Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
33
Только в борьбе – победа!

Международный гроссмейстер из Челябинска Павел Понкратов стал победителем восьмого по счету «Мемориала Рувима Кура», имеющего статус открытого Чемпионата Алтайского края по быстрым шахматам. Он лишь по второму дополнительному показателю (усеченный коэффициент Бухгольца) обошел своего основного конкурента Дмитрия Бочарова из Новосибирска. Оба спортсмена набрали по 7,5 очков из 9 возможных, а по турнирной дистанции их дорожки не пересеклись. На пол-очка от них отстали гроссмейстеры Сергей Юдин, Владимир Невоструев, Павел Смирнов, а также очень сильный кандидат в мастера Валерий Свиридов. Лучший результат среди шахматистов Алтайского края показал Алексей Сорокин – у него 10-е место. Успешнее всех среди девушек выступила Анастасия Зотова из Кузбасса.

Если бы один из основателей шахматного движения на Алтае Рувим Менделевич Кур каким-то чудом оказался бы 3 марта в турнирном зале АКШК, он был бы очень доволен увиденным. На старт ставшего очень престижным турнира вышли 126 шахматистов из самых различных регионов страны. Среди них были 7 международных гроссмейстеров и 23 мастера, да и некоторые кандидаты были такими зубастыми, что ради попадания в денежные призы готовы были «покусать» любого гросса. К их числу, к примеру, можно отнести 12-летнего Алексея Грачева из Кемеровской области, члена сборной команды России в своем возрасте. Забегая вперед, скажем, что невысокого роста паренек набрал в этом турнире 6 очков и несколько расстроился, что не попал в призы. Рейтинг-лист жн возглавил Павел Понкратов (2737 пунктов рейтинга) – обладатель Кубка России по быстрым шахматам 2017 года.

Первый тур начался с опозданием в полтора часа. Судейская коллегия оказалась явно не на высоте, не справившись с потоком поступивших заявок. Кажется, пора на заседании Президиума ФШАК рассмотреть этот «судейский вопрос», который и по своему статусу и значимости турнира должен соответствовать всероссийскому уровню. И не на бумаге, а на практике! Примечательно, что сам президент федерации Артем Поломошнов вынужден был взять в свои руки запись последних участников турнира (а это более 20 человек, заявки которых при регистрации таинственным образом исчезли), и только благодаря вмешательству Артема Анатольевича в зале наступил относительный порядок.

Перед началом соревнований шахматистам презентовали документальный биографический фильм о Рувиме Куре «Жизнь длиною в блиц», снятый телеканалом ГТРК «Алтай» при содействии федерации. О главном герое дня с теплотой вспоминали Юрий Алексеевич Разговоров, Игорь Алексеевич Суханов, Виктор Константинович Гемпель, Лев Александрович Коршунов, а также Артем Поломошнов, Максим Герасимюк, Сергей Аборнев, Евгений Петунин… Финал фильма был встречен аплодисментами. Отметим, что это первый документальный фильм об истории шахмат на Алтае. Да что там говорить – вообще об алтайских шахматах!

И еще один приятный сюрприз ждал шахматистов в этот день. К ним в гости на открытие мемориала пожаловал Герой России, многократный победитель Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы, легендарный борец Александр Карелин. На первый взгляд, трудно представить, что Сан Саныч играет в шахматы или вообще имеет к ним хоть какое-то отношение. Но прославленный спортсмен с глубоким уважением отнесся к истории турнира, изучив экспозицию в «Музейной комнате» АКШК. Организаторам он задал множество вопросов о том, как создавался клуб в Барнауле, сколько человек занимается шахматами в Сибири и на Алтае, есть ли среди них настоящие суперталанты. Затем Александр Карелин принял участие в открытии соревнований. Он поздравил всех участников с шахматным праздником и пожелал им ярких, запоминающихся побед. Зал был немного ошарашен таким сюрпризом, а собиратели автографов были в восторге.

После карелинского напутствия начался турнир. Сразу скажем, что получился он весьма кровопролитным. Ни одному шахматисту в этот день не удалось покинуть зал, не познав горечи поражения! Правда, первый тур обошелся без сенсаций. Сюрпризы начались во втором. «Кусаться» начали хозяева соревнований. Рубцовчанин Александр Похвалит обыграл Валерия Свиридова, бийчанин Андрей Арбузов отобрал пол-очка у Яна Джумагалиева. После двух туров 27 любимцев Каиссы шли без потерь. А дальше – грянула буря…

В третьем туре началась «ломка лидеров». На первой доске Понкратов проиграл черными Роману Кезину, очень крепкому мастеру из Новосибирской области. Другой «гросс» и претендент на «золото» Павел Смирнов уступил другому новосибирскому мастеру Артему Тужику. Наш Сорокин сыграл вничью с Эриком Обгольцем, а Алексей Бочкарев победил широко известного мастера-международника Николая Власова.

После четвертого тура лидеров осталось всего пять. А после пятого тура, когда наступил перерыв, выяснилось, что лишь новосибирский гроссмейстер Сергей Юдин не потерял пока ни половинки очка, что автоматически делало его главным претендентом на победу. Но впереди у спортсменов были решающие четыре тура.  И этот финальный отрезок, когда цена каждой партии измеряется тысячами рублей, лучше остальных провели Павел Пократов и Дмитрий Бочаров. Они набрали на финише по 3,5 очка. В восьмом туре Понкратов обыграл Юдина, эффектно поймав в центре доски ладью. Пожалуй, это была ключевая партия не только тура, но и всего турнира. Что касается Дмитрия Бочарова, то он свою важнейшую партию выиграл, скорее всего, именно в девятом туре. Он победил своего земляка Семена Ханина, который до этого как раз продвигался по таблице вверх без поражений. После этого судьи начали считать коэффициенты. И выяснилось, что у Понкратова он чуть выше…

Вот имена победителей и призеров VIII «Мемориала Рувима Кура» по номинациям.

Главный кубок – 1. Павел Понкратов (Челябинск) – 7,5 очков. 2. Дмитрий Бочаров (Новосибирск) – 7,5 очков. 3-4. Владимир Невоструев (Кемерово) и Сергей Юдин (Новосибирск) – по 7 очков.

Лучший результат среди женщин – 1. Анастасия Зотова (Кемеровская область) – 5 очков. 2. Елизавета Маркова (Барнаул) – 5 очков. 3. Виктория Захарова (Ребриха) – 5 очков.

Лучший результат среди ветеранов – 1. Геннадий Васильев (Бийск) – 5,5 очков. 2. Юрий Разговоров (Барнаул) – 5,5 очков. 3. Николай Панфилов (Барнаул) – 5 очков.

Лучший результат среди юношей – 1. Семен Ханин (Новосибирск) – 6,5 очков. 2. Алексей Сорокин (Барнаул) – 6,5 очков. 3. Эрик Обгольц (Новосибирск) – 6,5 очков.

Лучший результат среди девушек – 1. Анастасия Зотова (Кемеровская область) – 5 очков. 2. Виктория Лоскутова (Барнаул) – 4,5 очка. 3. Лилия Курбацкая (Новосибирская область) – 4,5 очка.

Лучший результат среди местных шахматистов – 1. Алексей Сорокин (Барнаул) – 6,5 очков. 2. Евгений Кардашевский (Барнаул) – 6 очков. 3. Виталий Бояринцев (Барнаул) – 6 очков.

В разделе «Фотоальбом» смотрите подробный фоторепортаж с этого турнира.

Турниры
Новости