Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
loskutova-3
Виктория – значит «победа»!

Барнаульская шахматистка Виктория Лоскутова стала победительницей финала Кубка России среди девушек не старше 15 лет. Соревнование завершилось 10 января в городе Обнинске Калужской области. Подобного успеха воспитанница тренера Владимира Суторихина добилась впервые. Год назад она также играла в финале, но заняла третье место. Полученный опыт Вика отлично использовала в Обнинске. Начав финальный турнир с поражения от своей главной конкурентки Екатерины Левичевой из Ярославской области, наша спортсменка не опустила руки, а, наоборот, выиграла все шесть оставшихся партий. А вот Левичева потеряла 1,5 очка, свое первое место она упустила в заключительном туре.

В финальном турнире детского Кубка России участвовали лучшие юные шахматисты страны, прошедшие отбор через сито промежуточных этапов. Эти этапы проводились в течение всего прошлого года. В итоге в каждой из четыре возрастных групп (до 9, до 11, до 13 и до 15 лет) в финале играли по 8 мальчиков и девочек.

От Алтайского края в соревновании приняли участие Виктория Лоскутова и Владимир Юсупходжаев (финал мальчиков не старше 11 лет). Оба – чемпионы Сибири в своем возрасте. Ребята отлично выступили в прошлом году на отборочных этапах в Барнауле, Томске, Бердске и Анапе. К примеру, Лоскутова выиграла этапы в Томске, Бердске и Анапе. А Вова победил в Барнауле, Бердске и Анапе.

В финале Юсупходжаев (тренер – Татьяна Цепенникова) занял 6-е место. Этот результат можно считать скромным, но вполне удовлетворительным, поскольку Вова впервые принимал участие в подобном турнире. Хотя наверное, сам спортсмен не очень доволен тремя набранными очками. Для поднятия его настроения отметим, что в последнем туре Юсупходжаев сыграл вничью с Али Исрафиловым из Московской области, который в итоге занял первое место.

Что касается Вики, то обладательница Кубка России на мажорной ноте завершила 2017 год. Напомним, что в ноябре она стала абсолютной чемпионкой Сибири, выиграв три золотые медали во всех шахматных дисциплинах – блице, рапиде и классике. А теперь завоевала и Кубок страны. Вика учится в 124 барнаульской школе. Начинала заниматься шахматами в Индустриальном районе у Александра Александровича Долгова, а два года назад перешла в группу совершенствования спортивного мастерства к Владимиру Геннадьевичу Суторихину.

Федерация шахмат Алтайского края поздравляет нашу замечательную спортсменку ее тренеров и родителей с отличным выступлением и победой в Кубке России!

Турниры
Новости