Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
sorokin-2
Алексей Сорокин и Татьяна Малетина – чемпионы Сибири по блицу!

В Барнауле 9 февраля состоялся захватывающий по своей закрученной интриге чемпионат СФО по блицу среди мужчин и женщин. На старт вышли 62 спортсмена из шести регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края. Они играли с раздельным зачетом. Именитый корпус сибирских маэстро представляли гроссмейстеры Владимир Невоструем и Андрей Белозеров, мастера Ян Джумагалиев, Николай Власов, Владислав Гончаров, Александр Пискунов, а также хозяева поля – Алексей Сорокин, Виталий Бояринцев и Евгений Кардашевский. Кто-то из них и должен был одержать победу.

Со старта вперед рванул томский гроссмейстер Андрей Белозеров. Он уже выигрывал в АКШК классический чемпионат Сибири и всегда играет в Барнауле ярко и вдохновенно. В первых пяти турах он одержал победы и к промежуточному финишу пришел первым. В шестом поединке Белозеров сыграл вничью с Алексеем Сорокиным. Победитель первенства страны среди юниоров к этому моменту потерял пол-очка, но успел переиграть таких сильных шахматистов как Николай Власов и Егор Губский (Новосибирская область).

В седьмом туре Белозеров белыми уступил представителю Кемеровской области Владимлаву Гончарову. Выиграл свою партию и Сорокин. Лидер не просто сменился, их стало сразу трое (Сорокин, Гончаров и Губвский), а количество преследователей также резко выросло. В восьмом туре Губский проиграл Гончарову белыми фигурами, а Алексей также белыми уступил очень неудобному для себя противнику красноярцу Александру Пискунову.

В девятом туре состоялась, пожалуй, ключевая партия этого турнира. Гончаров белыми играл с Сорокиным и в случае победы резко увеличивал свои шансы на первое место. Но барнаульский шахматист одержал победу и вновь вырвался на… третью позицию. Лидером же стал Андрей Белозеров, догнавший Пискунова по очкам (по 7), но имеющий чуть лучшие дополнительные показатели.

Десятый тур. Он трудный самый, потому что поражение – это крушение всех надежд. На первой доске Власов и Белозеров мудро играют вничью. На втором столе Сорокин постепенно переигрывает Джумагалиева, для Яна это поражение означало, что золотой медали ему, увы, не видать. Гончаров не сдается и черными обыгрывает Татьяну Малетину (Хличкову), которая на тот момент уже обеспечила себе золотую медаль в женском зачете.

Перед заключительным туром по 8 очков набрали Сорокин, Гончаров и Белозеров. На пол-очка от них отставал новосибирский шахматист Артем Тужик. Именно он по жеребьевке достался в соперники Алексею. И Сорокин – выиграл! Выиграл свою партию и Владислав Гончаров, а вот Белозеров сыграл вничью и финишировал с бронзовой медалью. Судьи смотрят дополнительный показатель – коэффициент. У Сорокина – 79,5, у Гончарова – на балл меньше. К тому же Алексей выиграл личную встречу. Все! Наш барнаульский спортсмен Алексей Сорокин – чемпион Сибири!

В женском зачете места на пьедестале вместе с Малетиной (Татьяна заняла в общем зачете 6-е место – прекрасный результат) заняли две томские шахматистки: серебро – у Ирины Канаевой, бронзу вручили Оюне Эрдыниевой. На четвертом месте Вика Захарова – и это тоже ее безусловный успех.

В субботу и воскресенье в АКШК будут разыгрываться титулы чемпионов Сибири в рапиде. Ждем с нетерпением!

Новости