Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
14
«А нам нужна одна Победа…»
В честь 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в краевом шахматном клубе был проведен традиционный праздничный рапид-турнир.  В нем принимали участие исключительно ветераны – самые активные участники шахматного движения на Алтае. Порадовала и география турнира (из разных городов и сел региона , и то, что мужчины и женщины соревновались отдельно, а не в общей «швейцарке». Но главное то, что соперничество за шахматными столами было чрезвычайно острым, не смотря на дружеский статус соревнования. О перипетиях турнира рассказывает председатель ветеранской комиссии ФШАК Дмитрий Алексеевич Гришин:
- 5 мая в Барнауле шахматисты-ветераны в рамках своей шахматной эстафеты «ПОБЕДА в моем сердце!» провели свой главный патриотический турнир. Во время прошедшего недавно командного ветеранского турнира, также посвященного Дню Победы, было высказано пожелание, чтобы в 73-ю годовщину на «Кубок ПОБЕДЫ» собралось не менее 73 участников или даже больше. И каково же было удивление организаторов, когда действительно для участия в мужском турнире зарегистрировались 73 шахматиста! А плюс к этому женщины (семь участниц) организовали свой отдельный турнир, благодаря Нине Степановне Аржанниковой.
Главный мужской турнир собрал практически всех главных претендентов на победу. В первых шести турах все свои партии выиграл мастер ФИДЕ Виктор Гемпель, но его преследователи - Владимир Быковских и Николай Панфилов - отставали всего на 1 очко. В 7 туре жребий сводит между собой Гемпеля и Панфилова. Партия лидеров затягивается, а в это время еще один мастер ФИДЕ Александр Чернов переигрывает Быковских и дает шанс Гемпелю сделать отрыв от преследователей практически победным. Но с этим не согласен Николай Панфилов. Он выигрывает и перед заключительными двумя турами догоняет лидера, а еще четыре шахматиста отстают всего на пол-очка. Вот это развязка! Борьба возобновляется с новой силой.
После ничьей в 8 туре в партии Разговоров – Гемпель единоличным лидером стал уже Панфилов с 7 набранными очками, а Чернов и Гемпель отставали от него на полшага. В заключительном девятом туре Панфилов играет белыми с Черновым, а Гемпель – также белыми с Быковских. В итоге свои партии выигрывают два мастера ФИДЕ Гемпель и Чернов, после чего они набирают одинаковое количество баллов – по 7,5. Дополнительный показатель приносит заветный трофей Виктору Константиновичу Гемпелю. Второе место у Александра Александровича Чернова. Биронзовым призером турнира становится Николай Германович Панфилов - 7 очков.  У женщин 1 место, одержав все победы, уверенно заняла Нина Чмыхало. Второй финишировала Ольга Нестерова из Новоалтайска, третье место заняла Нина Аржанникова.
Среди небарнаульских спортсменов лучший результат показал Юрий Туртыгин из Алейска, набравший 7 очков, Второй результат у Сергея Захарова из Ребрихи – 6 очков. Третий приз забирает домой Иван Матвеев, также представляющий Ребриху – 5½ очков.
На закрытии были вручены призы от краевого спортивного клуба «Ветеран» (руководитель Г.С.Верещагина) и от регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» (руководитель А.А.Клюзов), за что им большое спасибо. Впереди у ветеранов ответственный матч со школьниками, который пройдет 9 мая на площади Сахарова возле краевого Театра драмы. Уже сейчас ветераны заготавливают дебютные сюрпризы нашим юным шахматистам. Всех любителей шахмат хочется пригласить в День Победы к 12-00 на площадь имени Сахарова, где по окончанию матча можно будет принять участие в блиц-турнире для всех желающих.
На нашем сайте в разделе «фотоальбомы» смотрите праздничный репортаж с этого турнира. 

Турниры
Новости