Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dscn1382
Барнаул – столица мира!

В субботу, 2 декабря, в АКШК состоялся традиционный командный кубок Алтайского края по быстрым шахматам. Этот турнир постепенно набирает популярность благодаря своей скоротечности (1 день) и формату игры (рапид). В этом году на старт чемпионата вышли 10 команд и один записной фаворит – сборная Барнаула, представленная в сильнейшем составе. Вернувшийся из Италии Алексей Сорокин возглавил дружину барнаульцев, а далее по доскам расположились также молодые и не менее амбициозные игроки – Евгений Кардашевский, Виталий Бояринцев, Михаил Ефанов и Дарья Ануфриенко. Ну как совладать с такой «машиной»!? Неслучайно команда Барнаула стала победительницей турнира за тур до финиша, и в жеребьевке заключительных пар уже не участвовала. Судейская программа просто автоматически добавила ей 2,5 очка.

Кто же мог хотя бы чуть-чуть покуситься на чемпионские амбиции краевой столицы? Прежде всего, это сборная Бийска, когда-то выигравшая командный кубок. Но бийчане приехали на турнир и без женской доски, и без своих нескольких лидеров – Александра Дегтерева, Александра Чанцева и т.д. Уже в первом туре слепой жребий свел в одну пару Барнаул и Бийск. Матч закончился разгромом южной столицы Алтая – 5:0. Да и в дальнейшем уважаемые бийчане играли тяжело и их итоговый результат (4 место), скорее всего закономерен. В ключевых поединках они уступили сборной ветеранов Алтайского края (2:3), сыграли вничью с Ребрихой-1. В такой ситуации трудно было претендовать на второе место. Правда, усеченная бийская команда сумела собраться и в одном из ключевых поединков победить команду «Клуб + Федерация», но этого явно не хватило для общего результата. Отметим, что наиболее эффективно сыграл за команду юный Арсений Гайдым – на 4 доске он набрал 5,5 очков из 7.

Серебряным призером турнира стала собранная наспех команда «Клуб + Федерация». Ее костяк составили опытные шахматисты – Виктор Гемпель, Андрей Сусляков, Максим Герасимюк и Александр Захаров. На женской доске стабильно набирала очки Анна Гостеева (4,5 из 7). Уже во втором туре «одноклубники» дали бой Барнаулу. При счете 1:3 незавершенной оставалась лишь партия Герасимюк – Бояринцев, где соперники на последних секундах в сложнейшей позиции пытались заматовать чужих королей. В чрезвычайно нервной концовке выиграл Бояринцев, после чего, казалось бы, возникшая интрига фактически умерла. Команда Гемпеля в дальнейшем здорово разобралась с первой Ребрихой, Павловским районом и ветеранами (везде – по 4:1). Если бы этой в целом возрастной команде еще провести тренировочный сбор, да освободить ее игроков от административных обязанностей, то появились бы шансы соперничать с молодой дружиной Сорокина. А так – очень сложно…

Бронзу завоевали шахматисты Ребрихи. И вполне заслуженную! Женскую доску «вырубила» (7 из 7) Виктория Захарова. Хорошо сыграли лидер команды Андрей Шлаузер (5 из 7) и «серединка» Анатолий Зуйков (4 из 7). Если бы ребят еще поддержали 2 и 4 доски, то Ребриха-1 могла бы претендовать на многое. Но и бронза стала отличным результатом для амбициозной дружины из самого шахматного села края. Кстати, в принципиальном матче с Барнаулом ребрихинцы отобрали больше всего очков – 1,5.

Очень приятно было видеть в игровом зале долгожданную команду Рубцовска (Александр Похвалит, Константин Ильин, Тимофей Горьков, Вячеслав Колодин и Анна Глушкова – очень приличная по фамилиям, плотная по доскам команда). И пусть рубцовчане не привезли самый сильнейший состав и заняли в результате лишь седьмое место, но их участие в соревновании – уже в какой-то степени победа! Также порадовали своим активным участием в соревновании сборные Павловского района (им еще бы одного игрока!), Алейска и Индустриального района Барнаула. Но особо следует все-таки отметить ветеранов.  Юрий Разговоров, Николай Панфилов, Валерий Маматов, Василий Ярошенко и Ольга Нестерова сыграли очень и очень достойно. А если бы еще успела на этот турнир мастер ФИДЕ Надежда Зыкина, на которую так рассчитывал капитан Дмитрий Алексеевич Гришин!  Но и в ее отсутствие ветераны края выиграли 4 матча из 7 и заняли весьма высокое шестое место! Молодцы!

И вернемся к Барнаулу. За весь турнир команда проиграла лишь одну партию. а вничью завершила пять поединков. Сильнее всего на грани поражения был Евгений Кардашевский в поединке с Александром Дроновым (Индустриальный район), ко каким-то чудом выкрутился в эндшпиле без качества и пешки. Что же это получается? Даже барнаульцы не могут победить эту сборную Барнаула!

И напоследок – ложка дегтя. Не приехали на турнир команды Камня-на-Оби, Славгорода, Белокурихи, Новоалтайска, Благовещенки и т. д. Хотя руководитель федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов их очень ждал. Особенно каменцев, где в следующем году планируют открыть филиал клуба. Может быть, с таким подходам к участию в соревнованиях иметь филиал ни к чему?

Чемпионы и призеры Командного Кубка Алтайского края за все годы его проведения:

2011 год – 1) Бийск, 2) Барнаул, 3) сборная ветеранов края.

2012 год – 1) Барнаул, 2) Бийск, 3) Новоалтайск.

2013 год – 1) Барнаул, 2) Ветераны, 3) Бийск.

2014 год – 1) Барнаул, 2) Бийск, 3) Ветераны.

2015 год – 1) Барнаул, 2) Клуб + Федерация, 3) Ветераны.

2016 год – 1) Барнаул, 2) Бийск, 3) Славгород.

2017 год – 1) Барнаул, 2) Клуб + Федерация, 3) Ребриха-1.


Турниры
Новости