Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
На http://meandr.org/archives/36534 подробная информация о вискозиметрах и правилах использования.
img_0225
Будущее шахмат – это мы!

Наконец-то подведены итоги регионального конкурса «На лучшую организацию преподавания шахмат в государственных и муниципальных образовательных организациях Алтайского края»общеобразовательных школах. Специальная комиссия признала победителями барнаульскую гимназию № 123 (среди городских школ) и Свердловскую СОШ Хабарского района (среди сельских школ). В число призеров также вошли: Бийская гимназия № 1, Панкрушихинская СОШ, Барнаульская школа № 59, Кашкарагаихинская СОШ Тальменского района и Новоалександровская СОШ Рубцовского района. Всего заявки на участие в конкурсе подали около 20 школ, участников соответствующей образовательной программы. Жюри оценивало их по нескольким параметрам: количество занимающихся шахматами учеников из разных классов, проведение уроков и соревнований, наличие отдельного шахматного класса, участие в турнире «Белая ладья», участие в школьной шахматной олимпиаде и т.д. В итоге, барнаульская гимназия № 123 (преподаватель Александр Долгов) представит Алтайский край в финале всероссийского конкурса «Шахматы в школе» в Сочи, а все остальные победители и призеры получат дополнительной поощрение.

Члены жюри, а в их состав входили представители Министерства образования и науки Алтайского края, краевой шахматной федерации и краевого шахматного клуба, по итогам прошедшего конкурса отмечают значительное повышение уровня работ и качество заявок. Конечно, немного огорчило слабое участие в конкурсе городских школ Алтайского края. Основная борьба за первое место шла между гимназия Барнаула и Бийска. В барнаульской гимназии № 123, благодаря тренеру-преподавателю Александру Долгову, шахматные традиции уже сформировались и весь учебно-тренировочный процесс отлажен. Но, конечно, стоит похвалить и бийчан. Прежде всего, за нешаблонность мышления. В бийской гимназии преподаватели постоянно находят новые интересные формы знакомства ребят с шахматами. Они устраивают театрализованные представления на шахматные темы, подготовленные учениками, а еще проводят конкурс лепки шахматных фигур, что помимо непосредственно знакомства с шахматами способствует развитию мелкой моторики. Приятно видеть такие инициативы.

А вот среди сельских школ за первое место развернулась нешуточная борьба. После прошлогоднего конкурса казалось, что лучшего результата, чем показала Панкрушихинская школа, добиться невозможно. И победитель 2017 года должен удержать свое чемпионское звание. Однако в этом году мы получили нового победителя – Свердловскую СОШ из Хабарского района. Эта школа по-настоящему поразила членов жюри! Ее преподаватели с большим творческим подходом занялись внедрением шахмат в школьную программу. Очень качественно оформлен кабинет для занятий, проведено большое количество разнообразных мероприятий, творческие конкурсы продемонстрированы в итоговом отчете. Ожидаемо в призеры попали триумфаторы прошлого года – Панкрушихинская и Кашкарагаихинская СОШ соответственно. Здесь необходимо отметить, что эти образовательные учреждения не стоят на месте, а продолжают развивать предмет «Шахматы» в своих школах.

Поздравляем с успешным дебютом Новоалександровскую СОШ Рубцовского района. В первый же год реализации проекта ее преподавателями и учениками была проделана огромная работа по внедрению шахмат в образовательную программу. Вообще у нас сложилась удивительная ситуация, когда три шоклы (Панкрушихинская, Кашкарагаихинская и Новоалександровская) набрали одинаковое количество баллов. В итоге призы за 2 и 3 места будут разделены в равных долях между тремя участниками.

Также хотелось бы выделить качественную проделанную работу и достигнутые успехи в реализации программы следующими сельскими школами Алтайского края: – Мамонтовская СОШ, Камышенская СОШ (Петропавловский район), Овечкинская СОШ филиал МКОУ «Гоноховская СОШ» (Завьяловский район), МКОУ «Тальменская СОШ №5» (Тальменский район).

А вообще все участвовавшие в конкурсе сельские школы – молодцы! Было очень приятно читать их содержательные отчеты. После этого конкурса и Министерству образования и науки Атаского края, и Федерации шахмат региона стало более понятно, где развитие шахмат застопорилось, а где – развивается по-нарастающей. На ближайшем заседании Президиума ФШАК именно итогам реализации программы «Шахматы в школе» посвящен один из вопросов. «Мы разберемся с тем, как в ближайшее время своей работой можем помочь развитию шахмат по всему краю» – сказал президент федерации Артем Поломошнов.

Федерация шахмат Алтайского края выражает огромную благодарность за проведение конкурса благотворительному Фонду Елены и Геннадия Тимченко «Ладога», Российской Шахматной Федерации и, конечно, Министерству образования и науки Алтайского края. Напомним, что программа «Шахматы в школе» реализуется в Алтайском крае два года. За этот период получили шахматный инвентарь, создали классы и начали уроки шахмат в 120 школах края из боее чем 50 городов и районов.

Разделы
Новости