Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
turnir-nachalsya
От шахматного стола – к теннисному!

Пять сельских школ Алтайского края создадут в этом году на своей базе специализированные спортивные шахматные клубы. Для этого им будут выделены дополнительные бюджетные средства. При этом предполагается, что на полученные деньги образовательные учреждения смогут закупить не только шахматный инвентарь, но также и теннисные столы, шарики и ракетки для поддержания спортивной формы у ребят. Заниматься в этих клубах сможет любой желающий ученик. Подробнее о проекте – в нашем материале.

Проект развития спортивных клубов по различным видам спорта реализуется в сельских школах Алтайского края уже не первый год. Но впервые, по решению регионального Министерства образования, подобный статус теперь распространяется и на шахматные школьные клубы. Это стало возможным после успешного старта в 2017 году программы «Шахматы в школе», реализуемой нашей федерацией совместно с РШФ при благотворительной поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ладога».

В качестве «пилотных» шахматных школ для создания профильных спортклубов Министерство образования Алтайского края и ФШАК отобрали наиболее активных участников конкурса на лучшее преподавание шахмат в общеобразовательных учреждениях в 2016-2017 учебном году. Всего было отобрано пять школ. Это МБОУ «Благовещенская СОШ №1 имени Петра Петровича Корягина», МКОУ «Панкрушихинская СОШ», МКОУ «Ребрихинская СОШ», МКОУ «Староалейская СОШ №2″ Третьяковского района, МБОУ «Шипуновская СОШ имени А.В. Луначарского». Что дает образовательным учреждениям участие в данном проекте? На этот вопрос отвечает руководитель нашей федерации Артем Поломошнов:

- Согласно достигнутым договоренностям между нашей федерацией и Минобром, основная доля выделенных средств (на создание одного спортивного клуба из бюджета каждой школе выделяется 500 тыс. рублей)  будет направлена на укомплектование школы современным шахматным инвентарем, позволяющим проводить турниры самого высокого уровня, а также обучение с использованием новейших компьютерных технологий. При этом не забыли и про подвижные виды спорта. Федерация шахмат Алтайского края договорилась с региональной федерацией настольного тенниса о том, что в каждый спортивный школьный шахматный клуб будут установлены современные теннисные столы с сеткой, закуплены шарики и ракетки. С одной стороны, такая разрядка позволит ребятам «встряхнуться» после шахматных уроков, с другой – будет способствовать развитию такого не совсем обычного вида спорта, как «шахпонг».

Также небольшую часть средств вновь создаваемым спортивным клубам позволили направить на покупку лыж, мячей и другого инвентаря. В итоге, Министерство образования Алтайского края получит на территории региона спортивные клубы, направленные на развитие не только физического, но и интеллектуального потенциала учеников, а мы получим на территории региона пять точек «притяжения». Это будут «точки швхматного роста», поскольку уверены, что новый инвентарь будет использоваться для проведения межрайонных турниров на очень достойном уровне. Сотрудничество Министерства образования Алтайского края и региональной Федерации шахмат продолжается!

Новости