Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
http://центр-реконструкции.рф услуги компании по строительству домов под ключ.
DSC08074
Между Барнаулом и Славгородом – пять городов

На проходящих в Новосибирске Международных детских играх в турнире по шахматам участвовало 8 команд, из них две – из Алтайского края. К сожалению, славгородская команда сразу на старте лишилась своего сильнейшего игрока – с тяжелым бронхитом был госпитализирован Никита Галий, и заняла лишь последнее место. Сразу со старта вперед ушли новосибирцы, в составе которых все четыре участника  кандидаты в мастера. А вот за второе-третье места нешуточная борьба велась до последних минут турнира. Три команды – Томска, Бердска и Абакана имели перед последним туром равное количество очков, на очко опережал Барнаул. Нам удалось сохранить отрыв и занять второе место. Третьими оказались бердчане.

За команду Барнаула играли Алексей Сорокин, Максим Клименко, Ростислав Марчук и Ольга Яныгина.

Интригу турниру придавало то, что победителей определяли по сумме трех номинаций – спорт, искусство, интеллект. Некоторые команды начали готовиться к конкурсам уже за месяц, мы же, из-за разъездов, оказались в жутком цейтноте. Была заявлена тема: Древние и современные Олимпийские игры, и дан внушительный список литературы. Ребята молодцы, за два дня освоили огромный объем информации, выучили наизусть города и годы проведения игр, фамилии древних и современных чемпионов, биографии  победителей Олимпийских игр из Новосибирска.

В результате полуторачасового марафона победу в интеллектуальном конкурсе одержала наша Яныгина Ольга!

В конкурсе искусств, на подготовку к которому у нас тоже оказалось два дня, больше всего мы боялись конкуренции  Улан-Батора и Кызыла, которые выступали на своем языке и в национальных костюмах. Прекрасно подготовились славгородцы, которые сами сочинили поэму о коне и даже привезли реквизит из дома. В итоге пьедестал оказался наш: победил Алексей Сорокин, за ним Гордиенко Егор из Славгорода, третий – Максим Клименко. У девочек лучше всех читала стихи десятилетняя Завьялова Аня тоже из Славгорода, а пела наша Яныгина Оля.

К сожалению, организаторы не совсем точно довели до всех регламент определения победителей в общем зачете. Мы честно боролись командами, и если бы подводилось командное троеборье (как в игровых видах) заняли бы верхнюю строчку. Но зачет оказался личным, и по сумме троеборья (при равенстве очков преимущество шахматам), победил Алексей Сорокин. Он и был объявлен Олимпиоником.

Но, еще раз замечу, старались все, все ребята большие молодцы, отличная команда.

Т.В. Цепенникова,

руководитель барнаульской делегации шахматистов.

Турниры
Новости