Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
anufrienko3
Дарья Ануфриенко и Андрей Белозеров – чемпионы Сибири по рапиду

Студентка 3 курса Алтайского государственного технического университета мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко стала чемпионкой Сибири по быстрым шахматам. Эти соревнования проходили 10-11 февраля в краевом шахматном клубе. Воспитанница тренера Владимира Суторихина набрала 6 очков из 9 возможных, показав лучший результат среди женщин. Это первый столь громкий успех барнаульской шахматистки. Ранее она становилась чемпионкой Сибири среди девушек. Мужской чемпионат выиграл международный гроссмейстер из Томска Андрей Белозеров, в активе которого 7,5 очков из 9. Наш Алексей Сорокин после «золота» в блице завоевал бронзовую медаль в быстрых шахматах.

Напомним, что чемпионаты СФО по блицу и рапиду 2018 года среди мужчин и женщин прошли в Барнауле при поддержке компании «Инетика». Турнир вызвал большой интерес среди спортсменов в первую очередь Западной Сибири. Если в блиц в пятницу играли 62 участника из 6 регионов СФО, то на старт рапида вышли уже ровно 70 шахматистов. А в список регионов добавилась Омская область благодаря приезду в Барнаул международного мастера Александра Слижевского. Конечно, далеко не все сильнейшие шахматисты Сибири вышли на старт рапида.  Не было, к примеру, сильных ребят из Бурятии и Иркутской области. Могли бы усилить турнир целый ряд гроссмейстеров (Дмитрий Бочаров, Павел Малетин, Сергей Юдин, Максим Чигаев, Владислав Артемьев, Павел Смирнов и т.д.) и сильных мастеров (например, тот же самый Иван Бочаров). Но и в их отсутствие сибирский турнир получился весьма представительным. В рапиде за медали, путевки на чемпионат страны и денежные призы боролись два гроссмейстера (Андрей Белозеров и Владимир Невоструев) и около 20 мастеров.

Мужскую гонку выиграл Белозеров. Несмотря на поражение в середине турнира от юного, но быстро прогрессирующего новосибирца Эрика Обгольца, томский гроссмейстер победил, что называется, с запасом. Перед двумя заключительными турами он имел 6 очков из 7 возможных. В восьмом поединке он сделал гроссмейстерскую ничью с Невоструевым, а в заключительной партии белыми дожал представителя Бийска Владимира Куприна (Володю надо похвалить за то, что он так высоко забрался в турнирной таблице и занял итоговое 12-е место!). Отметим, что ранее Андрей выигрывал подобные чемпионаты в классику и блиц именно в Барнауле. И вот теперь у него полный золотой комплект по всем трем дисциплинам!

На 1 балл от чемпиона отстали сразу семь шахматистов. В том числе два барнаульских мастера – Алексей Сорокин и Евгений Кардашевский.  Причем Женя вполне мог рассчитывать на серебро. В решающей партии с тем самым представителем Омска он имел лишнюю фигуру за пешку. Технически выигранная позиция! Но в итоге Кардашевский так раслабился, что получилась ничья. Раздосадованный после партии показывал председателю Попечительского совета федерации Максиму Герасимюку, что «было выиграно и так, и так, и так». Но в итоге – ничья, и Кардашевский занял лишь пятое место. А на чемпионат России выходила первая четверка! Очень обидно!

Зато подтвердил свой класс Алексей Сорокин. По турнирной дистанции он – единственный из всех участников – прошел без поражений (4 победы и 5 ничьих). В заключительном туре Сорокин пытался выжать воду из камня: в совершенно равном ферзевом эндшпиле в партии с Невоструевым пытался хоть что-то придумать. Но встреча завершилась вничью. Сорокин занял третье место, а Невоструев – четвертое. А серебряная медаль досталась по коэффициенту новосибирцу Яну Джумагалиеву.

В женском зачете отлично выступила Дарья Ануфриенко из Барнаула. После 6 туров она имела в своем активе лишь 3 очка. Маловато для того, чтобы оассчитывать на что-то серьезное. Пришлось Даще собраться и выиграть три заключительные партии, чего хватило и для общей победы в женском зачете. Второе место заняла Ирина Канаева из Томской области (она была серебряным призером и в блице!). Бронзовая медаль по праву досталась Анастасии Зотовой из Кемеровской области.

Отметим, что в неофициальном командном зачете по количеству завоеванных медалей в двух дисциплинах первое место заняла Томска область (1 золото, 2 серебра и 2 бронзы). В активе Алтайского края две золотые медали и одна бронзовая. Одно «золото» и одно «серебро» взяли новосибирцы. Кемеровская область увозит из Барнаула одну серебряную награду и одну бронзовую медаль.

На фото: чемпионы Сибири Андрей Белозеров (Томск) и Дарья Ануфриенко (Барнаул).

Турниры
Новости