашей Академии заключаются в дальнейшей популяризации шахмат среди населения Барнаула и Алтайского края, созданию условий для предоставления качественного образования на основе передовых шахматных программ, формированию команды лучших тренеров на базе одного учреждения.

- Какие возрастные группы будут сформированы? Или будет формирование групп, исходя из квалификации ваших слушателей?

- Уже сейчас идет активное формирование групп первого и второго года обучения, в утреннюю и вечернюю смены. Здесь основной акцент сделан на квалификационный уровень ребят. Для взрослых любителей шахмат создана вечерняя форма обучения, занятия проводятся два раза в неделю. По выходным идет набор в «Школу раннего развития» для ребятишек дошкольного возраста (от 4-6 лет), где больше внимания уделяется развивающим компонентам игры, логике, вниманию и пр.

- Какие тренеры будут заниматься с ребятами?

- В нашей Академии уже сегодня работают три ведущих детских тренера в Барнауле. Судите сами.

Гаркуша Наталья Анатольевна. Педагог – 1 категории. Опыт работы с детьми – более 23 лет. Дополнительное образование – «Формирование универсальных учебных действий учащихся средствами программы «Шахматный Всеобуч». Основной вид деятельности в области шахмат – привитие интереса к игре и сопровождение на начальном этапе познания шахмат. За время работы более 2000 ребятишек обучались у Натальи Анатольевны. Позже многие из них добились значительных успехов в шахматах на основе фундамента, полученного на начальном этапе обучения.

Долгов Александр Александрович. Педагог дополнительного образования высшей категории. Тренер по шахматам второй категории. Кандидат в мастера по шахматам. Шахматный судья 1 категории. Член Президиума Федерации шахмат Алтайского края. Руководитель шахматного клуба Индустриального района “Дружба”. Опыт тренерской работы – более 17 лет. За это время преподавал шахматы в гимназии № 123, СШОР № 3, Краевом шахматном клубе. Его воспитанники становились победителями первенства Алтайского края, Сибири, этапов Кубка России, призерами первенства России.

Сухоруков Анатолий Андреевич. Преподаватель высшей категории. Последние три года, помимо подготовки взрослых шахматистов. ведёт дополнительные курсы по шахматам в детских садах. Большой опыт работы со школьниками Рубцовска и Барнаула на базе гимназии № 8, гимназии № 3, гимназии “Планета Детства”. Кандидат в мастера по шахматам. За тренерскую деятельность подготовил семь кандидатов в мастера и более 30 перворазрядников.

По мере комплектования новых групп и открытия учебного зала на улице Власихинской возникнет необходимость в расширении штата сотрудников, привлечении опытных тренеров к деятельности Академии шахмат.

 

- Очень важный вопрос для родителей. Можно ли сделать так, чтобы занятия шахматами были совместимы с учебным процессом в школе?

- С учетом того, что занятия проводятся в утреннее и вечернее время, а также в некоторых группах по выходным, каждый ученик сможет вписаться в тот график групповых занятий, который будет для него наиболее удобен. Можно также договориться с преподавателем об индивидуальных занятиях. Такой формат обучения, один на один, стоит более дорого, но он наиболее эффективен, если есть необходимость, в кратчайшие сроки повысить силу игры для успешного выступления на предстоящих соревнованиях. Конечно, надо понимать, что тренер -  не волшебник и за несколько занятий из вас Каспарова не сделает. Поэтому надо начинать заниматься в секции заблаговременно, лучше всего за несколько месяцев.

- Где будут проводиться тренировки и почему выбраны именно эти адреса?

- Тренировки будут проводиться на базе Краевого шахматного клуба (ул. Гоголя 42) и в торговом центре «Заря» (ул. Власихинская, 166, 3 этаж). Два филиала Академии позволяют охватить географически город. У слушателей будет возможность выбора: заниматься в центре или в «спальном» районе.

Краевой клуб на Гоголя – хорошо известное место для любителей шахмат, находящееся в самом центре старого города. Удобная транспортная развязка, близость главной артерии города – проспекта Ленина – делают удобным возможность посещения этого филиала.

В ТЦ «Заря» запуск филиала Академии, по предварительным данным, состоится в марте. Там сейчас полным ходом идут дизайнерские и строительные работы. На открытие филиала будет организован большой праздник, с конкурсами, викторинами, сеансами одновременной игры и темпо-турниром. Следите за информацией на сайте Федерации шахмат Алтайского края (chess22.ru) и не пропустите это интересное событие!

- С какого возраста лучше начинать занятия шахматами?

- Как я уже сказал, Академия принимает в свои ряды ребят, начиная с пяти- шестилетнего возраста. Все индивидуально определяется на первой встрече с педагогом. Есть дети, которые в этом возрасте уже могут полноценно заниматься 30-40 минут и проявляют большой интерес к шахматам. На мой взгляд, лучше всего начинать со «Школы раннего развития» –один раз в неделю по выходным по специальной облегченной программе, включающей в себя много игровых элементов. Если у ребенка появляется устойчивый интерес – можно переходить на двухразовые недельные занятия.

- Сколько это будет стоить?

- «Школа раннего развития» (четыре занятия в месяц по выходным) – 1200 рублей. Групповые детские занятия (8-9 занятий в месяц) – 1800 рублей. Предусмотрена гибкая система скидок. Например, при оплате сразу за три месяца стоимость понижается до 1600 рублей. Стоимость оплаты для взрослых – 2000 рублей. Цены являются среднерыночными и вполне доступными для большинства желающих.

- Что будет являться качественным показателем шахматного развития ребенка?

- Выполнение квалификационных спортивных разрядов. Здесь надо понимать, что цели у всех родителей разные. Кто-то хочет просто развивать ребенка, научить его логической игре, кто-то будет ставить более высокие цели. Проверить свои умения можно будет в цикле соревнований, организуемых в самой Академии и на более серьезном уровне – в официальных соревнованиях, организуемых краевой федерацией.

- Сможет ли слушатель академии участвовать в соревнованиях?

- Почему нет? Именно участие в соревнованиях совместно с групповыми занятиями определяет быстрый рост мастерства ребенка. Именно поэтому важно, чтобы дети, осваивающие азы игры, смогли побыстрее влиться в шахматную жизнь города и принять участие в различных соревнованиях. Академия будет извещать заблаговременно своих воспитанников о календаре городских и краевых соревнований и рекомендовать участие в тех или иных стартах.

Что касается взрослых любителей, то для них найдется возможность проверить свои силы в квалификационных турнирах, организуемых регулярно федерацией, в первенствах трудовых коллективов и на этапах кубков краевого шахматного клуба по блицу и рапиду.

- Как с вами связаться?

- ул. Гоголя,42 »Краевой шахматный клуб»

тел.: 57-21-47, 8-960-947-3513
электронная почта - kos-dmitrij@yandex.ru
скайп Experimentator1976

Разделы
Новости