Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
22-prizeryi-2mesto-zhuchek-dmitriy-s-syinuley-1mesto-boyarintsev-vitaliy-3mesto-kosilov-dmitriy
Хет-трик Бояринцева и новые финалисты

Барнаульский мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев в третий раз в своей карьере стал чемпионом Первой лиги чемпионата Алтайского края по классическим шахматам среди мужчин. Набрав 7,5 очков из 9 возможных и пройдя весь турнир без поражений он оказался недосягаем для соперников. Виталий не претендовал на распределение путевок в Высшую лигу регионального чемпионата, так как уже забронировал себе участие в в этом турнире. А вот пятерка пробившихся в высший эшелон шахматистов оказалась совсем новой по именам. Это Дмитрий Жучек из Рубцовска, Дмитрий Косилов из Тальменского района, а также барнаульцы Михаил Панин, Сергей Колесников и Олег Русанов.

Играть девять туров за пять дней – достаточно спорное решение и трудное для классического контроля, оно еще будет обсуждаться на заседании президиума в январе. Ясно одно, нагрузка на лидеров турнира, на тех, кто претендует на первое место или ведет борьбу за выход в финал, очень высокая. Конечно, с возрастом играть две классические партии в день становится все сложнее и сложнее. Качество партий вряд ли от этого повышается. Но с другой стороны, пятидневный турнир – это хороший шанс командироваться на него и добиться чего-то для спортсменов из различных городов и районов. И что в этой ситуации важнее – вопрос очень сложный.

Тем не менее, играть в таком ритме оказалось сложнее даже Бояринцеву. Если раньше он был на голову выше многих соперников и набирал в Первой лиге по 8 очков из 9, то теперь чемпион определился в самом последнем туре. Виталию в этом году исполнится уже 37 лет. Он уже перестал относиться к молодым и перспективным игрокам нашего края. И многие противники в партиях с ним рассчитывают теперь «откусить» хотя бы пол-очка. В этой Первой лиге «откусили» даже полтора. Виталий Бояринцев прошел всю дистанцию без поражений. Но для того, чтобы занять чистое первое место, вынужден был напрягаться в последнем туре и обыгрывать Артура Сухова.

А вот для двух победителей Первой лиги минувших лет – Юрия Разговорова и Александра Салея – турнир сложился не так удачно, как можно было прогнозировать. Оба остановились в шаге от выхода в Вышку. Возможно, здесь как раз и сказался жесткий график турнира. Именно свежести опытным шахматным бойцам на финише не хватило.

С другой стороны, несомненным плюсам Первой лиги-2019 является то, что в призеры попали два небарнаульских шахматиста. В истории турнира такое случилось впервые. Очень хорошее впечатление произвел серебряный призер Дмитрий Жучек. Он очень уверенно провел всю турнирную дистанцию, оступившись лишь в партии с Бояринцевым. Если у Дмитрия будет больше практики, он станет лидером рубцовских шахмат – это факт. Бронзу завоевал Дмитрий Косилов из Тальменки. И это не является сенсаций, поскольку в прошлом году он уже играл в Высшей лиге и занял в ней достаточно неплохое 9-е место. Очевидно, теперь Косилову хочется большего.

Отметим также выход в финал молодых шахматистов Михаила Панина и Олега Русанова, а также опытного Сергея Колесникова, который еще в советские годы был очень сильным кандидатом в мастера. Молодежь украсит Высшую лигу 2019 года своей хорошей спортивной наглостью, задором, желанием расти от турнира к турниру. Что касается Сергея Михайловича Колесникова, то, конечно, его огромный турнирный опыт, а также достаточно тягучий стиль игры  и тонкое позиционное понимание шахмат, особенно закрытых староиндийских схем, позволят и в Высшей иге претендовать на многое.

Справка. Герои Первой лиги

Теперь можно констатировать, что чемпионами Первой лиги, которая в 2019 году проводилась уже в седьмой раз, становились: Алексей Сорокин (2013), Юрий Разговоров (2015, 2017), Виталий Бояринцев (2014, 2016, 2019) и Александр Салей (2018).

Новости